Калорийность разных видов блинов
Классический рецепт приготовления блинов состоит из таких ингредиентов:
- пшеничная мука;
- куриные яйца;
- цельное молоко;
- сахар;
- разрыхлитель или дрожжи.
Сами по себе эти компоненты обладают высокой энергетической ценностью, а, собираясь в одном рецепте, получается весьма не диетическое блюдо. В 100 граммах таких блинов будет порядка 230 калорий.
Если вы готовите блины средней толщины на небольшой сковороде, один будет весить 40-45 грамм, а его калорийность составит 90-105 калорий. В блинчиках, пожаренных на большой сковороде, уже 55-60 граммов и 125-145 калорий. В некоторых случаях одного такого блина будет достаточно, чтобы набрать суточную норму калорийности.
Помимо высокой калорийности, перечисленные ингредиенты несут много пользы человеческому здоровью, поэтому нельзя судить об этом блюде односторонне.
- Пшеничная мука поставляет организму витамины группы В, РР, Е и Н и микроэлементы: цинк, селен, алюминий, магний, железо, калий, натрий, кальций, йод.
- Цельное молоко обеспечивает кальцием и витамином D, отвечающим за нормальную работу нервной системы и укрепление костной ткани.
- А в состав куриных яиц входят лецитин и фолиевая кислота, которые стимулируют нормализацию обмена жиров в организме.
- В 100 граммах пшеничных блинов содержится до 10 грамм белка, от 5 до 15 граммов жира и 20-40 граммов углеводов. Более точные показатели зависят от количества тех или иных ингредиентов, на основе которых делается тесто.
В постных блинах, приготовленных по низкокалорийному рецепту, содержится в половину меньше калорий − 128 ккал на 100 грамм готового продукта. В этом количестве блюда насчитывается 23 грамма углеводов, 2,5 грамма белков и 3 грамма жиров.
Рецепт Блины (на молоке) с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины (на молоке) с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.3 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 771 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 7.2% | 639 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 7.5% | 615 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 4.6% | 1005 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 53.2 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4273 г |
Зола | 2.634 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53 мкг | 900 мкг | 5.9% | 2.7% | 1698 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 5.6% | 811 г |
Витамин В4, холин | 48.28 мг | 500 мг | 9.7% | 4.4% | 1036 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.41 мг | 5 мг | 8.2% | 3.8% | 1220 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1.8% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 9.101 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.1% | 4395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.288 мкг | 3 мкг | 9.6% | 4.4% | 1042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.06 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8491 г |
Витамин D, кальциферол | 0.237 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.1% | 4219 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.197 мг | 15 мг | 14.6% | 6.7% | 683 г |
Витамин Н, биотин | 4.223 мкг | 50 мкг | 8.4% | 3.8% | 1184 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9217 мг | 20 мг | 14.6% | 6.7% | 685 г |
Ниацин | 0.447 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.96 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.9% | 1553 г |
Кальций, Ca | 133.76 мг | 1000 мг | 13.4% | 6.1% | 748 г |
Кремний, Si | 0.805 мг | 30 мг | 2.7% | 1.2% | 3727 г |
Магний, Mg | 20.16 мг | 400 мг | 5% | 2.3% | 1984 г |
Натрий, Na | 690.92 мг | 1300 мг | 53.1% | 24.3% | 188 г |
Сера, S | 48.13 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.2% | 2078 г |
Фосфор, P | 159.4 мг | 800 мг | 19.9% | 9.1% | 502 г |
Хлор, Cl | 84.63 мг | 2300 мг | 3.7% | 1.7% | 2718 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 241.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.662 мг | 18 мг | 3.7% | 1.7% | 2719 г |
Йод, I | 7.57 мкг | 150 мкг | 5% | 2.3% | 1982 г |
Кобальт, Co | 1.744 мкг | 10 мкг | 17.4% | 8% | 573 г |
Марганец, Mn | 0.1228 мг | 2 мг | 6.1% | 2.8% | 1629 г |
Медь, Cu | 35.68 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.6% | 2803 г |
Молибден, Mo | 6.069 мкг | 70 мкг | 8.7% | 4% | 1153 г |
Никель, Ni | 0.442 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.81 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.398 мкг | 55 мкг | 9.8% | 4.5% | 1019 г |
Стронций, Sr | 10.16 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.56 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12674 г |
Хром, Cr | 2.01 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2488 г |
Цинк, Zn | 0.4864 мг | 12 мг | 4.1% | 1.9% | 2467 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.659 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Лактоза | 2.868 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.828 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.241 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.149 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.471 г | ~ | |||
Пролин | 0.204 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.967 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.066 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.054 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.06 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.309 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.823 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.455 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.417 г | min 16.8 г | 8.4% | 3.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.796 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.501 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 2.54 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Блины (на молоке) с творогом составляет 218,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каков калораж блинов?
