5 рецептов панкейков и блинов без глютена и продуктов животного происхождения

Творожные блинчики на молоке

Ничего нового в приготовлении рецепта, зато питательный белковый состав.

На 12 штук нужны:

  • Творог, 5% — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарозам — как 3 ст. ложки сахара
  • Соль — 1 ч. ложка (ровная)
  • Мука ц/з пшеничная — 160-180 г (с оглядкой на консистенцию теста)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (погасить уксусом)

Выход — 970 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 181,7 ккал
  • Белки — 11,2 г
  • Жиры — 9,1 г
  • Углеводы — 13,5 г

В одном блинчике — 144,8 ккал

Готовим без особых премудростей, кроме одной.

Творог надо перетереть в блендере. Лучше делать это с яйцами — пока не останется ни комочка. Добавляем молоко, подсластитель, соль. Перемешиваем.

Гасим соду, отправляем в тесто и начинаем порциями вводить просеянную муку. В конце добавляем масло. Как только получилась «густая сметана», можно жарить. С двух сторон до румяности, на разогретой сковороде. Очень вкусный рецепт правильного питания!

Рецепт веганских блинов из нута

Сначала смешиваем сухие ингредиенты, к ним добавляем гашеную соду, перемешиваем.

Постепенно доливаем молоко или воду, перемешивая тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. Контролируйте соотношение жидкости и муки самостоятельно: в зависимости от качества мука может потребовать меньше или больше жидкости. Тесто должно получиться жидкое, как на блины. Дать постоять минут 10.

Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, можно жарить и без масла, но если блины снимаются тяжело, силиконовой кисточкой смажьте поверхность любым маслом, пригодным для жарки, например кокосовым или оливковым.

Блины можно подавать и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба к салатам. Здравой трапезы.

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом

Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам

Малиновый чиа-джем

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженной малины
  • 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа

Малину разморозить, слегка подавить вилкой. Далее смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел. Хранить джем в холодильнике можно до 3 дней.

Простой ягодный джем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
  • ¾ ст. очищенных фиников

Если используете замороженные ягоды, то следует их предварительно разморозить. Все ингредиенты взбить в блендере.

Финиковая сгущенка

Ингредиенты:

  • ½ ст. фиников
  • ½ ст. кокосового молока
  • ⅓ ч.л. порошка ванили

Взбить все ингредиенты в блендере. Можно регулировать густоту тли сладость, добавляя чуть больше фиников или молока

Домашняя нутелла

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндального урбеча (пасты)
  • ½ ст. натурального какао-порошка
  • 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)

Смешать все ингредиенты до однородной пасты. При необходимости можно добавить больше кокосового молока (для менее густой консистенции).

Быстрый шоколадный соус

Ингредиенты:

  • ½ ст. очищенных фиников
  • ½ ст. растительного молока
  • 3 ст.л. какао-порошка

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готовый соус хранить в холодильнике 3-4 дня.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить нутовые блины. Протеиновый порошок можно заменить на 1-2 ст.л. соевой муки или вообще не добавлять ничего. Тесто лучше замешивать миксером или блендером, чтобы не осталось комочков. Блинчики успешно жарятся на сухой сковороде, но можно добавить немного кокосового масла, так получится ещё вкуснее. Такие блины можно подавать с джемом, хумусом или ягодами на завтрак. Получается очень вкусно!

Блины из нутовой муки с овощной начинкой

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 1 ст.
  • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л. (она нужна не только для вкуса, но и для яркого цвета готового блюда).
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Овощи и зелень на выбор для начинки.

Приготовление:

Выставить на стол всю необходимую посуду, достать продукты.
В миску высыпать нутовую муку. В нее постепенно вылить воду комнатной температуры.
При помощи венчика вымесить жидкое тесто без комочков. Добавить в него соль и специи, 2 ст. л

масла, тщательным образом все перемешать и дать тесту настояться несколько часов.
Затем прогреть сковороду, влить в нее то масло, что осталось, сделать медленный огонь, вылить в сковородку половник теста, поджарить до румяности, перевернуть на другую сторону.
Переворачивать и снимать блинчики из нутовой муки следует с осторожностью. Если тесто сильно пристает к поверхности сковороды, можно добавить на нее еще масла.
Затем необходимо приготовить начинку

Например, можно порезать помидоры и руколу, а можно смешать картофельное пюре со шпинатом.
Потом нужно взять готовый нутовый блин, выложить начинку на одну его половину и прикрыть ее второй половиной.

Блины из нутовой муки на кефире

Ниже предложен рецепт блинов на кефире. Готовое блюдо можно подавать c несладкими и сладкими начинками.

