Топ-30: лучшая уличная еда в токио

Оглавление

Суши

У многих из нас главная ассоциация, связанная с Японией — это суши. Они завоевали весь мир, несмотря на то, что это не самая привычная еда для европейца.

Примерно в VII веке в Японии стало популярным консервировать рыбу с помощью риса. Небольшие кусочки рыбы смешивали с вареным рисом и солью и помещали под пресс. Таким образом, она заквашивалась около месяца, и потом её можно было есть целый год. Тогда это был основной ингредиент для суши, но со временем рецепт изменился. Токийский повар, Ёхей Ханай, придумал приправить рисовый шарик васаби и положил сверху вместо маринованной рыбы сырую. Теперь приготовление суши занимает вместо долгих месяцев считанные минуты.

В России популярны три вида суши:

  • Нигиридзуси. Это те самые, изобретенные мастером из Токио. Теперь их еще оборачивают небольшой полоской нори.
  • Гункан — маки. Из риса и водорослей формируется небольшой “корабль”, на который сверху выкладывается начинка
  • Макидзуси. Бамбуковым ковриком рис формируется в рулон, который обернут листом водорослей или тонким омлетом, затем его нарезают на несколько кусочков.

Из основных, есть ещё четыре вида, которые не так популярны в нашей стране:

  • Осидзуси. Рис и начинку прессуют и нарезают на кусочки.
  • Инаридзуси. Делают мешочек из жареного тофу или омлета и начиняют рисом.
  • Тирасидзуси. Рис выкладывают на тарелку, сверху накладывается начинка.
  • Нарэдзуси. Рыба маринуется шесть месяцев в рисе. Хранится она потом около полугода. Перед подачей рис заменяется на свежий. Это древнейший рецепт, “дедушка” современных суши.

Выход из японской диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – это очень ответственный
период

В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым условиям,
поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные
продукты. Они должны быть исключительно натуральными

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше.

Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее 28 дней – то есть 4 недели:

  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
  • Не снижайте количество белковой пищи;
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.

Популярные блюда японской кухни

Рестораны японской кухни традиционно предлагают кроме суши и роллов и другие национальные блюда. Обязательно закажите их в путешествии по Японии или в хорошем суши-баре.

Суши и роллы

Главное различие в том, что суши – это изделие из отваренного и заправленного риса с кусочком сырой рыбы или вареной креветкой сверху. А роллы – всем известные круглые изделия из риса и различных добавок в листах нори. Их подают с соевым соусом, а для очистки рецепторов при употреблении разных видов едят имбирь. Заказать все виды сетов в Алматы с доставкой можно здесь — в ресторане японской кухни Тануки.

На заметку!

Японцы посчитают оскорблением, если суши и роллы едят, нанизывая на палочки. Если вы не умеете ими пользоваться, попросите в ресторане учебные.

Сашими

Непривычные для нас, но очень популярные в Японии кусочки свежей рыбы, морепродуктов или мяса, что подают с соевым соусом, васаби, дайконом и листами сисо. Чаще всего сашими делают из тунца, лосося, скумбрии, кальмаров и креветок. Их опускают в соевый соус с добавлением васаби, чтобы слегка замариновать и не есть необработанными.

Рамэн

Японская пшеничная лапша, которую подают с мясным или рыбным насыщенным бульоном. В суп добавляют овощи и вареное мясо, соевый соус и яйца. Его подают на второе и в разных регионах готовят по-своему, как борщ или щи. Для подачи используют небольшую пиалу, куда кладут лапшу, добавляют бульон и остальные ингредиенты.

Донбури

Общее название всех блюд из риса с добавками. Рецепт простой: на дно чашки кладут отваренный рис, сверху мясо и овощи:

  • тонкацу – со свининой;
  • гюдон – с говядиной.

Мясо варят, тушат или жарят, добавляют много лука или грибов шиитаке. Так как рис выступает в качестве основного гарнира ко всем видам добавок, приготовить можно и овощной вариант.

Онигири

Колобки из вареного незаправленного риса с начинкой или без нее, что целиком заворачивают в листы нори. Часто внутрь кладут специальным образом квашеные сливы умэбоси, мелко нарезанный лосось или жареную курицу с майонезом. Популярное блюдо, замена европейских бутербродов.