Точный показатель такой выпечки назвать сложно, ведь блинчики готовятся на разных основах. Да и большую роль здесь играет начинка. В среднем энергетическая ценность десерта начинается от ста тридцати килокалорий. Но есть такие виды блинов, питательная ценность которых превышает двести единиц!
Сколько калорий в блинчиках на молоке? Возьмем за основу расчетов рецепт, который включает такие компоненты – 400 мл молока, яйцо, одну стол. ложку сахарного песка, 150 г просеянной муки и четвертую часть чайной ложечки погашенной уксусом соды. Если выпекать такие блины на антипригарной сковородке без добавления масла, калорийность стограммовой порции выпечки будет составлять сто тридцать четыре килокалории.
Многие хозяюшки, чтобы основа для блинов была эластичной, выпекая их на обычной сковородке, добавляют масло растительное. Если вы, к примеру, ввели в тесто одну столовую ложку масла и две использовали для смазывания сковородки, калораж угощения вырастет до ста семидесяти килокалорий.
В основном малыши не любят кушать творожные продукты в чистом виде. И тут мамы спешат накормить их блинчиками с начинкой из творога. Сколько калорий в блинчике с творогом? Этот показатель зависит от жирности творожного продукта. Так, при использовании продукта с жирностью в 9% калораж угощения составит сто восемьдесят пять килокалорий (при приготовлении основы для блинов на молоке). А жирный творог в блинах принесет нам двести тридцать килокалорий.
На заметку! При добавлении изюма в творожную начинку калорийность выпечки станет выше где-то на семь – десять килокалорий.
Любители сытно и вкусненько покушать никогда не откажутся от блинчиков с мясной начинкой
Сколько калорий в блинчике с мясом? Здесь важно учитывать, какая мясная мякоть берется за основу. В стограммовой порции блинов с начинкой из говяжьего фарша находится сто девяносто четыре килокалории
При использовании свиного продукта калораж выпечки колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц. Здесь надо учитывать жирность мясной мякоти.
На заметку! Наименее калорийными будут блины с начинкой на основе фарша куриного. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
Еще популярна выпечка с печеночной начинкой. Сколько калорий в блинчике с печенью? Показатель их энергетической ценности составляет сто семьдесят килокалорий.
Также в качестве начинки можно использовать сгущенку. Сколько калорий в блинчике со сгущенкой? Двести шесть килокалорий на стограммовую порцию. А вот блинчики с вареньем пополняют наш запас калорий на сто восемьдесят пять – двести сорок пять единиц.
Как же уменьшить эти показатели? Это несложно! Во-первых, замените молочную основу водичкой. Тогда энергетическая ценность блинчиков без начинки будет всего сто пятнадцать килокалорий. А еще можно добавлять в основу только белки яичные, а желтки исключить из состава угощения. Что касается начинок, то к низкокалорийным вариантам относятся яблочки, капуста разных видов и творог с минимальной жировой долей.
