5 рецептов диетических батончиков для похудения

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса

Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Елена Кален, нутрициолог

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Proteinrex

Вес: 40 грамм.

Стоимость: 75 рублей.

В батончике «PROTEINREX» хорошее количественное соотношение молочного белка с натуральными фруктами. Благодаря такому составу, употребление батончика ежедневно восполняет до нормы уровень протеина в рационе человека. Несмотря на то, что практически все полезные для организма продукты не имеют приятного вкуса, батончик имеет приятный десертный привкус.

Состав продукта:

Белки: 9 гр.;

Жиры: 6 гр.;

Углеводы: 12 гр.;

Энергетическая ценность: 160 ккал.

Находящийся в составе концентрат молочного белка усваивается организмом не более 8 часов. Постоянное употребление «спортивной» пищи питает мышцы, тем самым предотвращая их от разрушения. А инулин, также входящий в состав данного батончика, способствует стимулированию размножения и росту полезных для организма бифидобактерий.

В батончик со вкусом «Мокко» добавлен растительный продукт под названием гуарана. Экстракт растения рекомендован к употреблению при желании избавиться от чувства усталости или просто для поднятия трудоспособности.

батончик протеиновый ProteinRex

Достоинства:

  • Можно приобрести в любом магазине спортивного питания;
  • Имеет приятную консистенцию и вкус;
  • Несколько видов вкуса.

Недостатки:

  • Наличие глазури портит вкусовые качества;
  • Завышенная стоимость.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой); животный коллаген; полезные жиры; микроэлементные добавки. Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом

Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин)

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

Помогают ли батончики похудеть?

Какой эффект можно ожидать от употребления данного класса пищевых добавок: их употребление позволяет увеличить прирост сухой мышечной массы, увеличить запас бодрости и снизить аппетит.

Ключевую роль в снижении массы тела играет состав добавки. Протеиновые десерты содержат качественный протеин, медленные углеводы и некоторые специализированные добавки. Комплексный подход к разработке ингредиентов пищевой добавки позволяет обеспечить насыщение с одновременным подавлением аппетита. При употреблении продукта он утоляет чувство голода на 3-5 часов.

В составе протеиновых батончиков присутствует l-карнитин, по свойствам схожий с витаминами группы В. Он обладает мощным жиросжигающим эффектом. Позволяет сделать организм более устойчивым к воздействию стрессов.

Под влиянием этого компонента осуществляется ускорение процессов выведения из организма токсинов, и происходит снижение уровня холестерина в составе плазмы крови. Соединение способствует защите сердечной мышцы и укрепляет сосуды кровеносной системы.

Употребление добавки к рациону обеспечивает не только сжигание лишних жировых запасов, что ведет к снижению массы тела, но и оздоравливает организм за счет его очистки от токсинов, отложений холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Как приготовить батончики «Мюсли» в домашних условиях

  • Для начала необходимо в большой миске соединить все сухие ингредиенты. У меня их шесть: овсяные хлопья, три вида орехов и два вида семечек. Орехи нужно немного измельчить. Удобно это сделать с помощью плотного пакета и скалки или кухонного молотка. Просто пересыпать орехи в пакет и немного постучать по ним. В мелкую крошку измельчать не нужно, пусть кусочки будут крупными.
  • Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Пропорции сухих ингредиентов варьируйте по своему вкусу, никаких четких указаний здесь нет.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить сухую смесь. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и подсушить подготовленные ингредиенты 10-15 минут.
  • За это время приготовить вторую часть домашних мюсли. В небольшую кастрюлю переложить сливочное масло, добавить мед и сахар. Я использую коричневый сахар, но можно и белый, это не принципиально.
  • Кастрюлю поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагреть, хорошо перемешать. Масло и мед должны быстро подтаять, а сахар растворится.

Теперь в кастрюлю добавить все сухофрукты и цукаты (я использовала сушеный ананас). Их, конечно же, заранее необходимо хорошо промыть и высушить. Большие сухофрукты, типа чернослива и кураги, следует мелко нарезать.

Сладкую массу с сухофруктами хорошо перемешать и проварить буквально пару минут.

Подушенные хлопья и орехи высыпать обратно в подходящую большую миску. Если вы решите использовать воздушный рис, то его нужно всыпать к остальным ингредиентам именно сейчас.

Сразу же в миску добавить еще горячую медовую массу с проваренными сухофруктами.

Теперь следует как можно тщательнее перемешать все ингредиенты между собой. Может показаться, что масса остается очень сухой, но при интенсивном помешивании все распределится равномерно.