Темпура

Для приготовления используют несколько разных процессов. Для начала морепродукты обжаривают во фритюре с гарниром из картофеля, сладкого перца, бамбука и лука. Чаще всего готовят темпура из креветок, все ингредиенты выгладывают в тарелку и подают с острым пряным соусом.

На заметку!

Для приготовления кляра используют яйцо с добавлением соевого соуса.

Димсам

Второе название этого блюда – дяньсинь. Его подают с чаем пуэр перед обедом. Это небольшие порции десертов, фруктов или овощей:

  • вонтоны из теста;
  • рулеты из рисовой лапши;
  • куриные лапки во фритюре;
  • рис с мясом и грибами в листе лотоса;
  • пирожки с начинкой из дайкона.

Часто димсам продают в супермаркетах в отделе кулинарии в виде полуфабрикатов.

Тяхан

Это жареный рис с добавлением рыбного или куриного бульона с добавлением соевого соуса и всевозможных добавок. Чаще всего блюдо вегетарианское, в него входят яйцо и жареный лук. На праздники его подают со свининой или креветками, приготовленными способом темпура.

Набэ

Национальный суп, состоящий из мяса и овощей, сваренных в бульоне под названием оден на основе соевого соуса. Его готовят в большом традиционном котелке над открытым огнем. Есть несколько разновидностей:

  • сябу;
  • сукияки;
  • тянко.

Чаще всего блюдо готовят из свинины, иногда с говядиной.

Бэнто

Его обязательно стоит попробовать в японском ресторане, чтобы попробовать все. Это набор из всех свежих блюд национальной кухни небольшими порциями. Часто его подают на борту местных авиалиний, чтобы познакомить гостей страны с традиционными яствами в миниатюре.

Японская кухня – вкусная, полезная и разнообразная. Для приготовления традиционных блюд необходимо множество ингредиентов. Можно готовить их в домашних условиях самостоятельно, но удобнее заказать в ресторане, где их делают профессионалы. Подают к блюдам японской кухни рисовую водку саке или светлое нефильтрованное пиво.

Японские сладости

Как и многое другое, сладости в Японии делаются преимущественно из риса. Прямо не улице можно приобрести обжаренные на гриле сладкие шарики из рисового теста — данго. Они вязкие и тягучие, с однородной структурой.

Рядом продается аналогичная сладость, по форме напоминающая котлету. Ее название мне не удалось выяснить. В ней ощущается структура риса, и она также поливается сладким соусом.

В Киото готовят лисовые конфеты в виде треугольничков с начинкой — нама-яцухаси. Нам больше всего понравились конфеты с начинкой из сладкого зеленогой чая маття.

Вообще чай и рис — основные составляющие для конфет. Так, мы пробовали (и привезли в подарок детям) конфеты из маття с начинкой из целой засушенной ягоды клубники.

А еще из маття делают коктейли — очень освещает в жаркий день.

Иногда в Японии можно встретить европейскую кухню. Однажды мы по ошибке забрели в итальянский ресторан. Кухней остались недовольны, но официантка прекрасно владела английским. В другой раз в Гинзе мы не смогли пройти мимо кафе-мороженого. Впрочем, в мороженом применяются национальные ингридиенты, такие как вездесущий чай маття.

Традиционный приём пищи.

В противовес вышеизложенному, ставятся традиционные блюда, благодаря которым также можно ощутить уникальность кухни этой страны. Возьмём, к примеру, сёдзин рёри (shojin ryori), ритуальный обед с разнообразными вегетарианскими блюдами, который готовился монахами и священниками в буддийских монастырях. Хотя это блюдо и имеет распространение во многих японских городах, больше всего его любят в Киото, древней столице, откуда оно и произошло. Классический обед в стиле сёдзин рёри подается в комнате, усланной татами, из которой можно увидеть японский сад (неотъемлемым атрибутом которого будет водоём с плавающими карпами). Вы будете сидеть на сотканной циновке в позе сейдза, обед будет подан на красиво сервированном лаковом подносе, который ставится на пол (если, в ресторане вопреки веяниям Запада, нет столов). Официантка, одетая в кимоно, подаст порции свежеприготовленных блюд из соответствующих сезону овощей, а так же соления, рис, супы и разнообразные блюда из тофу. По окончании трапезы вы будете наслаждаться чаем с изысканными сладостями или кусочками фруктов.