Описание процесса
Яйцо соединяют со столовой ложкой сахара, щепоткой соли и стаканом холодного молока. В получившуюся массу добавляют муку и хорошенечко перемешивают. Образовавшееся тесто разбавляют остатками молока, порциями выливают на промасленную горячую сковородку и обжаривают с одной стороны.
На подрумянившуюся часть блинчика выкладывают смесь творога, сахара и яичного желтка. Все это аккуратно сворачивают конвертом, смазывают взбитым белком и отправляют в сковородку. Подают десерт в подогретом виде, предварительно полив его сметаной. Но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность блинов с творогом немного увеличится. Для уменьшения энергетической ценности этого лакомства часть используемого молока рекомендуется заменить водой. А в качестве соуса вместо сметаны уместно взять тыквенное или яблочное пюре.
Блины — вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один взрослый, а тем более, ребенок. Можно долго спорить о пользе или вреде блинов, но они от этого не станут менее вкусными и любимыми. Конечно, калорийность их не маленькая, но она тоже зависит от продуктов, которые использовались при их приготовлении, а также от начинки.
Так, блины с творогом имеют калорийность около 196 ккал на 100 г. При этом нужно учитывать, что, пищевая ценность будет существенно различаться, если саму начинку приготовить разными способами. Например, начинка из творога, яичного желтка и сахара будет калорийнее на 100 ккал, чем творога, сметаны и сахара (около 190 ккал на 100 г).
Если для начинки взять нежирный творог, то калорийность одного блина с творогом может составить всего 50 ккал.
Хотите наслаждаться вкусом блинов, не опасаясь за свою фигуру? Их с легкостью можно сделать диетическими. Все, что для этого требуется — заменить жирное молоко, сметану и творог на обезжиренные, растительное масло на оливковое, а в готовое тесто можно добавить немного отрубей. Подавать блинчики принято с маслом или сметаной. В данном случае, лучше взять сметану 10% — облегченную. В этом случае калорийность блинов с творогом составит всего 140 ккал на 100 г. Таким образом, вы приготовите вкусное и полезное блюдо, к тому же не очень калорийное.
Сколько весит блинчик с творогом
Круглые румяные блины считаются традиционным лакомством не только в нашей стране, но и у других народов. Они могут готовиться либо самостоятельно, или вместе с начинкой, для которой используются самые разнообразные продукты – мясо, овощи, сладкие, молочные продукты. Одной из самых вкусных начинок является творог, в который можно добавить изюм, или другие сухофрукты. Блины с творогом и изюмом имеют довольно высокую калорийность, особенно если брать продукт с большой жирностью. Этот фактор не позволяет употреблять блюдо каждый день, но иногда в разумных количествах позволить себе его можно.
В 100 г готового кушанья содержится примерно 206 ккал. При этом чтобы узнать, количество калорий в одной порции, нужно знать, сколько весит один блинчик с творогом и изюмом. Чаще всего масса блина равна чуть более 100 г, значит, одна порция блюда содержит минимум 220 ккал.
Пищевая же ценность блюда на 100 г следующая:
- калории – 206 ккал
- жиров 9-10 г
- белков – 9,5 г
- углеводов – 25,05 г
Чтобы уменьшить калорийность, нужно брать начинку с небольшой жирностью, а так же в процессе готовки использовать меньшее количество масла. В результате можно получить лакомство, содержащее на 15-20 калорий меньше обычного.
Калорийность блинов с творогом
Сколько калорий в блинах с творогом
Прежде чем браться за переделку и усовершенствование традиционного рецепта, добиваясь минимальной энергетической ценности, узнаем, насколько тяжелым будет лакомство по классическому рецепту.
Мы будем рассчитывать ингредиенты в указанных пропорциях.
- Смешиваем 250 мл 2% кефира с 2-мя яйцами, солим, кладем ½ ст.л сахара и взбиваем.
- Затем постепенно вводим муку — ее потребуется около 100 г.
- Жарим блины на растительном масле — его уйдет не менее 30 мл.