Ингредиенты:

  • Бесановая мука – 1 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сода – небольшая щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать нужный кухонный инвентарь и продукты.
  2. Из муки и воды замесить тесто, в него добавить все оставшиеся компоненты, кроме кефира, тщательно все перемешать и оставить настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии времени в тесто нужно влить кефир и еще раз хорошо вымесить.
  4. Затем прокалить антипригарную сковороду и выпекать блинчики на среднем огне.

Веганские оладьи из нутовой муки c морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Спелое крупное яблоко – 1 шт.
  • Мука из нута – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 0,5 шт. (необходим для гашения соды).
  • Корица, ваниль – на кончике ножа.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вооружившись необходимыми продуктами и посудой, можно начать приготовление оладий из нутовой муки.
  2. Для начала следует помыть, очистить и переработать на крупной терке яблоко и морковь.
  3. Муку смешать c водой и соединить c морковью и яблоком, добавить соль, сахар, корицу, ваниль и погашенную соду, тщательно перемешать все компоненты.
  4. Разогреть в сковороде масло, столовой ложкой выложить в него тесто, формируя оладьи.
  5. Обжарить с обеих сторон, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь.

Ржаные панкейки с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
  • ½ ст. спельтовой муки
  • 1 ст. миндального молока
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
  • Щепотка розовой гималайской соли

Рецепт:

  1. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
  3. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
  4. Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать.
  5. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и печь на обратной стороне до готовности.

Блины с кукурузным крахмалом без муки

А эти блины по Дюкану. Когда-то я и сама придерживалась этой диеты и скажу, что весьма успешно – за 2 месяца мне удалось сбросить 12 кг. Правда потом я набрала 5, но тут сама виновата. Слишком часто поддавалась соблазну слопать какую-нибудь запрещенную калорийную вкуснятину.

Диетические блинчики, которые я предлагаю, выпекаются на одном крахмале, совершенно без муки. Их можно смело назвать диетическими, поскольку в них сахар заменен на мед и даже стевию.

К тому же вы самостоятельно можете еще уменьшить их калорийность, добавив вместо целого яйца два белка. А вместо обычного растительного масла можно взять оливковое холодного отжима.

Очень советую попробовать!

  • 250 мл воды;
  • 150 гр. кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо (или 2 белка);
  • 1 ч. л. меда или стевия по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

В миску наливаем воду, добавляем яйцо, соль, мед и взбиваем до пышной пены.

Всыпаем крахмал, размешиваем и вливаем обезжиренное молоко и ванилин. Тесто хорошо вымешиваем. Оно получается жидким.

Разогреваем сковородку, смазываем ее немного растительным маслом.

Получаются очень тоненькими, нежными и эластичными. Вкус – неописуемый!

Применение нутовой муки в косметологии

Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

  • осветляющих,
  • для матирования и очищения кожи,
  • с увлажняющими свойствами.

Также целебное средство можно встретить:

  • в составе скрабов для тела,
  • в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.

Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

Низкокалорийные блинчики по Дюкану для похудения — с овсяными отрубями

Диетический рецепт для похудения по известной методике Дюкана. Напомним, это низкоуглеводный рацион из нескольких фаз. Строгое ограничение углеводов сменяется умеренным. А описанное лакомство можно кушать на любом этапе диеты.

Основа — кефир и овсяные отруби, богатые растворимой клетчаткой. Получатся нежные, сытные и потрясающе вкусные блины для похудения и здорового кишечника.

Ингредиенты:

  • Кефир, 2,5% — 150 мл
  • Молоко, 1% — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Овсяные отруби (молотые) — 4 ст. ложки
  • Сода (пищевая) — ½ ч. ложки
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель, соль — по вкусу

КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 148,3 ккал
  • Белки — 9,4 г
  • Жиры — 6,9 г
  • Углеводы — 11,8 г

Как приготовить диетические блины.

Нагреваем (но не доводим до кипения!) кефир. Добавляем к нему соль, подсластитель, соду и отруби. Перемешиваем, забрасываем яйца и вновь доводим смесь до однородности. Небольшими порциями, одновременно размешивая тесто венчиком, вводим горячее молоко. Заливаем оливковое масло и даем тесту постоять — 30 минут в теплом месте.

Жарим на максимально горячей сковороде. Каждая сторона чудо-выпечки обжарится меньше, чем за 1 минуту. До чего же легко и аппетитно!