Сён ча (Shin cha)
Сён ча, чай изготовленный из отборных молодых листов японского чая. Надо иметь в виду, что в этой стране чай следует за вами всюду: в автоматах на каждом углу продаётся холодный и горячий чай в бутылках, официантки в униформе подадут вам чай на деловой встрече. «Я не могу представить японца, который мог бы провести сутки без чая», заявляет Эндох. Японский зелёный чай заваривается, в отличие от китайского чая, который кипятится в чайнике. Лучшие сорта японского чая производят в Сидзоке и Юдзи.
Был продуман целый ритуал чайной церемонии для того, чтобы испытать чувство гармонии и благодарности за щедрые дары природы, стараясь чтобы это выглядело более естественно и просто, хотя Вам это может так и не показаться, когда вам принесут счёт: будьте готовы заплатить, по крайней мере, 100 $ за человека или ещё больше, если будете пить сакэ.

Предупреждения

Как можно отметить, в японской диете присутствуют все основные питательные вещества, но с серьезными ограничениями по составу и количеству. Следовательно, данную диету нельзя отнести к сбалансированной и следовать ей больше 14 дней, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте осторожны, потому что в первые дни диеты ваш организм
может по-разному реагировать на уменьшение количества углеводов в рационе: вы
можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головокружение и головную боль.
Если у вас появились такие симптомы, не мучайте себя и свое тело, выходите из
диеты и обязательно пройдите обследование у врача!

Основной способ добиться желаемого результата на японской диете в течение 14 дней — четкое следование ее плану.

Запрещается менять дни и по своему желанию употреблять не рекомендованные продукты. Исключение составляет лишь утренний кофе — его можно заменить чашкой зеленого чая без сахара. От соли следует отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет вызывает дискомфорт для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Поскольку японская диета на 14 дней достаточно жесткая,
перед ее началом следует подготовить свой организм и настроить себя
психологически. Отказавшись от сладостей и фастфуда, сократите привычный размер
порций. По окончании диеты вы получите свое вознаграждение на труды – за 14
дней японская диета позволяет избавиться от 5 лишних килограммов.

Правила японской диеты

Тем не менее, многим жителям России умеренность, к сожалению,
несвойственна, и уменьшение количества калорийности может стать настоящей проблемой.
Тем более, что японская диета для снижения веса подразумевает действительно жесткие
ограничения.

Белок

Тем более, что основной, снабжающий организм энергией компонент в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, птицей, нежирным мясом, рыбой и молочными продуктами. Углеводы можно получить из некоторых из разрешенных овощей, жиры – из растительных масел, которые разрешаются использовать для приготовления пищи и для заправки салатов, а также, содержащиеся в мясе и рыбе.

Клетчатка

Клетчаткой богаты овощи и фрукты, количество которых в некоторые дни японской диеты особо не регулируется, поэтому ЖКТ, сможет полноценно справляться со своей работой.

Напитки

Кофе и зеленый чай придают бодрость и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому лучше одавать почтение чаю и кофе высокого качества, натуральным, без искусственных добавок).

На любой диете очень важен питьевой режим, и японская не исключение. В течение дня употребляйте большое количество чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы одновременно помочь желудку ощутить наполненность, и ускорить выведение из организма продукты переработки животных белков.

Рыба фугу

Фугу очень ядовита. Ядом, содержащимся в одной рыбе, можно отравить около 30 человек. Яд фугу парализует, а затем наступает смерть.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Если эту рыбу правильно приготовить, то она становится безвредной. Для того, чтобы иметь право готовить фугу, японским поварам нужно пройти специальное обучение и получить лицензию. Несмотря на это, иногда все же случаются случаи отравления.

Самые искусные повара могут приготовить фугу так, чтобы в ней осталось такое количество яда, при котором, у человека съевшего её, наступает легкое ощущение эйфории. Несмотря на то, что есть этот дорогостоящий деликатес — то же самое, что играть в русскую рулетку, в Японии рыба фугу очень популярна.