- Для начинки соединим 400 г 9% мягкого творога с 1 ст.л. маложирной (10%) сметаны, добавляем 1 ст.л. вымоченного в воде изюма, всыпаем 3,5 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем.
Как видите, для приготовления используются маложирные продукты. Узнаем, сколько калорий в таких «легких» блинах, от смазывания которых мы даже откажемся, ведь и жарить будем на масле, и творог в начинке придаст нежность тесту.
- Кефир — 127 ккал
- Мука — 325 ккал
- Сахар — 398 ккал
- Яйца — 147 ккал
- Масло растительное — 269 ккал
- Творог — 636 ккал
- Изюм — 52 ккал
- Сметана — 23 ккал
Как видите, вовсе не сметана, изюм или даже пшеничная мука несут главную «угрозу» стройности, но сахар, творог и растительное масло.
Блины с творогом: как снизить калорийность на 100 грамм
Таким образом, калорийность блинов с творогом на 100 грамм составит 196 ккал. Снизить это число можно несколькими способами:
- используем сахарозаменителя с нулевым калоражем,
- заменяем ½ или хотя бы 1/3 всей муки на смолотые в порошок отруби,
- заменяем яйца льняной мукой,
- вместо полужирного творога используем мягкий обезжиренный,
- от сметаны также лучше отказаться в пользу нежирного молока,
- вместо изюма начинку можно сдобрить рублеными яблоками.
Следуя этим нехитрым рекомендациям, мы сможем снизить калорийность 100 г блинчиков с творогом до 90-96 ккал.
Теперь вы знаете не только, какова энергетическая ценность этого вкусного десерта, но и то, как сделать ее минимальной. В преддверии теплых дней, когда вместе с лишней одеждой хочется избавиться и от дополнительных килограммов, такие новшества на кухне придется как нельзя кстати!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить блюдо «Блины с творогом»
- Яйцо взбить с сахаром и солью.
- Добавить воду, муку и замесить тесто.
- Выпекать блины на растительном масле обычным способом.
- Для начинки смешать творог, сметану и сахар.
- На блин выложить начинку и свернуть трубочкой.
- Подавать можно со сгущенкой, дополнительно посчитав ее в анализаторе.
- Для теста:
- Мука – 180 гр.
- Вода – 450 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ст.л.
- Соль – 4 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Для начинки:
- Творог обезжиренный – 500 гр.
- Сметана 15% жирности – 100 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Блины с творогом» (на 100 грамм ):
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Таблица калорийности творожных блинчиков на 100 г, в 1 штуке
Средняя пищевая ценность 100 г блинов с творожной начинкой составляет около 200 ккал, а в 1 фаршированном блинчике веса около 80 г, таким образом, порция из 2 блинов будет содержать в себе чуть более 300 ккал. Если приготовить блинное тесто по классическому рецепту, то калорийность 100 г будет составлять от 170 до 225 ккал в зависимости от жирности используемого молока.
Около 200 ккал будет этот показатель при использовании в тесте кефира. Если вместо молока использовать сыворотку, то пищевая ценность снизится до 130 ккал, а при использовании теста на воде калорийность готового блина получается не более 90 ккал на 100 г.
Если класть в начинку жирный 9% творог, то пищевая ценность блюда будет равняться 185 ккал. Добавление изюма в творожный наполнитель поднимает калорийность еще на 10-15 ккал, а подача блюда с жирной сметаной или сгущенным молоком доведет этот показатель до 350 ккал на 100 г или 500 ккал на порцию.
Чем полезен блинчики с творогом
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Блины с нежной творожной начинкой в духовке
Сколько бы ни было калорий в блинах с творогом и изюмом, несколько кусочков этого аппетитного лакомства никоим образом не нарушат ваши формы. Этот рецепт подойдет для истинных сластен и любителей сухофруктов — предлагаем испечь сладкие золотистые изделия с курагой, черносливом, для разнообразия добавим совсем немного изюма. В начинку обычно кладут сметану, но если вы готовите блюдо для своего малыша, рекомендуем ввести несколько ложек сгущенки. А чтобы снизить калорийность десерта, можете замесить тесто на основе обычной воды, но это, как говорится, совершенно другой рецепт. Понять, насколько вкусными получаются блины с творогом, очень просто — достаточно их приготовить, чем прямо сейчас давайте и займемся.
