Разрешенные салаты по диете 5 стола топ рецептов с фото 2021

Оглавление

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Творожное желе диетический рецепт с фото

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:

  • пачка творога (350 гр.),
  • 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
  • 3 столовых ложки меда,
  • сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Приготовление:

  1. Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

На завтрак:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.

Обедаем:

  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.

Меню на ужин:

  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Запеченный минтай с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

Диетический плов рецепт 5-го стола с фото

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рис (700 г), говядина без жил (полкило),
  • четыре моркови и лук.
  • Соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
  2. После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
  3. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы:

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки

Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.

Кисель — залог диеты стол №5

Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.

Итак, нам потребуются:

  • Свежие ягоды и фрукты в любом наборе;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Крахмал.

Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).

В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.

Кисель — залог диеты Стол №5

Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы:

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Диета стол №5: первые блюда

В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.

Суп-пюре с гренками

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.

Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.


Суп-пюре с гренками

Суп с цуккини

Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.

Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.


Суп с цуккини

Борщ диетический для стола №5

Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).

Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. —  средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.

Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.

Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.


Борщ диетический для Стола №5

Диетическая окрошка

Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.

  • Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
  • Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
  • Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
  • Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
  • Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
  • Заливаем обезжиренным кефиром.

Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.


Диетическая окрошка

Молочный суп

Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.

  • Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
  • Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
  • Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
  • Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
  • После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.

И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.


Молочный суп

Рекомендации

Какие же продукты и блюда из них лучше всего употреблять во время этой диеты?

  • С овощным отваром и крупой;
  • Просто овощные, молочные с вкусными макаронами;
  • Можно борщи;
  • Фруктовые;
  • Щи;
  • Свекольник;
  • Различные вегетарианские.

Убирают из рациона:

  • Бульон мясной;
  • Грибной;
  • Рыбный;
  • Сырые зелёные щи;
  • Окрошку.

Хлеб и другое мучное

Можно пшеничный хлеб (1, 2-й сорта). Если ржаной, то с обдирной или сеяной мукой и чтобы выпечен был вчера. Ешьте любую несдобную выпечку с начинкой из мяса, или рыбы (только варёных), или яблок. Можно присушенный бисквит или затяжное печенье.

При правильном питании не едят: хлеб тёплый и свежий, тесто слоёное либо сдобное, пирожки жареные.

Поскольку диета предназначена на недолгий период, узнайте больше о правильном питании

Например, очень важно устраивать своему организу разгрузочные дни, о которых вы можете прочитать здесь. А также советуем вам запастись определенными рецептами — о них вы узнаете в этой статье

Мясо с птицей

Птицу можно употреблять в пищу без кожи, а мясо нежирное и нежёсткое. Уберите сухожилия с фасциями.

  • Говядина;
  • Филе свинины без жира;
  • Молодая баранина;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Курица.

Всё это отваривается или запекается. Едят куском или рубят на мелкие.

  1. Плов, где мясо отварное;
  2. Голубцы;
  3. Молочные сосиски.

Рецепты блюд диеты стол 5 подбирайте, учитывая, что рыба нужна нежирная, а лучше морская. Отваривайте её или запекайте после того, как отварите.

Нужно исключить: все жирные сорта, солёную или копчённую с консервами.

Молочное

  • Молоко;
  • Простоквашу;
  • Творог нежирный или полужирный (из него делайте: пудинги, запеканки, вареники ленивые и т. д.);
  • Сыр нежирный и неострый;
  • Ацидофилин;
  • Блюда разнообразные из молочного;
  • Кефир;
  • Сметану используйте, как приправу.

Употребляйте в ограниченном количестве:

  • Сливки;
  • Ряженку;
  • Творог с большой жирностью;
  • Сыр довольно жирный;
  • 6% молоко;
  • Сметану.

Употребляйте в качестве еды:

  1. Омлет из белков;
  2. Блюда, в которых есть желток можно, но только один;
  3. Если любите и хорошо переносите, то сделайте омлет всмятку из 1 яйца.

Жаренные или сваренные вкрутую. Если у вас желчнокаменное заболевание, то можно лишь половинку желтка в сутки в разных блюдах.

Крупы

Ешьте любые, особенно хорошо овсяную или гречневую. Великолепен с сухофруктами сладкий плов, крупы с морковью, творожные пудинги с добавлением морковки, крупеники. Макароны можно отваривать. Нельзя: бобовые.

Овощи

Диета стол номер 5 касательно овощей. Можете есть сырыми или в салатах, тушить или отваривать. Квашенную капусту делайте некислой, варёный лук, зелёный горошек в виде пюре.

Меню на неделю диеты 5 можете составить самостоятельно на основе приобретенных знаний.