Противень застелить довольно большим куском бумаги для выпечки. А лучше выстелить крест-накрест, тогда будет удобнее заворачивать. Всю подготовленную массу выложить на бумагу и немного разровнять, придавая форму прямоугольника толщиной примерно в два сантиметра.

Края бумаги плотно завернуть со всех сторон, поглаживая ладонями сверху и по бокам, придавая прямоугольнику уже более ровную форму.

Весь пласт разрезать на порционные батончики. Масса хорошо режется, не крошится, поэтому можно нарезать даже на небольшие квадратики и подавать вместо конфет.

Подавать батончики мюсли можно с чаем, с молоком и в просто качестве сытного перекуса. Они очень долго хранятся, не теряя своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Батончики для похудения

Для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, протеиновый продукт может стать настоящим спасением. Не секрет, что во время диеты довольно трудно отказаться от сладкого, и постоянно возникает соблазн съесть какое-то лакомство. Батончик же способен удовлетворить потребности организма в десерте, а в специализированные, созданные специально для похудения, добавляются дополнительные ингредиенты (чаще всего L-карнитин), которые способствуют сжиганию жиров и активизации процессов метаболизма. В их состав также включаются злаковые, клетчатка и другие пищевые волокна. Они нормализуют процессы пищеварения и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору.

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус. Вам нужно взять такие ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.

Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

Фото: instagram /mos_oreh

Популярные марки

Рынок пестрит многообразием батончиков. Наиболее разрекламированными являются марки: Турбослим, Леовит, Рационика, Power Pro, Фитнес от Нестле, Гербалайф.

При выборе низкокалорийного батончика предпочтение стоит отдавать продуктам которые реализуются в специальных магазинах спортивного и здорового питания. Обязательным является изучение состава продукта, чтобы исключить приобретение пусть разрекламированного, но не слишком полезного продукта.

Турбослим. Продаётся в аптечных сетях. В рекламе производитель обещает низкокалорийный перекус, снижение аппетита и влечения к сладкому, насыщение организма белком и клетчаткой. Содержит 109 калорий, левокарнитин, концентрированный белок, витамины, экстракт гарцинии и зелёного чая, пиколинат хрома, какао. Продукт не рекомендован при беременности и кормлении грудью.

Леовит «Худеем за неделю». Есть несколько видов батончиков этой марки: мюсли, фруктовые, протеиновые, овощные. Низкая калорийность достигается в основном за счёт маленькой массы продукта от 10 до 30 грамм в зависимости от вида батончика. Пользу в процессе похудения можно получить только в случае употребления продукта вместо одного из приёмов пищи.

Состав зависит от разновидности и может включать: протеины, жиросжигающие вещества, витамины, стимуляторы, сушёные фрукты и овощи. Некоторые жиросжигающие компоненты обладают стимулирующим действием, например, кофеин и экстракт зелёного чая. Поэтому батончики, несмотря на рекомендацию производителя, лучше употреблять в качестве завтрака, а не ужина. Действительно низкокалорийными можно назвать лишь овощные, но, к сожалению, их вкус оставляет желать лучшего.

Прочтите также: Витамины и препараты для повышения аппетита взрослым и детям: 4 основных вида, названия

Фитнес от Нестле. Состав не сбалансирован: большое количество сахара, мало белка. Плюс в том, что продукт действительно низкокалорийный (88 килокалорий), содержит сложные углеводы, имеет умеренную стоимость. При занятии спортом бесполезен. Батончики хороши при похудении на стадии стабилизации веса, когда масса тела уже снижена и необходимо удержаться на достигнутых результатах.

Рационика. Батончик довольно низкокалорийный — всего 130 килокалорий, но в состав входит патока, жиры, сахар, отсутствует клетчатка, мало протеина. Поэтому продукт мало эффективен как при занятии фитнесом, так и для процесса снижения веса. Возможным вариантом применения является замена Рационикой более калорийных сладостей, что способствует если не снижению веса, то останавливает набор ещё большего количества лишних килограммов.

Гербалайф. Производитель предлагает батончики двух видов: формула экспресс и протеиновые. Достаточное разнообразие вкусов — ягодный, шоколадный, лимонный, шоколадно-ореховый, ванильно-миндальный. Рекламируется в качестве продукта для лёгкого перекуса в дороге, дома, на тренировке. В состав входит белок и клетчатка, но, к сожалению, в недостаточном количестве для оказания заметного эффекта на организм. Рекомендован для замены обычных сладостей. Существенный минус — высокая стоимость.

Power Pro. Батончики относятся к профессиональному питанию для спортсменов. Вес продукта составляет 40 грамм:

  • протеиновая сыворотка — 17 гр.,
  • углеводы — 13 гр.,
  • жиры и витамины — 4 гр.

