6 рецептов приготовления гречневых блинов без муки, без яиц

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков. Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Пышные оладьи из гречишной муки

Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.

Ингредиенты

  • Мука гречишная – 0,5 стакана;
  • Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить гречневые блинчики диетические

  1. Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель –  в самом конце.
  2. Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
  3. Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..

Диетические гречневые блины: домашний рецепт

Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.

Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.;
  • Мука из отрубей – 2/3 ст.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко (минимальной жирности) – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Домашнее выпекание гречневых блинчиков диетических

  1. Первым делом разбиваем яйца.
  2. Подсолив и подсластив их, мешаем венчиком или вилкой, пока не получим пенку.
  3. В отдельную посудину просеиваем оба вида муки и смешиваем.
  4. Во взбитые до пенообразного состояния яйца потихоньку, ложка за ложкой, подсыпаем мучную смесь, не переставая ее мешать с помощью ложки или деревянной лопатки. Она получится очень густая, но так и должно быть. Главное на этом этапе приготовления – не допустить образования комочков.
  5. Когда густая масса станет однородной, разбавим ее молоком (ни в коем случае не холодным!), подливая постепенно.
  6. Разводим массу до тех пор, пока она не приобретет обычную блинную консистенцию.
  7. В конце останется только влить маслице и хорошенько все размешать.

Советы для получения удачных гречневых блинов

  • Перед выпечкой изделий жидкому тесту нужно дать выстояться не менее получаса, и оно обретет необходимую густоту;
  • Оптимальный вариант – выпекать гречневые блины постные дома на блиннице, то есть специальной сковороде с антипригарным дном и низкими бортиками. Если таковой нет, ее можно заменить обычной сковородой из чугуна с толстым дном. Перед выпеканием первой блинной лепешки ее нужно слегка увлажнить маслом оливок.

Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.

Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.

Пышные оладьи из гречишной муки

Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.

Ингредиенты

  • Мука гречишная – 0,5 стакана;
  • Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить гречневые блинчики диетические

  1. Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель –  в самом конце.
  2. Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
  3. Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..

Рецепты блинов из гречневой муки

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Классический (на молоке)

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

Соединить пшеничную муку с гречневой

Влить в смесь молоко

Ввести в тесто горячую воду

Примешать яйца вместе с солью и сахаром

Ввести растопленное сливочное масло

Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

Выпекать блины на раскалённой сковородке

Видео: блины из гречневой муки на молоке

На кефире

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Яйца взбить в пену с солью и сахаром.

Взбить яйца с сахаром и солью

Влить в смесь кефир

Засыпать муку, взбивая тесто

Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

Видео: блины из гречневой муки на кефире

Постный (на воде)

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.
  1. Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.

Взбить муку с холодной водой

Влить горячую воду

Ввести смешанные с сахаром дрожжи

Влить растительное масло

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Видео: постные гречневые блины

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

Блины гречневые “На скорую руку”

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Как испечь блины на молоке

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Блины на воде без яиц — тонкие с дырочками

Рецепт постной выпечки должен быть в рационе каждой хозяюшки. Готовятся они без яиц и молока, поражают своей универсальностью. Такая выпeчка выручает в дни поста и во время Масленичной недели. А в будние дни, постные изделия можно готовить хоть каждый день, ведь делать их — проще простого.

Они получаются очень тонкими, отлично подходят для фарширования. В качестве начинки можно использовать фарш, кусочки куриного мяса, рыбу. А какие они вкусные со сладкими наполнителями из фруктов и ягод, например, фаршированные бананами.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мл. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • шепотка ванилина (по желанию);

Поэтапное приготовление:

Шаг 1. В миску наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и соль, указанные в раскладке. Перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Шаг 2. Засыпаем муку. Венчиком взбиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков.

Шаг 3. Соду гасим в отдельной емкости яблочным уксусом. Добавляем ее в тeсто, перемешиваем массу. Накрываем миску пищевой пленкой, отставляем в сторону минут на 20.

Шаг 4. По прошествии времени, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу до полного исчезновения масляных пятен.

Шаг 5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом только один раз — перед выпеканием первого блина. Наливаем тесто на середину и поворачивая сковородку в разные стороны, даем возможность тeсту растечься по всей поверхности.

Шаг 6. После зарумянивания блина с одной стороны, переворачиваем его на другую.

Постные лепешки выходят тоненькими, усыпанными мелкими дырочками. Структура эластичная, не рвется при переворачивании.

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Вбить яйца.

Взбить миксером.

Добавить растительное масло, снова взбить.

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое

Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Спринг роллы по-русски

Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.

Ингредиенты:

  • 200 гр – гречневая мука;
  • 1 шт – яйца;
  • 1 ст – молоко;
  • средняя морковка;
  • одна луковица;
  • 2 шт – помидоры;
  • 10 мл – оливковое масло;
  • 1 ч.л. – сахар.
  1. Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
  2. Гречневая мука тщательно просеивается.
  3. К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
  4. Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
  5. Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
  6. Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
  7. В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
  8. В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
  9. Остается выпечь блинчики.

На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.

Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.

https://youtube.com/watch?v=OS-Zm_1VcrY

Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от  любимой выпечки.

Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • мука пшеничная — 200 гр
  • мука гречневая — 120 гр
  • молоко — 900 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Далее мы рассмотрим разнообразные рецепты блинов из гречневой муки на кефире.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами

Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл;
  • Гречишная мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм (мелкий) – 50 г;
  • Сахар (свекольный) – 100 г;
  • Творожная масса (сладкая) – 100 г;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
  3. Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
  4. Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
  5. Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
  6. Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
  7. Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.

Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.

Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука гречневая 1/2 ст.
  • Мука пшеничная 1/4 ст.
  • Яйца отборные 3 шт.
  • Соли – 3/4 ч.ложки.
  • Теплая чистая вода — 1,5-2 ст.
  • Растительного масла – 3 ст. ложки.

Как приготовить в блендере:

  • Тесто для блинов из гречневой муки готовим с помощью блендера.
  • Просеять в небольшую миску гречневую муку, пшеничную муку и положить соль, все смешать.
  • Затем добавить в чашу блендера яйца и смесь из муки. Влить воду.
  • Взбивать на высокой скорости, примерно одну минуту, чтобы тесто превратилось в однородную массу без комков.

Приготовить тесто для блинчиков вручную:

  • Насыпать смесь из муки в небольшую миску.
  • В средине сделать большое углубление.
  • Поместить в него яйца и одну четвертую стакана воды.
  • Взбивать ингредиенты при помощи венчика, пока все комочки не растворятся, и тесто будет напоминать жидкую сметану, постепенно подливая оставшиеся три четвёртых стакана воды.
  • Перед жаркой блинчиков, влить в тесто растительное масло.
  • Ещё раз перемешать и можно жарить. Если тесто получилось густым нужно подлить немного воды.

Подавайте гречневые блины на ваш вкус с любыми добавками:

  • сгущённым молоком,
  • джемом или вареньем,
  • свежими ягодами,
  • киселем,
  • молоком,
  • маслом.

Если тесто сделать не слишком сладким, гречневые блинчики хороши с любой начинкой, например, из фарша, мяса, грибов.

Соблюдение диеты — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусными и аппетитными блинчиками. Существует множество вариаций их приготовления. Заменив, например, некоторые классические продукты менее калорийными, можно создать диетическое блюдо, которое не навредит фигуре. Ниже приведён рецепт приготовления блинов из гречневой муки на воде.

Рецепты в домашних условиях

Диетические полезные блины можно приготовить и дома самостоятельно. Сделать это удастся как на воде, так и на основе молочных продуктов.

На кефире

Кефир для такого рецепта нужно брать с минимальной жирностью (желательно – 1%), но не обезжиренный. Калорийность готового блюда в итоге получится примерно 95,2 ккал.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 140-150 мл.

От яйца в рецепте будет использоваться только белок.

Приготовление:

  1. Целое яйцо требуется разделить на составляющие. Пригодится только белок, поэтому желток можно использовать для других блюд.
  2. К белку следует всыпать сахар с солью, взбить ингредиенты до легкой пенки.
  3. Затем можно влить нежирный кефир, а после перемешивания добавить кипяченую остывшую воду.
  4. Остается всыпать все оставшиеся в рецепте сухие компоненты.
  5. После перемешивания ингредиентов в миске должна оказаться максимально однородная масса без комочков. Тесто будет густым.
  6. Остается влить масло и еще раз все перемешать.

Блины нужно выливать на сковороду небольшими порциями и жарить на промасленной сковороде с 2 сторон до аппетитного золотистого цвета. Подавать их стоит с натуральным пчелиным или цветочным медом.

На воде

По такому рецепту получаются очень тонкие блины. Их удобно использовать для заворачивания разнообразных начинок. Калорийность блюда: 135,6 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • вода (кипяченая, остывшая) – пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Содержимое сырого яйца следует вылить в миску, засыпать песком и взбить.
  2. После можно влить остывшую кипяченую воду, все хорошо перемешать.
  3. Остается небольшими порциями добавить посеянную муку.
  4. После очередного перемешивания из однородного теста можно выпекать блины с 2 сторон на подсолнечном масле.

В получившееся угощение вкусно заворачивать кусочки красной слабосоленой рыбы со свежим огурцом и творогом.

На молоке

Диетические блины для похудения могут быть приготовлены и на молоке. Последнее нужно выбирать жирностью не выше 2,5%. Вместо муки в рецепт войдут овсяные хлопья. Калорийность готового угощения получится примерно 88,5 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода и нежирное молоко – по пол-литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Для начала на молоке и воде нужно сварить овсяную кашу по классическому рецепту. Затем – перебить ее блендером. Продукт в итоге должен напоминать по консистенции жидкую пасту.
  2. Остается положить заявленные в рецепте сухие ингредиенты и слегка взбитое до пенки яйцо.
  3. После тщательного перемешивания продуктов можно жарить из теста тонкие блины.

Перед каждой новой порцией сковороду стоит смазывать маслом оливы. Главное – не использовать много жира, чтобы не добавлять блинам лишних калорий. Подавать их вкусно с пюре из свежих ягод.

Гречневые блины: тонкие, на кефире и «Княжеские»


Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников. На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой гречневой крупы. Ведь гречка по праву считается нашим русским суперфудом — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.