С чем есть авокадо, чтобы было вкусно

Очень вкусные бутерброды с авокадо и креветками

Простой и быстрый способ украсить праздничный стол либо же разнообразить привычный рацион – приготовить ароматные бутерброды из подсушенного хлеба с пастой из авокадо и обжаренными и румяными креветками.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Лук крымский – ¼ шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр мягкий с чесноком – 50-70 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хлеб цельнозерновой – 1 шт.
  • Перец чили – 1/3 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Тимьян – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 20-30 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – 5-7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам, вынимаем косточку и извлекаем мякоть, оставляя только тонкую кожицу.
  2. Поливаем мякоть соком половины лайма.
  3. Вилкой перетираем массу до консистенции пюре.
  4. Лук и томат нарезаем максимально мелкими кубиками и отправляем в чашу с авокадо – перемешиваем.
  5. Далее, добавляем немного мягкого сыра.
  6. Добавляем соль по своему вкусу и снова тщательно размешиваем.
  7. Подготовим креветки. Каждый моллюск очищаем, удаляя кишечную вену, панцирь, голову и хвост.
  8. В сковороде разогреваем оливковое масло.
  9. Пару зубчиков чеснока, придавливаем «ребром» ножа и обжариваем для того, чтобы масло напиталось его ароматом.
  10. Также в сковороду добавляем тимьян и нагреваем до тех пор, пока масло не начнет шипеть – готовить пару минут на умеренном огне, периодически помешивая, во избежание пригорания.
  11. В ароматное масло выкладываем 200 грамм очищенных креветок и жарим примерно 3-5 минут до румяности.
  12. Приправляем морепродукты ½ чайной ложки соли и перемешиваем.
  13. Готовые креветки перекладываем на салфетки для того, чтобы стекли излишки масла.
  14. Приступаем к сборке бутербродов. Свежий хлеб нарезаем ломтиками средней толщины.
  15. Каждый кусок щедро намазываем пастой из авокадо.
  16. Затем, выкладываем креветки.
  17. Украшаем перцем чили, нарезанным тонкими колечками, веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.

Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.

Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.

Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.

Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.

Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.

Пошаговый рецепт приготовления салата из авокадо и манго

Иногда, чем необычнее сочетание продуктов, тем вкуснее и аппетитнее получается блюдо. Салат с авокадо и манго как раз такой вариант. В нем сочетается питательность и яркий аромат, сладость и терпкость, нежность и сочность.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Салат – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Моцарелла – 50 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Манго – 1 шт.
  • Сок апельсиновый – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Манго также очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  3. Моцареллу мелко нарежьте.
  4. Листья салата порвите руками.
  5. Все измельченные ингредиенты переложите в миску.
  6. Приготовьте заправку. Смешайте мед, оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок. Посолите и приправьте заправку по вкусу.
  7. Добавьте заправку в салат, посыпьте кунжутом, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Вызревает авокадо на деревьях

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Мильфей со свеклой и авокадо

Одной из популярных закусок является мильфей со свеклой и авокадо. Как его кушать? Это блюдо является закуской, подается вместе с салатами. Для приготовления вам понадобится не более 15 минут. Калорийность составляет 48 килокалорий на 100 г готового продукта. Приготовить такую закуску очень просто. Содержащаяся в данном блюде фолиевая кислота способствует улучшению белкового обмена в организме. Дело в том, что в свекле содержится целый комплекс полезных минеральных веществ: хлор, калий, магний и натрий. Для изготовления мильфея понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 свеклы;
  • 1 банка обезжиренного йогурта;
  • 100 мл овощного бульона;
  • сок половины лайма;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить свеклу, авокадо очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера или вилки. Из лайма отжать сок, добавить половину овощного бульона с йогуртом. Свекла разрезается на колечки или дольки. Блендером измельчается зелень, туда добавляется оставшаяся часть йогурта и бульона, а также соль по вкусу. На каждое свекольное кольцо намазывается готовая смесь из авокадо, сверху укладывается другое кольцо и так далее. Блюдо следует выстроить такими этажами.

С какого возраста кушать авокадо детям

Врачи не рекомендуют давать экзотические продукты детям до года. Так же стоит исключить этот продукт из рациона беременным или кормящим женщинам. Если проблем с другими продуктами у малыша не было, то можно постепенно добавлять и экзотическую пищу.