Закуски

Эта диета не исключает большинство привычных закусок:

  • Салаты овощные, заправленные подсолнечным или другим маслом;
  • Салаты из фруктов;
  • Рыба заливная (отваривайте);
  • Винегреты;
  • Сельдь, вымоченная;
  • Кабачковая икра;
  • Морепродукты в салатах;
  • Рыба, фаршированная;
  • Мясо с рыбой только отварные;
  • Колбасы: молочная и докторская либо диетическая;
  • Ветчина нежирная;
  • Сыр неострый и нежирный.

Ограничьте: консервы, жирные с острыми закуски, копчёности с консервами, нельзя икру. Столовая диета не строгая.

Напитки

  • Чай;
  • Фруктовые компоты;
  • Кофе и добавьте туда молока;
  • Соки свежие из овощей и ягод, лучше свежевыжатые;
  • Шиповника отвар;
  • Отвар из отрубей (пшеничных).
  • Кофе натуральный и растворимый;
  • Напитки из холодильника;
  • Сладкие различные напитки;
  • Какао.

Сладости

Ешьте: сладкие ягоды с фруктами как сырые, так и запечённые или варёные. Сухофрукты. Мёд. Кисели. Муссы с желе. Варенье с мёдом и другое полезное.

Нельзя: шоколад, мороженое, выпечку с кремом. Острые и кислые соусы лучше исключить, а пряности ешьте понемногу.

Меню диеты стол 5 такое, что организм будет получать достаточное количество углеводов с белками, а вот жиров значительно меньше. Но это будут жиры тугоплавкие. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты, в которых есть много: клетчатки, липотропных элементов, жидкости с пектинами. Выбирайте полезную и здоровую пищу и вы снимите обострение, полностью наладите пищеварение.

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата. Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли. Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.). Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л. Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло. Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Творожное желе диетический рецепт с фото

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:

  • пачка творога (350 гр.),
  • 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
  • 3 столовых ложки меда,
  • сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Приготовление:

  1. Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Пример меню диеты №5 на неделю вне обострения

Рекомендуемое питание разрешается после строго соблюдения диеты 5п, при отсутствии болей.

День 1

  • Утром — полужидкая овсяная каша на разведенном молоке, отвар шиповника с галетами.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, овощное пюре, кисель из ягод.
  • Полдник — кефир с сухариками.
  • Ужин — отварная курица куском, гречневая каша, зеленый чай.
  • Перед сном — молоко.

День 2

  • Утром — творожная запеканка с изюмом, чай с молоком.
  • Второй завтрак — банан;
  • Обед — вегетарианский суп с мелко покрошенными овощами, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник — кисель с галетами.
  • Ужин — полужидкая молочная рисовая каша.
  • Перед сном — йогурт.

День 3

  • Утром — гречневая каша с молоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак — яблочный сок, галеты.
  • Обед — паровые котлеты с овощным пюре, ягодный кисель.
  • Полдник — рисовый пудинг с фруктами.
  • Ужин — отварная рыба, картофельное пюре, зеленый чай.
  • Перед сном — травяной чай с ромашкой, несладкое печенье.

День 4

  • Утром — тыквенная молочная каша из риса и пшенки, зеленый чай.
  • Второй завтрак — винегрет из отварных овощей без соленых огурцов и капусты.
  • Обед — рыбный суп из трески, рисовая каша, томатный сок.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — кусок отварной курицы с тертой свеклой, чай с молоком.
  • Перед сном — йогурт.

День 5

  • Утром — молочная манная каша, зеленый чай, бутерброд с сыром твердого сорта.
  • Второй завтрак — нежирный творог, морковный сок.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, пюре из овощей (подойдут морковь, кабачок, картофель, цветная капуста), несладкий чай.
  • Полдник — тертое яблоко с морковью.
  • Ужин — творожная запеканка, кисель из ягод.
  • Перед сном — молоко с сухариками.

День 6

  • Утром — гречневая каша, молоко.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты (груша или яблоко).
  • Обед — борщ вегетарианский, паровые котлеты из мяса индейки, чай с лимоном.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — молочный суп с лапшой, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном — йогурт.

День 7

  • Утром — овсяная молочная каша с фруктами, чай с сухариками.
  • Второй завтрак — творог, отвар шиповника с чайной ложкой меда.
  • Обед — овощной суп, мясо кролика, запеченное в сметанном соусе и гречка, зеленый чай.
  • Полдник — абрикосовый сок с галетами.
  • Ужин — рыбные паровые котлеты с рисом, кисель.
  • Перед сном — молоко с сухим печеньем.

Соблюдение правил диеты номер 5 потребует от пациентов значительных ограничений, но они оправдываются быстрым снижением умеренного болевого синдрома и восстановлением. Обычно причиной обострения панкреатита является нарушение приведенных требований. Поэтому больные хроники хорошо понимают значение правильного питания.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.