Тесто для блинов из творога:
- ½ килограмма просеянной муки
- яйца — две штуки
- полтора стакана молока
- сахар — добавляйте на свой вкус (помните, чем меньше сахара, тем, соответственно, меньше калорий)
- щепотка соли
- оливковое или другое растительное масло — несколько миллилитров (пригодится для жарки)
Начинка для блинов из творога:
- 80 граммов чернослива
- 20 граммом мягкого изюма
- половина килограмма нежирного творога
- 70 граммов кураги
- соль — по желанию
- 200 миллилитров сгущённого молока
Для начала необходимо взбить яйца в крепкую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок, а в конце добавить щепотку морской соли. Каждый человек, а тем более женщина, хочет выглядеть привлекательно, поэтому многие дамы считают количество калорий, содержащихся в том или ином блюде. Если вы сидите на диете, отложите приготовление этих блинов с творогом на потом. Данный рецепт скорее подойдет для малышей и истинных сластен, не отказывающих себе в десертах. Ведь начинка включает в себя сгущенное молоко, несколько видов сухофруктов — тут уж количество калорий, как вы понимаете, достаточно велико.
Вернемся к нашему тесту: после того как тщательно взобьете яйца, вылейте в полученную смесь чуть подогретое молоко и введите заранее просеянную муку. Продукт высыпайте постепенно — по две-три ложки, — иначе образуются комки. Постоянно работайте венчиком, активно перемешивая массу. Непосредственно перед выпечкой добавьте немного растительного масла. Потом вылейте 0,5 половника теста на хорошо разогретую сковороду и приготовьте первое изделие.
Выпечка блинов из творога — дело тонкое, но все приходит с опытом. Первые лепешки могут выйти толстыми и некрасивыми. Если тесто плохо отстает от посуды, попробуйте прогреть сковороду, насыпав в нее одну-полторы чашки соли. Потом смажьте маслом и попробуйте сделать еще одно изделие. Вот увидите, все получится. Пока ваши золотистые творения будут остывать, займитесь начинкой.
Сколько добавлять сухофруктов — личное дело каждого. Если планируете кормить блинами с творогом и изюмом своего ребенка, положите побольше, ведь все дети обожают сладкое. Итак, первое, что следует сделать, это смешать творог с мелко порезанными курагой и черносливом, затем слегка посолите массу, если это необходимо. Чтобы изюм не испортил вкус изделия, залейте его кипятком и подержите в воде около десяти минут. Слейте лишнюю жидкость и хорошо просушите ягоды, используя полотенце или салфетки. Смешайте их с остальными ингредиентами. Разотрите массу вилкой до однородности, после начините ею каждое изделие и сверните их трубочкой или треугольником.
Выложите блинчики с творогом и изюмом на обработанный сливочным маслом противень. Разрежьте их на две части, полейте сгущенным молоком и отправьте в духовой шкаф. Температура печи не должна превышать 160 градусов, подогревайте блюдо не более пятнадцати минут. Кушанье придется по душе всем: и малышам, и взрослым. Если вас беспокоит количество калорий, просто съешьте на завтрак всего лишь несколько кусочков десерта. Как говорят диетологи, во всем нужно соблюдать меру. При желании можете делать тесто на воде, не использовать сгущенку, заменить ее вареньем или ароматным медом. Каждый рецепт заслуживает внимания и обладает своими особенностями. Наслаждайтесь собственноручно испеченными блинами с творогом в духовке!
От чего зависит калорийность?
Энергетическая ценность блюда во многом зависит от способа его приготовления. При жарке блинов на жире и последующем смазывании растопленным сливочным маслом достигается максимальная калорийность, которую можно существенно снизить при помощи современной сковороды с антипригарным покрытием или запекании блинов в духовом шкафу.