Блины из кукурузной муки на воде

Самый простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки – это тесто на воде. Премудростей в этом деле нет никаких. Главное соблюдать технологию и брать качественные продукты:

• мука кукурузная и пшеничная – по 1/2 стакана (примерно по 100-120 г); • яйца – 3 шт.; • масло растительное – 50 мл (1/4 стакана); • вода – около 250 мл (чуть больше стакана); • соль и сахар – по вкусу.

Кукурузную муку просеять в миску для смешивания блинного теста, туда же влить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно размешать образовавшуюся массу. В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и солью. Яичную смесь вылить в масляно-кукурузную и снова перемешать. Теперь в эту же ёмкость просеять пшеничную муку и разбить венчиком до получения однородной консистенции. В зависимости от густоты получаемой смеси в неё можно добавить часть оставшейся воды. Консистенция готового теста должна отдалённо напоминать относительно густую сметану средней жирности. Как и любые другие блины, кукурузные лепёшечки надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Суп с нутом пп

Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!

  • 1 куриное филе. Можно отварить его заранее и разобрать на волокна. Готовый бульон не выливаем, на нем мы будем готовить наш пп суп. Не забудьте процедить его.
  • половина стакана нута. Не забываем залить водой на ночь. Отвариваем до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или кружочками, как вам больше нравится.
  • 1 болгарский перец. Режем кубиками.
  • специи по вкусу

В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.

Фото: @vincenzosphilly

Как приготовить блины из кукурузной муки


1. В глубокую чашку вбить два куриных яйца.


2. Добавить соль и сахар ( мы использовали тростниковый).


3. Перемешать и влить молоко.


4. Всыпать кукурузную муку.


5. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.


6. Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.


7. Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.


8. Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

Как сделать блины полезными?

Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.

Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.

Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.

Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.

Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.

При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи). Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность

Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды

Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.

Веганские блины из льняной муки с кокосовым молоком

Состав:

  • Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
  • Льняная мука – 3 столовые ложки.
  • Вода – 80 миллилитров.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Пшеничная мука – 100 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • В молоко кокоса добавляем сахар, соль, соду и льняную муку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков.
  • Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
  • Далее всыпаем в тесто пшеничную муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
  • Перед выпеканием даем отдохнуть 15 минут.
  • В процессе жарки есть одна особенность: тесто распределяется по сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, силиконовой кистью.
  • Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.

По желанию молоко кокоса можно легко заменить продуктом из миндальных орехов. Хуже от этого не будет.

Базовый рецепт лепешки из нутовой муки

Выход – примерно 3 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 1 стакан + 2 ст.л. воды
  • ¾ ч.л. соли
  • 1½ ст.л. оливкового масла
  • Масло по диете для смазывания сковороды (БГБК Гхи, кокосовое, авокадо)

Приготовление:

  1. В емкость поместить нутовую муку, соль и оливковое масло. Смешать с водой до полного совмещения. Накрыть сверху и дать тесту настояться при комнатной температуре как минимум 2 часа, можно и больше. В результате тесто должно приобрести консистенцию крема или нежидкой сметаны.
  2. Для приготовления жарить:
  • как обычные тонкие блины на слегка смазанной жиром по диете сковороде при среднем уровне нагрева (выход примерно 4-8 штук, в зависимости от диаметра вашей сковороды, у меня 17 см).
  • Либо готовить более плотные блины (получится примерно 2-4 лепешки в зависимости от диаметра сковороды, у меня 23 см). Время жарки на каждой стороне увеличится. Можно перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и посыпать по вкусу дополнительно специями и пряными травами (перцем, бизиликом и пр.)
  • А можно обойтись и без жарки, приготовив одну большую лепешку в духовке. Готовую разрезать на треугольные порции.

Рецепты лепешек с овощами подробно представлены ниже в модификациях.

Питательные свойства по базовой рецептуре: в 1/3 рецептуры (128 г) содержится 178 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 604 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, примерно по 10% ДН витамина В1, В6 и железа, 34% ДН фолатов, по 13% ДН магния и меди, ГН 9

Модификации (вкусовые):

Добавить в базовую рецептуру теста на первом этапе:

½ ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. молотого кардамона

Или

½ ч.л. молотого кориандра или кумина, ¼ ч.л. порошка куркумы, 1/8 — ¼ ч.л. кайенского перца (по желанию)

Или

½ ч.л.розмарина и чесночного прошка (или других специй или пряностей по вашему вкусу)

Как приготовить блинчики с Маскарпоне на кето-диете

В их составе всего лишь два основных белковых ингредиента. Готовятся без добавления муки, поэтому преобладает яичный вкус. Так как текстура их очень нежная, при переворачивании они могут порваться. Поэтому лучше их делать небольшого размера. Для фарширования они не подходят.