Предложения со словом «хакама»

Конечно, мы не найдём это японское слово в классической литературе, но с ним знакомы современные писатели, поэтому обратимся к их творчеству. Оно должно помочь получше понять значение этого вида одежды в Японии. Стоит начать с Марка Кузьмина и с его произведения « Пути богов»:

Молодой человек носит традиционные японские брюки хакама / Jessica Korteman / notesofnomads.com

Из этой цитаты видно, что хакама – штаны. Другой представитель, любитель писать о Японии Михаил Нестеров описал изделие в «Характере победителя». Мы снова убеждаемся, что элемент одежды, о котором шла речь раньше, считается юбкой-брюками:

Японским девушкам хакама очень идут / Yuya Shino Reuters / russiancouncil.ru

В завершение небольшого исследования о хакама можно сказать о том, что хакама – это широкие, складчатые штаны-юбка. Национальную одежду с таким названием, похожим на все японские слова, разрешено носить как мужчинам, так и женщинам.

На обложке: Танцор Кабуки в хакама / Trevan Wong / www.tomoearts.org

Немного истории о том, как складывались японские кулинарные традиции

Основа островной кухни — рис. Его начали выращивать в Японии в III в. до н.э., и это была не просто еда. Рисом награждали самураев вплоть до начала IX века, он использовался как деньги. Зажиточными считались те семьи, у которых большие рисовые запасы.

Один из символов Японии, чайная церемония, появилась благодаря Китаю, откуда попала на острова в VI веке. Ещё японцы позаимствовали у китайцев палочки для еды, соевый соус и лапшу удон. В это же время в Стране восходящего солнца был официально признан буддизм, и появился запрет на употребление мяса. Тех, кто рискнул ослушаться, ждала смертная казнь. Было, правда, исключение: если это мясо дикой свиньи или оленя, то его есть можно было. Тогда японцам пришлось делать больше разнообразных блюд из овощей и грибов.

До 40-х годов XVI века в Японии не было сладостей в привычном нам понимании. К чаю подавались орехи, фрукты, мёд. Сахар был лекарством для лёгких, просто так его не ели. Но в 1543 году в стране появились первые португальцы, проповедующие христианство, которые угощали японцев печеньем, леденцами и конфетами. Так они пытались склонить местное население к своей религии.

В 1868 году Япония, которая на два века закрылась от всего мира, снова открывается Западу. В этот период появляется мороженое, шоколад, лавки с кофе и вином, пивоварни, стейк-хаусы. Всё это сразу же становится популярным у молодежи. А вот молочные продукты стали широко использоваться в 70-х годах XX века благодаря популярности сырного торта.

Рецепты японской кухни

Фасоль терияки

Фасоль терияки готовят несколько часов.

  • фасоль — 150 г или 1-1,5 ст.;
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное — 50 мл;
  • семена кунжута — 1 ст. л.;
  • коричневый (тростниковый) сахар — 80 г;
  • порошок имбиря — 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий (красный) — 1-2 шт.;
  • уксус (желательно рисовый) — 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  1. Предварительно фасоль (сухую) промывают и отмачивают в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
  2. Промывают ее повторно, заливают свежей водой и варят на медленном огне.
  1. Все оставшиеся ингредиенты, кроме крахмала и семян кунжута, лука и перца, засыпают в воду.
  2. Помешивая, доводят состав до кипения и варят несколько минут, после чего постепенно заливают туда крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
  3. Доводят массу до желаемой густоты и засыпают в нее кунжут.
  4. В последнюю очередь готовят лук и болгарский перец, нарезав их тонкими ломтиками и обжарив в масле на сковороде.
  5. На ту же сковороду засыпают сваренную фасоль и тушат несколько минут в небольшом количестве отвара с соусом терияки.

Суп с водорослями

Водоросли добавляют в суп с рисом.

  • сыр тофу — 200 г;
  • водоросли (вакаме, нори или ламинария) -150 г;
  • паста мисо — 4-5 ст. л.;
  • зеленые перья лука — 1-2 шт.;
  • вода — 1000-1200 мл.
  1. Тофу нарезают на кубики весом примерно 5 г.
  2. В воду, доведенную до кипения, но не в кипяток добавляют прессованные водоросли (или отмоченные предварительно в воде) и сыр. Водоросли нельзя кипятить, иначе бульон получится горьким.
  3. Заливают пасту, разведенную в кипятке в другой таре, и сразу же выключают огонь. Пасту не подвергают кипячению во избежание нерастворимых комков.

Моти

Моти делают из специального риса.