Протеиновая сыворотка быстро усваивается организмом, в состав вещества входят аминокислоты, необходимые для развития мышечной ткани. Продукт рекомендован для перекусов, замены приёмов пищи, рекламируется как источник белка при занятиях спортом.

Сбалансированный состав, приятный ореховый вкус и оптимальное соотношение цена — качество сделали батончик популярными среди спортсменов и любителей фитнеса.

https://youtube.com/watch?v=mcowZdkeflY

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.


Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.


Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.


Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

2 Советы по употреблению

Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
  2. 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
  3. 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.

Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта «читмила» — запланированного нарушения рациона для «встряски» метаболизма и моральной разрядки.

Изделия из овсяных хлопьев рекомендуется заменять более натуральной овсяной кашей. Есть их стоит только перед интенсивной тренировкой в том случае, когда нет возможности перекусить домашней едой.

Фитнес батончик калорийность. Чем полезен Фитнес батончик

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.

Все виды спортивных батончиков: когда и какие лучше употреблять

Основные виды спортивных батончиков:

  1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
  2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
  3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
  4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
  5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.

Если рассматривать, какие протеиновые батончики лучшие по составу, то нельзя выбрать только один вид. Все зависит от целей, которые поставил перед собой спортсмен или худеющий, а также от образа жизни, включая интенсивность физических нагрузок, и типа телосложения. Чтобы найти свой «идеальный» батончик, стоит рассмотреть подробнее все виды, их особенности и действие на организм.

Советуем изучить: «Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты».

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8
  • 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать

Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.

Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.

Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.

Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.

Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.

Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.

Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.

Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.

Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.

Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.

На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Лучшие батончики для похудения

Bite — это лакомство с абсолютно натуральным составом. Батончик состоит лишь из сухофруктов, семян и приправ. Линейка отличается большим вкусовым разнообразием. Батончики питательные, низкокалорийные и вкусные. Однако их цена достаточно высока — около 100 рублей за штуку.

Fit Fruit — это фруктово-ягодные сладости с небольшим количеством ароматизаторов и красителей, которые не несут особого вреда организму. Огромным плюсом является то, что из состава исключен сахар, а калорийность невысока. Цена также вполне приемлема.

Диетический батончик «Рационика» является одним из лучших вариантов лакомств для худеющих благодаря питательным веществам в составе. Калорийность у него низкая. В состав не входит сахар и другие вредные для худеющих компоненты. Батончик отлично утоляет голод. Основной его недостаток — высокая цена.

Батончик фруктовый от Luns (Германия) без глютена являет собой почти идеальный продукт. В составе присутствуют лишь финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы и концентрат ягодного сока. Цена — 130 рублей за штуку, однако это единственный его недостаток.

Низкоуглеводные протеиновые батончики

Желающих похудеть особенно заинтересуют протеиновые батончики без углеводов или их минимальным содержанием. Вот пара способов, как без особых усилий изготовить низкоуглеводный батончик в домашних условиях.

Творожный батончик

В 100 гр. готового изделия содержится 148,67 ккал.

Вам понадобится:

  • 50 гр.нежирного творога;
  • 2 ст. л. протеинового порошка.

К творогу (можно взять зерненный) добавить белковую смесь. Слепите небольшие шарики, выложите их на плоскую тарелку и уберите в холодильник до полного затвердевания. Из — за того, что они изготовлены из творога, уровень содержащихся в них жиров и углеводов минимален, но употребить такой батончик следует в течении одного, максимум двух дней. Оптимальным вариантом будет съесть его до занятий спортом или через 30 минут после тренировки.

Белковый бар

В 100 гр. готового изделия содержится 307,26 ккал.

Вам понадобится:

  • 50 гр. арахисовой пасты;
  • 50 мл. миндального молока;
  • 3 ст. л. бурого риса;
  • 200 гр. арахисовой муки;

Возьмите на заметку, что арахисовую муку можно сделать самостоятельно путем измельчения арахиса в кофемолке. Белок бурого риса, помимо его вкусовых качеств, является идеальным выбором для тех, кто избегает продуктов животного происхождения или имеет аллергию на глютен.

Смешиваем в блендере все ингредиенты до однородной массы и выкладываем в силиконовую форму для дальнейшей заморозки в холодильнике. Употребляем с удовольствием, в течении трех недель.

https://youtube.com/watch?v=Fb4lKnu4EsE

Польза и состав: таблица калорийности для всех

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Хлопья (овсяные) 305 11.9 7.2 69.3
Грецкий орех 650 15.2 65.2 7
Мед 400 0.8 81.5
Изюм 280 2.9 0.6 66
Банан 89 1.5 0.1 21.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

7 Schwarz Protein 33%


Протеиновый батончик от SCHWARZ занимает 7 место в рейтинге. Компания в процессе разработки составов ориентируется на мнение профессиональных спортсменов и специалистов в области здорового питания. Сбалансированное сочетание компонентов — философия бренда.