Источник —

https://youtube.com/watch?v=MgSFJzSaPc0

Продукты:

  • 2 куриных яйца
  • 100 г сыра Маскарпоне
  • 1 щепотка соли
  • подсластитель (по вкусу)
  • ванилин (по желанию)
  • растительное масло (для обжаривания)

1. В миске взбейте венчиком до однородности сливочный сыр с солью, яйцами и ванилином. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.

2. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Вылейте небольшую порцию теста, но не разливайте его по всей поверхности. Так как смесь очень нежная, большие блинчики могут порваться при переворачивании.

Как только верхушка станет матовой, аккуратно переверните его на другую сторону.

Приготовление:

В одну чашу разбиваем яйца. В другой смешиваем творог, кефир, растительное масло. Творог лучше взять кремообразный. Если у вас зернистый творог, измельчите его с помощью блендера.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сироп топинамбура. Тихонечко перемешиваем. Соединяем творожную массу с яичной.

В нутовую муку добавляем разрыхлитель и небольшую часть отправляем в творожно — яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Получается жидкая масса, которую выливаем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Яблоко и грушу промываем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.

Укладываем их произвольно поверх пирога. Можно использовать любые фрукты, имеющиеся в наличии. Если же фруктов нет, добавьте изюм, курагу или орехи. Выпекаем около получаса при температуре 220 градусов.

Скажу вам по секрету: мой муж — ужасный консерватор, всегда против всяких новых, неизвестных блюд. Но он съел половину кекса и ничего не заподозрил. Таким образом, нутовая мука прошла строжайший контроль и замечательно прижилась в нашем рационе.

Попробуйте также приготовить сырники с рисовой мукой и финиками, рецепт вот тут.

Нут и нутовая мука — товары, которые стали популярны сравнительно недавно. Еще несколько лет назад эти ингредиенты можно было с трудом найти, сейчас — без проблем можно купить в любом большом супермаркете. Первыми, кто облюбовал блюда из нута, стали приверженцы диетического питания. Ведь нут — низкокалорийный безглютеновый продукт, который в то же время содержит кладезь витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления блинов на молоке

(Возраст: с 2 лет) 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Хочу предложить рецепт блинов для детей. Это лакомство нравиться практически всем детям. Сегодня приготовим обычные блины. Помещен детский рецепт в раздел домашняя выпечка. 

Только, опять же определимся с какого возраста можно давать блины детям.   Это, конечно, жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать детям только с трех лет.

Но жарка блинов происходит с минимальным количеством масла (я лишь смазываю сковородку им) и кратковременно. Поэтому такие блины детские можно предлагать детям старше двух лет. До трех лет один раз в неделю, не чаще.

Просто, чтобы понемногу разнообразить детское меню. Например, моей племяннице очень долго, почти до четырех лет готовили все только на пару из соображения здорового питания.

В результате, она уже стала взрослой девочкой, а ест только определенные продукты и боится пробовать что-то новое.

Конечно, я пока даю блины детские только старшей дочери. И очень редко готовлю такие обычные блины. В основном, этот рецепт у меня является базовым. Я сначала готовлю такие блины классические, а затем уже делаю разнообразные начинки. Получаются очень вкусные блины фаршированные.

Пришло время приготовить вкусные блины на молоке.

Обычные блины умеют печь практически все хозяйки, у меня тоже есть секреты блинов, которыми с удовольствием буду с Вами делиться. Как приготовить вкусные блины? Успех во многом зависит, от того, как замесить блины. Ну а теперь опишу, как готовить блины на молоке.

Для приготовления блинов на молоке, Вам потребуется:

1. 500 мл молока;

2. 200 г муки;

3. 2 яйца;

4. 1 ч. ложку фруктозы (сахара);

5. 1 ч.л. соды, для гашения – сок лимона (или уксус);

7. 1 ст.л. растительного масла;

8. соль;

Выход: у меня получается 15 блинчиков

Способ приготовления блинов:

1. Вначале опишу, как приготовить тесто на блины, рецепт. Яйца промоем под проточной водой аккуратно с губкой и мылом (о пользе яиц детям я писала в детском рецепте заливное).

Разобьем яйца в миску, добавим щепотку соли и чайную ложку фруктозы, или сахара. Я не делаю сладкое тесто на блины, иначе они будут приставать к сковороде. Добавляю фруктозу уже в начинку, если готовлю сладкие блины.

Теперь смесь хорошо взобьем.

https://www.youtube.com/watch?v=0KlY7kEVick

Добавим в смесь молоко, еще взобьем. Если Вы хотите блины с дырочками, добавьте соду, гашеную лимонным соком. Я этого не делаю, а добавляю для этого минеральную воду.

