Соя при беременности и грудном вскармливании
Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.
Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.
Клевер пунцовый
Другие названия: багровый, итальянский, малиновый, мясокрасный. Тип: многолетний, однолетний.Задачи: источник атмосферного азота, почвообразователь, предотвращение эрозии, живое мульчирование (особенно в междурядьях), кормовая культура, медонос.Смеси: злаки, райграс, красный клевер.
Пунцовый клевер
Благодаря быстрому устойчивому росту, многолетний багровый клевер обеспечивает азотом ранние культуры и подавляет сорняки. Популярен в Северной Америке в качестве кормовой культуры и устойчивого к вытаптыванию зеленого удобрения. Хорошо развивается в смесях с другими клеверами, с овсом. В Калифорнии клевер выращивают в садах и ореховых рощах, так как это теневыносливое зеленое удобрение. Цветы багрового клевера являются убежищем для полезных хищников.
Выращивание: хорошо растет на супесчаном суглинке, дренированных почвах. Слабо развивается и болеет на слишком кислых, тяжелых глинистых, заболоченных почвах. Укоренившийся клевер успешно развивается в прохладных, влажных условиях. Недостаток фосфора, калия и рН менее 5,0 прекращают фиксацию азота. Под зиму багровый клевер засевают за 6-8 недель до первого заморозка. Весенний посев проводят, когда погода полностью установится и опасность стойких заморозков минует. Всходит клевер неравномерно, твердым семенам нужно достаточно влаги, чтобы проклюнуться.
Заделка: Кошение на ранней стадии бутонизации убивает растение. Корень не вызывает проблем во время запашки. Максимум азота будет доступен перед обсеменением, на поздней стадии цветения. После запашки необходимо выждать две-три недели перед посевом культур, так как бобовые повышают концентрацию в почве особых бактерий — Pythium и Rhizoctonia, занимающихся разложением органики. Эти бактерии могут атаковать посевные культуры на пике активности.
Соя
Соя не возглавляет список бобовых, но она набирает популярность среди садоводов. Это однолетнее травянистое растение с высоким показателем урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, он дает приличные урожаи только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистой почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Статья по теме: Скорцонера: описание, применение, выращивание, кулинарное использование
Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на многочисленные боковые побеги. Стебли и побеги шершавые на ощупь и покрыты коричневатым налетом. При созревании плоды имеют серповидную форму и становятся коричневыми. Внутри стручка обычно находится 1-4 ядра круглой, плоской или овальной формы.
Соя идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата витаминами Е, А, группы В и целым рядом микроэлементов: железом, манной крупой, кальцием, серой, калием, йодом и др. Они используются для производства недорогих заменителей мяса и молока, муки, масла, тофу, всевозможных соусов и кормов для животных.
Другие разновидности бобовых
Какие же еще существуют бобовые продукты? Благодаря стараниям селекционеров их появилось большое количество на земле.
Здесь рассмотрим менее популярные при разведении культуры этого семейства.
Нут
Этот «турецкий горох» распространен в станах Северной Африки и Америки, Западной и Средней Азии. Также встречается на юге нашей территории.
В своем составе он содержит:
- витамины группы В;
- лецитин;
- калий и магний;
- белки, углеводы.
Он помогает улучшить общее физическое состояние организма человека: нормализует кровообращение и иммунитет, укрепляет опорно-двигательную систему, налаживает энергообмен организма.
Соя
Родиной считаются Индия и Китай. Она представляет собой траву семейства бобовых.
Она содержит богатое количество полезных веществ:
- витамины : А, К, РР, Е, С и группы В;
- калий;
- белки и углеводы.
Соя используется для профилактики и лечения многих хронических болезней: сахарного диабета, атеросклероза, язвенной болезни, онкологии.
Арахис
Родиной является Бразилия. Польза и вред этого продукта обусловлены его составом.
Он содержит в себе следующие компоненты:
- минеральные вещества;
- витамины: А, В, D,РР;
- амнокислоты.
Используется чаще всего для нормализации нервной системы, улучшения кровотока и работы вех органов чувств человека. Он также укрепляет иммунитет. Из арахиса получаются прекрасные кондитерские изделия. Его также можно использовать при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Маш
Этот мелкий зеленый горох лучше использовать при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и аллергии.
В его состав входят:
- витамины группы В;
- элементы: железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
Перед употреблением следует замачивать.
Голубиный горох
Родиной считается Южная Америка и Австралия. По своему составу он похож на чечевицу. Его используют при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Он полезен при:
- профилактике различных инфекционных заболеваний;
- лечении аллергий и заболеваний кровеносной системы;
- нормализации работы ЖКТ и нервной системы.
Перед употреблением следует замочить, а потом отварить.
Крылатые бобы
Родиной этого представителя является Мадагаскар.
В их состав входят:
- жиры, углеводы;
- витамины: А, В, С, РР;
- элементы: железо и фосфор.
Их рекомендуют употреблять при авитаминозе, хронической усталости. Также они полезны при лечении сахарного диабета, некоторых инфекционных заболеваний. Крылатые бобы полезны для полного очищения организма от шлаков.
Применение бобовых продуктов
Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.
Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.
Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.
Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае
Делается это следующим образом:
Люпин
Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.
Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:
- синие;
- желтые;
- красные;
- розовые;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.
В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты
В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Красный клевер как сидерат
Другие названия: средний красный клевер, июньский клевер, раннецветущий, мамонтовый.
Тип: озимый, двулетний, многолетний; раннее цветение и позднее.Задачи: источник азота, почвообразователь, контроль сорняков.