Внимание! Кормящей матери не рекомендуется потреблять этот фрукт. Это может спровоцировать аллергию у ребенка.. Лучше всего добавлять авокадо в рацион ребенка после трех лет

Вводите этот экзотический фрукт постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции организма. Начинают вводить продукт с одной чайной ложки, внимательно следят за реакцией организма. Для детей до семи лет количество ограничивают восьмой частью плода, подросткам рекомендуется на более половины авокадо в день

Лучше всего добавлять авокадо в рацион ребенка после трех лет. Вводите этот экзотический фрукт постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции организма. Начинают вводить продукт с одной чайной ложки, внимательно следят за реакцией организма. Для детей до семи лет количество ограничивают восьмой частью плода, подросткам рекомендуется на более половины авокадо в день.

Осторожно! Если у ребенка были аллергии на другие тропические фрукты, стоит подождать и с введением авокадо в рацион.

Полезные и опасные свойства

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Средство от многих болезней

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

Применение в косметологии

Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Какие имеет противопоказания

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Можно ли авокадо беременным?

Авокадо содержит витаминно-минеральный «букет», ненасыщенные жирные кислоты, растительную клетчатку, необходимые для здоровья человека. Беременным женщинам требуются они в удвоенном количестве, поэтому авокадо не просто можно, а нужно включать в их меню. Исключением станут только женщины, имеющие аллергию на цитрусовые и латекс.

Употребление продукта:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу мозга и память;
  • нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития онкозаболеваний;
  • выводит плохой холестерин;
  • улучшает работу иммунитета;
  • нормализует выработку гормонов.

Беременным стоит проконсультироваться со своим врачом относительно того, сколько можно есть авокадо в день и как часто стоит включать его в рацион. Если ограничений нет, беременной женщине можно съедать 100 – 150 г мякоти в день.

Вкусный соус из авокадо

На основе этого экзотического фрукта довольно легко приготовить вкусный соус. Подавать его можно абсолютно к любым блюдам. Многие просто мажут готовую смесь на хлеб вместо сливочного масла. А яркий оттенок способен украсить любую пищу. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 спелый авокадо среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливок 10 %;
  • красный перец чили по вкусу;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Зеленый фрукт надо порезать на две части, извлечь из него косточку, мякоть отделить от кожуры. После этого мякоть измельчают вилкой или в блендере. К полученной кашице добавляют лимонный сок, а также остальные вышеперечисленные ингредиенты. Все еще раз хорошо взбивают в блендере, а затем переливают готовую смесь в соусницу.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

С чем и каким образом употребляют авокадо

Лучше всего употреблять плод в 2 видах: в сыром или после термической обработки. Как есть авокадо? В сыром виде его употреблять предпочтительнее. Нейтральный вкус и мягкое содержимое плода не требуют особого приготовления и позволяют кушать его в таком виде. Таким образом, сохраняется большинство положительных свойств авокадо. Лучше всего добавлять плод в различные блюда, тогда их вкус получится действительно непревзойденный — нежный и маслянистый.

Строгих правил для правильного поедания плодов не существует. К самым распространенным относят три варианта:

  • половинками;
  • нарезанными частями;
  • в виде пюре.

Нейтральный вкус авокадо сочетается с морепродуктами, яйцами, курятиной, индейкой и рыбой.

Можно есть плод ложечкой и употреблять его мякоть из кожуры. Для остроты вкуса авокадо в свежем виде приправляют лимонным соком, специями или маслом оливы.

Полезные свойства

Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).

За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:

  • укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
  • восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
  • улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
  • нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
  • улучшить работу почек, печени;
  • восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную защиту организма.

Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания. Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C

Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте .

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Благотворно влияет на мозговую деятельность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Польза авокадо для организма

Польза авокадо отмечена для всего организма. Она позволяет предотвратить множество болезней и сгладить течение существующих.

Для сердечно-сосудистой системы авокадо полезен следующим

  • повышает уровень калия
  • способствует снижению артериального давления
  • помогает нормализации холестерина и поддержании чистоты сосудов
  • снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза

Так Всемирная организация здравоохранения заявляет о снижении холестерина благодаря постоянному употреблению авокадо на 24%.