Большое влияние оказывает жирность и калорийность исходных продуктов: молока, кефира или творога для начинки, используемой муки в составе и дополнительных составляющих в виде популярного изюма или мака. Также зависит способ подачи готового блюда с жирной сметаной и вареньем или сгущенным молоком, которые практически удваивают энергетическое значение порции.
Подсказки кулинаров
- Если вы готовите низкокалорийные блины на воде с небольшим количеством яиц, то и творог нужно брать с минимальной жирностью 10%. Если же блины должны быть сытными на молоке и домашних яйцах (не менее 5 – 6 штук), то и кисломолочный продукт должен соответствовать;
- Для смешивания, конечно же, лучше применять современные кухонные электроприборы, чтобы начинка получилась более нежной и однородной;
- Если вы готовите сладкие блины, то в тесто достаточно положить всего две – три ложки сахара, чтобы блюдо не было приторным;
- Из готовых блинов можно приготовить не только фаршированные рулетики, но и торт. Принцип очень прост, нужно их просто использовать в виде коржей и перемазывать желаемой начинкой;
- Самая быстрая начинка – это творог с вареньем или джемом.
https://youtube.com/watch?v=X-5QQup7YbQ
Приятного аппетита вам, дорогие наши читатели!
Калорийность блинов. Сколько калорий в блинчиках с творогом
Блины – давно известное блюдо, которое пользуется широкой популярностью не только в странах СНГ, но и в Европе. Сладкие блинчики с творогом являются любимым завтраком многих гурманов. Особенной популярностью пользуются сладкие блинчики с творогом, которые изящно дополняются всевозможными соусами и приправами. Однако не редко у любителей этого блюда возникают трудности в подсчете калорийности.
статьи:
Стандартными продуктами, которые используются для приготовления сладких блинчиков с творожной начинкой являются: молоко, мука, соль, сахар/сахарная пудра, яйца, вода, сода, масло подсолнечное, масло сливочное и творожная масса, либо свежий творог. Для выведения общей калорийности данного блюда, необходимо учесть калорийность каждого используемого продукта. Используя табличку калорийности продуктов, а также с учетом массы ингредиентов, получаем такие расчеты:
- Мука 1 ст ложка – 440 Ккал;
- Яйцо куриное 1 шт. – 73 Ккал;
- Сода пищевая 1 г – о Ккал;
- Сахарный песок 30 г – 119 Ккал;
- Соль 1 г – 0 Ккал;
- Масло подсолнечное 1 ст ложка – 152 Ккал;
- Масло сливочное 20 г – 150 Ккал;
- Вода – 0 Ккал.
Блины на молоке – калорийность в 100 г
Рассматривая традиционный рецепт приготовления блинов с творогом, можно сделать такие расчеты содержания углеводов, жиров и белков, а также калорийность блинов на 100 г:
- Углеводы – 25-30 г;
- Белки – 10 г;
- Жиры – 10 г;
- Калорийность в 100 г – 220 Ккал.
Однако современные хозяйки нашли способ сделать любимое блюдо менее калорийным. Для этого они заменяют традиционные продукты в рецепте на менее калорийные, таким образом, уменьшая калорийность блинов с творогом.
Блин с творогом: калорийность из расчета на 100 грамм готового блюда
Так повелось, что излюбленным завтраком для многих россиян являются блины с творогом. Калорийность готового блюда достаточно сложно подсчитать, но в сегодняшней публикации мы взялись решить эту проблему.
Для чего считают калории?
Суточное потребление калорий необходимо знать, чтобы контролировать свой вес, особенно если человек ведет сидячий образ жизни.
Так, к примеру, мужчинам в расцвете лет, ведущим умеренно подвижный образ жизни, достаточно потреблять 2400 калорий в сутки, а женщины при тех же параметрах и вовсе смогут довольствоваться 2200 калориями ежедневно.