Красный клевер — надежное, недорогое, легко доступное зеленое удобрение, один из самых популярных фиксаторов азота в современном сельском хозяйстве. Облегчает и рыхлит суглинки, фиксирует атмосферный азот. В качестве сидерата красный клевер чаще используется под запашку перед летними посадками культурных растений. Он растет на любом суглинке и глине, на плохо дренированных истощенных почвах. Красный клевер обладает большим потенциалом для сокращения применения азотных удобрений (Stute, J. K. and J. L. Posner. 1995b. Synchrony between legume nitrogen release and corn demand in the upper Midwest. Agron. J. 87: 1063-1069). Превосходит другие бобовые по стойкости к вытаптыванию и повреждению насекомыми. Исключительно теневынослив, поэтому незаменим в плодовом саду.
Клевер привлекает полезных насекомых и является для них убежищем. Несколько разновидностей красного клевера дают разный урожай биомассы и отличаются скоростью созревания. Мамонтовый клевер (позднецветковый) растет медленно и чувствителен к кошению. Средний красный растет быстро, его можно один раз косить в первый год вегетации и дважды в следующем году. Чувствительный к фосфору, клевер поднимает его с нижних слоев грунта и накапливает, чтобы вернуть под культурные посадки после заделки и разложения.
Выращивание: прохладной весной красный клевер прорастает на 7 день — быстрее, чем многие бобовые, PH: 5,5-7,5 (допускает широкий диапазон почвенных условий). Сеянцы развиваются медленнее, чем вика. Не требует глубокой заделки (до 2,5 см). Сеять на зеленое удобрение лучше с учетом его двулетнего развития, так как на второй год растение накапливает максимум азота к середине цветения. Не растет дольше 5 лет, максимум биомассы и азота дает на второй год вегетации. Практикуют стратификацию семян клевера прямо по снегу, перед оттаиванием. Сеять клевер можно вместе с удобрениями. Для активного роста клевера необходима температура воздуха не ниже 15 градусов.
Заделка: для достижения азотного максимума, заделка клевера должна проходить примерно в середине цветения весной второго года вегетации. Заделать клевер можно и раньше. На мульчу под осенние овощи скашивайте до обсеменения
Летнее кошение ослабит клевер перед осенней заделкой — это может быть важно, если запашка будет проводиться вручную (клевер непростое растение в уборке)
Часто становится сорняком из-за легкого самосева. Имеет паразита-клеща, подсаживающегося на крыжовник.
История происхождения бобовых культур
В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.
Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.
Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.
https://youtube.com/watch?v=oheY1S7q0Nc
https://youtube.com/watch?v=vRQywAwJlMY
https://youtube.com/watch?v=WdnHnH7wxms
Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов
Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.
Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению
Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать
Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.
https://youtube.com/watch?v=YI-PZYbQ6uc
Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.
В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.
Полезные свойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.
1. Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().
2. Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3. Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().
4. Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5. Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Фасоль
Существует почти сто сортов бобовых, выращиваемых в основном в теплом умеренном климате. Одним из самых популярных сортов является фасоль обыкновенная, из которой можно есть не только семена, но и стручки. Их следует выращивать в хорошо удобренной и слегка дренированной почве. Грядки следует размещать в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.
Однолетние растения достигают в высоту до 3 м, в зависимости от сорта. Стебли вертикальные или лазающие, энергично ветвятся по мере роста. Соцветия варьируются от бледно- до темно-фиолетовых, а плоды могут быть темно-зелеными, фиолетовыми, пятнистыми или мозаичными. Стручки также неоднородны по форме: прямые, изогнутые, сплюснутые и т.д.
Зеленая и сахарная фасоль считаются самыми вкусными, поскольку в стручках отсутствует слой пергамента, а сами бобы содержат белки, углеводы, аминокислоты и флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь и цинк). Фасоль широко используется в кулинарии для приготовления супов, основных блюд и различных заготовок.
Хороший совет для садоводов: Лучшие сорта фасоли
Признаки Бобовых
Огромное количество видов собраны в единую систематическую единицу не случайно. Несмотря на разнообразие жизненных форм и особенностей каждого вида, Бобовые объединяют общие черты:
- Большинство растений вступает в симбиоз с азотфиксирующими, клубеньковыми бактериями Rhizobiales. Микроорганизмы попадают в корень бобовых через корневые волоски. Они усиливают процессы клеточного деления, за счет чего на корнях образуются наросты (клубеньки). Бактерии способны трансформировать атмосферный азот в доступную для растений форму. Обогащают почву и растения азотом.
- Цветки разнообразны: одиночные, собранные в соцветия кисть, головка, метелка, иногда – колос или полузонтик. Чаще встречается кисть (донник, люпин) и головка (клевер). Цветок напоминает мотылек или лодочку, отсюда и второе название семейства – Мотыльковые. Цветки сходны по строению, с мотыльковым венчиком и зигоморфным расположением лепестков (симметричны).
- Цветки опыляются бабочками, пчелами, птицами и даже летучими мышами. Встречаются ветроопыляемые и самоопыляемые растения.
- Плод – боб, который раскрывая створки, разбрасывает семена. Но существуют и другие варианты семян у арахиса, астрагала, клевера. Семена, как правило, лишены эндосперма, содержат зародыш и разделены на 2 семядоли.
- Листья сложные: тройчатые (клевер), пальчатосложные (люпин) и перистосложные (вика, белая и желтая акация).
Плод боб и плод стручок – это не одно и то же. У стручка между створками расположена перегородка, на которой растут семена. Часто плоды бобовых называют стручками, но это неверно.
Можно ли при беременности и лактации
Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
Общая характеристика
Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.
В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.
Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.
Статья по теме:
Из чего складывается цена ландшафтного дизайна: особенности проектирования
Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.
Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.