Для пищеварительной системы авокадо в первую очередь полезен благодаря содержанию пищевых волокон. Один авокадо содержит до 50% их суточной нормы. Они стимулируют работу кишечника

  • помогает при запорах, гастритах, вздутиях
  • нормализует количество микрофлоры, восстанавливает количество полезной и снижает патогенную

Другое

  • предотвращает болезни почек
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • снимает воспаления
  • содержит материал для построения почти всех видов клеток в организме
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует и ускоряет обменные процессы
  • нормализует память и благотворно влияет на нервную систему
  • повышает усваиваемость витамина А и бета-каротина, что приводит к улучшению зрения и предотвращению заболеваний, связанных с ним.
  • способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках.

Простой и и вкусный рецепт салата из авокадо с курицей

Любителям авокадо непременно нужно попробовать этот салат. Он, нежный, сытный и ароматный, то что нужно для плотного перекуса или питательного ужина на небольшую женскую компанию.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отварите до готовности и остудите в бульоне.
  2. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Авокадо очистите и мелко нарежьте.
  7. Выложите в миску и сбрызните лимонным соком.
  8. Затем добавьте куриное филе, помидоры, огурец, перец и зелень.
  9. Заправьте салат майонезом, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте.
  10. Подавать салат можно на общем блюде или порционно.

Приятного аппетита!

Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Важно!

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Совет!

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

Какой на вкус

Для тех, кто не знает авокадо, постараемся подробно описать вкусовые характеристики. Из-за большого количества содержащихся масел мякоть становится нежной, маслянистой. Напоминает вкус сливочного масла с примесями ореха или зелени, но все же обладает пресностью, из-за чего многие отказываются его кушать.

Благодаря консистенции масла, фруктовую мякоть мажут на хлеб, используют для приготовления бутербродов, паст, как дополнительный ингредиент к мясным, рыбным блюдам. В некоторых из них он не проявляет вкуса, а вносит разнообразие в консистенцию, делает его мягким и приятным. Поэтому лучше назвать авокадо овощем из-за его использования и не сладкого вкуса.

С чем сочетается авокадо?

Авокадо имеет нейтральный вкус, что позволяет создавать множество сочетаний. В салатах можно встретить сочетание авокадо с привычными овощами такими как морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, кукуруза, пекинская капуста и другими. Добавление авокадо в салат придает ему экзотический вкус. Оригинальные вкусовые сочетания получаются при добавлении авокадо во фруктовые салаты.

Фрукт совместим с морепродуктами. Используя авокадо и красную рыбу можно получить необычные бутерброды или салаты. Авокадо может стать ингредиентом для соуса, которым можно заправить привычный салат. Хорошим сочетанием для авокадо являются жареные семечки кунжута или тыквы. К персеи можно добавлять сладкое, например сухофрукты.

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Какой плод можно есть?

Чтобы не разочароваться во вкусе продукта, важно знать, как выглядит качественный плод. Если он хорошо вызревший, его можно есть

Авокадо будет вкусным и принесет организму максимум пользы. О спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • при нажатии на кожицу остается след, который быстро исчезает;
  • участок вокруг черенка имеет зеленый цвет с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок может выделяться масло (не всегда);
  • если потрясти фрукт, можно услышать постукивание косточки;
  • после разрезания половинки плода легко отделяются от косточки.

Если плод зеленый

Зеленый фрукт будет иметь не очень приятный вкус, поэтому лучше его съесть через пару дней, после дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, его можно поместить в бумажный пакет и подержать пару дней при комнатной температуре. Главное, не передержать. Лучше проверять состояние продукта каждый день. Если авокадо зеленый, но его нужно как можно быстрее использовать, можно запечь плод в духовке или добавить его в выпечку.

С черными точками

Черные точки на кожуре плода и внутри его мякоти может говорить о порче. Их появление может быть вызвано нарушением условий хранения, например, сначала авокадо лежало в холоде, а потом его держали в теплом помещении. Еще одна возможная причина образования черных точек – долгое нахождение плодов в воде с последующим просушиванием.