Зная предел суточного потребления пищи, людям удается держать свое тело в норме, а впоследствии не изнурять себя жесткими диетами. Поэтому даже такое «тяжелое» блюдо, как блины с творогом (калорийность которого мы сейчас рассчитаем), при соблюдении баланса в рационе вполне может присутствовать на столах следящих за своим весом.
Калорийность традиционного блюда с использованием молокаПрямо сейчас мы примемся подсчитывать калории рассматриваемого блюда, учитывая то обстоятельство, что оно готовится по традиционным рецептам.
Для начала составим полный перечень используемых продуктов, а затем подсчитаем калорийность готового блюда на 100 грамм, а также калорийность одного готового блинчика.
Вот полный перечень продуктов, что входят в обычный блин с творогом (калорийность указана напротив каждого из ингредиентов):
- мука пшеничная высшего сорта – 440 ккал;
- яйцо куриное свежее – 73 ккал;
- сахар – 119 ккал;
- масло растительное – 152 ккал;
- масло сливочное – 150 ккал.
Вода, соль и пищевая сода, что также входят в блин с творогом (калорийность которого мы сейчас и высчитываем), не имеют калорий.
А вот творожная начинка может быть разной (от обезжиренной до жирной) и иметь от 79 до 159 калорий на 100 грамм продукта.
Путем не сложных подсчетов нам удалось выявить, что калорийность готового блюда при использовании творога средней жирности составляет 220 калорий на 100 грамм готового блюда.
Блин с творогом: калорийность 1 шт. со сметаной
Ввиду того, что порционно представленное блюдо весит более ста грамм, а многие россияне привыкли сдабривать готовый блинчик сметаной, соответственно, возрастает и общая калорийность.
Также порция зависит от количества начинки и величины самого блина. В среднем представленное блюдо содержит чуть более 330 ккал из расчета на одну порцию.
И это без учета сметанного соуса, калории которого несложно подсчитать самостоятельно.
Как снизить калорийность блюда?
Мы выяснили, что блин с творогом калорийность имеет довольно высокую. Однако в большинстве своем такая цифра достигается использованием растительного масла на сковороде, а также при смазывании испекшегося блинчика маслом сливочным.
Поэтому следует отказаться от смазывания сковороды маслом, а для этого приобрести хорошую тонкую блинницу с тефлоновым антипригарным покрытием, за что и поджелудочная железа скажет вам «спасибо». Также можно отказаться от применения в тесте молока в пользу кефира или других кисломолочных продуктов, энергетическая ценность которых заметно ниже.
Конечно, мы не призываем печь блины на воде и совсем не смазывать их после выпекания сливочным маслом, однако считаем, что наша информация во многом пригодилась читателям. В заключение нашей сегодняшней публикации приведем рецепт вкусных и пышных блинов на сыворотке без использования в тесте куриных яиц.
Рецепт теста для блинов на сыворотке
Итак, мы хотим отведать блин с творогом, калорийность блюда при этом уменьшить, да так, чтобы не пострадали вкусовые качества. Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сыворотка – 1 литр;
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода негашеная – 1 ч. ложка.
Использовать такое тесто стали еще наши бабушки, когда сливали сыворотку от варки домашнего творога. Сами блинчики получаются невероятно пышными, с красивыми пористыми дырочками. Однако выпекать такие блины следует на чугунной сковороде.
Способ приготовления
Сыворотку подогреем до теплого состояния в микроволновке или в кастрюльке на медленном огне. Соединим кисломолочный продукт с солью и сахаром, размешаем. В муку добавим соду и станем засыпать ингредиенты частями, размешивая вилкой, чтобы не образовалось мелких комочков.
Осталось добавить растительное масло и оставить тесто на несколько часов, чтобы оно как следует дошло. Консистенция массы должна быть гуще, чем у обычного блинного теста, замешанного на молоке и яйцах.
Жарим так же, как и обычные блины, – с двух сторон, один лишь раз, в самом начале выпекания, смазывая сковороду.
Приятного аппетита!