Protein 33% предстает перед потребителем в лаконичной упаковке с описанием преимуществ состава. Индивидуальный пакетик вмещает в себя 50 грамм нетто. Свой вкус можно выбрать из нескольких предложенных — курага, вишня, ваниль и миндаль-арахис. Питательный батончик восполнит запасы энергии. Здесь содержится 152 ккал.

Для того, чтобы совместить чувство насыщения и пользу для всего организма, производитель обогатил состав пребиотиками, L-Карнитином, витаминами группы В, С, А, Е, РР и Д3. Не все аналоги могут похвастаться таким внушительным списком полезных веществ! И, конечно же, здесь имеется 33% молочного белка, который отвечает за мышечную массу и выносливость.

Опрошенных “подкупает” оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в составе, а также — наличие уникальных витаминных добавок. Спортсмены рекомендуют такой полезный перекус для поддержания формы и утоления чувства голода.

Плюсы:

  • Насыщает.
  • L-Карнитин.
  • Витамины группы В, С, А, Е, РР и Д3.
  • Оптимальное соотношение БЖУ.
  • 33% молочного белка.

Минусы:

  • Дороже аналогов.
  • Вкусовые характеристики — на любителя.

Schwarz протеиновый батончик Protein 33%

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Правила употребления

В течение дня количество употребляемых средств для быстрого перекуса не должно превышать двух единиц. Их можно использовать до посещения спортзала и после него – правило касается как мужчин, так и женщин. Замена приема пищи допускается один раз в сутки, нельзя заменять батончиками весь рацион. Они относятся к дополнительным, а не основным средствам похудения.

Продукцию не употребляют:

  • при соблюдении строгой диеты;
  • переходе на полноценный белковый рацион – в противном случае будет переизбыток протеина;
  • наличии противопоказаний — сахарного диабета, аллергии и пр.

Любые жиросжигатели являются вспомогательными продуктами и не способны самостоятельно избавлять от лишнего веса или корректировать фигуру. Чтобы похудеть, необходимо придерживаться диетического меню, регулярно заниматься спортом, не забывать о витаминно-минеральных добавках.

Все изделия делятся на три основные подгруппы: протеиновые, белковые и в виде мюсли. У них разные показатели калорийности, соотношения полезных веществ, возможности быстро утолять голод. Ни один из указанных подвидов напрямую не влияет на снижение массы тела. Ожидаемый эффект получается только при возникновении дефицита энергии, при котором затраты перекрывают ее восполнение вместе с пищей.

Рейтинг батончиков

На данный момент существует огромное количество производителей, выпускающих спортивные батончики. Ведь пометка «для похудения» увеличивает стоимость продукта в несколько раз. Однако далеко не вся продукция соответствует заявленным свойствам и обладает нужным эффектом. Для примера можно рассмотреть «десерты» самых популярных производителей.

Рейтинг батончиков:

  1. Известные батончики «Байты» пользуются большой популярностью. Они обладают большим разнообразием вкусов и натуральным составом. Приятный сладкий вкус им придает сочетание злаков и сухофруктов. На один батончик приходится около 100 калорий, при этом они надолго насыщают. Стоят достаточно дорого.
  2. Батончики «Турбослим» отличаются не самым натуральным составом. Зато этот протеиновый продукт включает достаточно внушительное количество белков и содержит Л-карнитин. При этом он содержит 120 калорий на одну порцию и на вкус напоминает «Баунти».
  3. Батончики «Леовит» тоже пользуются популярностью. Существует две разновидности этой сладости. Первая содержит растительные экстракты, обладающие слабительным и мочегонным эффектом, и способствует очищению организма. Вторая имеет в составе жиросжигатели. Представлена такая продукция в виде небольших конфеток с основой из сухофруктов.
  4. «Аткинсе» содержит в своем составе белки. При этом в таких батончиках нет легкоусвояемых углеводов. И, несмотря на то, что они не обладают натуральным составом, сладости пользуются популярностью благодаря разнообразию вкусов.

Это далеко не все варианты батончиков. Однако описанные имеют самые лучшие отзывы и пользуются спросом. Ведь заявленные производителем свойства в данных случаях действительно соответствуют реальности.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за месяц без вредя для здоровья?

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8
  • 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать

Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.


Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.


Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.


Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.


Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.


Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.


Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.


Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.


Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.


Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.

На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.