Если точки только на кожуре, после ее срезания мякоть смело можно есть, в большинстве случаев это не отражается на вкусе продукта. Если точки присутствуют в мякоти, потемневшие участки аккуратно вырезают острым кончиком ножа. После этого мякоть употребляют в пищу. В случае, если точек очень много, они образуют крупные темные участки и доходят до косточки, лучше отказаться от употребления такого продукта. Польза и вред для организма могут оказаться неравнозначными.

Мякоть стала темной

Потемнение мякоти в неразрезанном плоде возможно в результате его перезревания и порчи. Такой продукт не пригоден в пищу. Он будет горьким и не принесет пользы организму.

Другое дело – потемнение мякоти после разрезания плода. Разрезанный авокадо из-за высокого содержания в мякоти железа может становиться темным, аналогично яблоку. Это не говорит о непригодности продукта. Перед тем, как съесть авокадо, просто обрежьте потемневшую часть.

Совет: чтобы авокадо не темнело после разрезания, нужно сбрызнуть его лимонным соком. Это остановит процесс окисления железа. Еще один способ защиты мякоти от потемнения – смазывание половинок оливковым маслом. Разрезанный плод лучше хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

С чем употреблять?

Мы ответили на вопрос о том, как едят авокадо. Но с чем же можно сочетать этот фрукт, ведь он не имеет характерного вкуса? Следует отметить, что аллигаторова груша отлично сочетается со многими продуктами. Если вы не знаете, как съесть авокадо, то его можно есть отдельно, он он сочетается и с другими продуктами. Однако для многих такой способ употребления может показаться не особо аппетитным. Этот плод вкусен с хлебом. Но как правильно кушать авокадо в бутербродах? Для этого необходимо натереть плоды на терке, добавить небольшое количество сыра и чеснока, приправить майонезом. Готовую смесь намазывают на ломтики хлеба.

Существует еще один популярный способ, как и с чем есть авокадо. Прежде всего, фрукт необходимо разрезать пополам, отделить от кожуры, после чего порезать на тонкие ломтики. На хлеб сначала укладываются тонкие кусочки лосося, а сверху размещается авокадо. Теперь вы знаете, с чем едят авокадо чаще всего. Однако существует множество других весьма интересных и вкусных рецептов приготовления закусок и блюд с этим плодом.

Бутерброд с авокадо и яйцом пашот на завтрак

Залог идеального завтрака и приятного начала дня – яйцо пашот, спелый авокадо и цельнозерновой хлеб. Это сочетание наполнит вас не только великим разнообразием вкусов, но и большим количеством белка, насыщенных растительных жиров и медленных углеводов.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Хлеб цельнозерновой – 1 ломтик.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимонный – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 1 щепотка.
  • Кунжут (семена) – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ломтик цельнозернового хлеба подсушиваем в тостере либо на сухой сковороде с двух сторон.

Мякоть половинки авокадо нарезаем пластинками средней толщины.

Полученные слайсы разминаем вилкой до консистенции пюре и заправляем оливковым маслом, лимонным соком, приправляем солью, черным молотым перцем и паприкой, а также добавляем кунжут, предварительно обжаренный до румяности на сухой сковороде (рекомендуется оставить немного кунжута для украшения).

Одно яйцо разбиваем в глубокую пиалу.

В кастрюле доводим воду до кипения, вливаем уксус и убираем с огня. Когда процесс бурления прекратится – делаем пламя минимальным и возвращаем тару на плиту. Венчиком размешиваем воду, чтобы по центру образовалась воронка – вливаем яйца и когда белок схватится, аккуратно мешаем, во избежание пригорания.

Готовое яйцо пашот вылавливаем шумовкой и окунаем в емкость с прохладной водой – эта манипуляция позволит нам остановить процесс термической обработки и «смыть» излишки уксуса

После, осторожно перекладываем яйцо на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

Приступаем к сборке. На ломтик хлеба щедро намазываем пасту из авокадо, поверх – яйцо пашот

Приправляем верхушку солью, черным перцем и оставшимися семенами кунжута.

Перед тем, как подавать аппетитное блюдо к столу, немного надрезаем яйцо, чтобы желток красиво стекал. Приятного аппетита!

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Из авокадо также делают и масло