2. Просеем муку через сито в чистую кастрюлю, в которой будем готовить тесто для блинов.

3. Затем понемногу, в просеянную муку добавляем взбитое с яйцами молоко. Размешиваем все до гладкости, чтобы не было комочков. Если тесто получилось густое, развожу тесто минеральной водой, или сывороткой (которая у меня остается после того, как приготовлю творог для детей) до нужной консистенции.

Теперь тесто процедим через сито (чтобы долго не растирать), если нет комочков, то не нужно. Оставляем тесто на один час настоятся, накрываем полотенцем. В результате мука набухает и тесто немного загустевает. Еще немного развожу водой, если нужно. Вот мы определились, как приготовить тесто для блинов.

4. Для удобства, сразу приготовим тарелку, в которую будем складывать обычные блины, поставим ее на кастрюлю с горячей водой, это нужно для того, чтобы готовые блины не остывали. Когда мы будем выпекать, сверху блинную горку накроем чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но не остывали.

5. Начинается выпечка блинов. Можно выпекать их на сковороде, а можно использовать специальную блинницу – это двойная сковорода с ручкой. Одну сторону блина выпекают в ее основании, а затем сковороду переворачивают, и получается, вторую сторону выпекают в крышке.

 Я пока не приобрела ее, готовлю в сковороде. Смазываю сковороду маслом совсем чуть, для этого использую сырой картофель. Вырезаем из сырой картошки без кожуры прямоугольник и накалываем его на вилку. Поставим сковороду на огонь, на блюдце нальем подсолнечное масло.

Макаем картошку в масло и смазываем сковородку. 

6.

7. Затем переворачиваем. При переворачивании, он должен легко отделяться от поверхности сковороды. Жарить со второй стороны еще меньше. 

8. Выпекаем обычные  детские блины, складываем горкой на подготовленную тарелку. Сверху как писала ранее, закрываем чистым полотенцем. Все, наши блины для детей готовы. Приятного аппетита!!!

Блинчики из кукурузной муки на молоке

Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.

Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара. Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.

Как приготовить блины без яиц на воде из ржаной муки?

Если хочется чего-то и привычного и необычного одновременно, можно попробовать совместить пшеничную и ржаную муку, как в этом рецепте. Лакомство получается вкусным, сытным и красивого золотистого оттенка.

Подготовьте:

  • 50 г ржаной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 250 мл газированной минеральной воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления поэтапно:

1. Ржаную и пшеничную муку смешайте. Добавьте сахар и соль. Откройте бутылку минералки (желательно откупорить её прямо перед приготовлением теста). Отмерьте один стакан и тщательно перемешайте воду с мукой, добавив растительное масло. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.

2. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешайте его снова. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Если вы поняли, что «переборщили» с мукой — добавьте воды.

3. Вылейте порцию на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пеките с обеих сторон до золотистого цвета.

Блины из такого теста отлично переворачиваются и не рвутся. При соблюдении указанных пропорций получается 5 штучек, которые подойдут для десерта и для основных блюд.

Блины «Бабочка» из миндального молока и ржаной муки

Дети капризничают и плохо кушают? Испеките такие веселые и забавные блины для детей по предложенному рецепту. Румяная, изящная и со смородиной на крыльях — необычная «бабочка» из блинов. Всем она хороша: и красотой, и вкусом. Малышам точно понравятся эти блинчики!

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 25 г
  • Пшеничная мука — 25 г
  • Миндальное молоко — 120 мл
  • Растительное масло — 25 г
  • Перепелиные яйца — 2 шт.
  • Пищевой краситель — по желанию
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Смородина красная — 1 веточка
  • Виноградина — 1 шт.
  • Сливки — 50 г

Приготовление блинов из миндального молока и ржаной муки:

  1. Приготовьте тесто. Для этого просейте пшеничную и ржаную муку, и смешайте с солью и сахаром. Перемешайте молоко, яйца, масло и взбейте до однородности. Соедините две массы и блендером вымешайте до однородности, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте половник теста. Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно покрыло дно.
  3. Жарьте блинчик 1-2 минуты до появления по краю румяной корочки. Затем переверните и пеките до готовности еще 1-2 минуты.
  4. На тарелку положите один круглый блинчик. Сверху накройте его вторым блином и соберите его по центру.
  5. Сливки взбейте миксером до пышности, добавьте пищевой или натуральный краситель, и при помощи кондитерского мешка отсадите по центру собранного блина, чтобы получилось «туловище» бабочки.
  6. Ягодами красной смородины украсьте крылья бабочки. Из винограда сделайте голову, а из шоколадной глазури — усики.