  • рисовая мука — 300 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • натуральные красители — 2 г;
  • кукурузная мука или крахмал — 100 г;
  • вода — 300 мл.
  1. Смешать в удобной емкости муку с сахарной пудрой, добавив подкрашенную воду.
  2. Накрыть получившуюся однородную массу пищевой пленкой и поместить в микроволновку (на 1-2 минуты) или же подогреть на водяной бане до загустения.
  3. Если после перемешивания результат неудовлетворительный, повторить процедуру с подогреванием.
  4. Присыпать получившееся тесто крахмалом и выложить на поверхность для дальнейшей обработки: раскатывания и вырезания форм.
  5. В центр плоских кружков поместить начинку, сцепить края и скатать в шарик или округлую лепешку, присыпав крахмалом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  6. После приготовления сразу подавать к столу.

Рамен

Рамен — традиционное восточное блюдо.

  • лапша (пшеничная, рисовая, гречневая) — 250 г;
  • грибы — 300-400 г;
  • соус терияки — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • брокколи (или капуста бок-чой) — 300 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соус чили — 1 ст. л.
  1. На разогретую сковороду выливают масло, засыпают измельченный лук, чеснок и обжаривают до появления аромата.
  2. Выключают огонь, накрывают массу крышкой и дают ей настояться 10 минут.
  3. Перетирают смесь, добавляют в кастрюлю с водой.
  4. Варят бульон 20 минут, процеживают.
  5. Брокколи (или другую капусту) тушат в небольшом количестве бульона до такого состояния, чтобы она приобрела мягкость, но не потеряла форму и цвет.
  6. В отдельной чашке смешивают мисо, соевый соус, кунжут и сахар.
  7. Выливают смесь в бульон.
  8. Отдельно прожаривают помытые грибы, нарезанные ломтиками.
  9. В обжарку добавляют соус терияки.
  10. Лапша отваривают, промывают через дуршлаг и помещают в широкую пиалу.
  11. Выкладывают все обжаренные компоненты сверху и заливают их бульоном, добавляют соус чили.

Рецепты вкусных блюд японской диеты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам воспользоваться
этими рецептами простых и вкусных блюд, которые позволят выдержать этот марафон
похудения до победного конца. Не забывайте, что от соли необходимо отказаться
полностью.

Рецепт 1. Запечённая рыба

Данное блюдо подходит для любого варианта диеты.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 г.;
  • Кабачок — 100 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.

Как приготовить:

  • Нарезать филе достаточно большими кусками;
  • Замариновать в соусе на 3 часа;
  • Порезать кабачок кружочками. Оставить на полчаса, слить сок;
  • В рукав выложить рыбу, поверх неё — кабачок;
  • Залить оставшимся маринадом;
  • Рукав завязать, сделать в нём несколько проколов;
  • Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 °С. Готово!

Рецепт 2. Салат из варёной капусты

Этот салат является одним из основных в японской диете.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 30 г.;
  • Масло растительное — 30 мл.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу.

Как приготовить:

  • Капустные листы отварить до мягкого состояния (минут 30);
  • Охладить их;
  • Нашинковать мелкой соломкой;
  • Перемешать с маслом, горошком и измельчённой зеленью. Готово!

Рецепт 3. Диетический суп

Рецепт супа идеальный для бессолевого или рисового
вариантов.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г.;
  • Вода — 1,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Капуста морская — 150 г.;
  • Соус соевый — 50 мл.;
  • Рис — 100 г.

Как приготовить:

  • Лук измельчить, замариновать в соусе на 3 часа;
  • Отварить до полуготовности рис, добавить к нему рыбу, нарезанную кусками, варить до готовности;
  • Морскую капусту нарезать, добавить в суп;
  • Маринованный лук спустить туда же, но без маринада;
  • Взболтанное яйцо медленно вылить в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • Сразу же убрать с плиты;
  • Подавать можно и в холодном, и в горячем виде. Готово!

Японская диета разрешает жарку продуктов как способ
приготовления пищи, но мы подобрали данные рецепты, так как паровые, варёные и
тушёные блюда будут способствовать еще более быстрому похудению.

Японский ужин. Вечером японцы могут вкушать такие блюда, как
рис с фурикакэ (сушёной смесью), морскую капусту, красную рыбу, суп мисо, салат,
овощи на пару, зелёный чай.

Восстановление в 2000-е

В квартале Гиндза цены на недвижимость достигли пика в 1989 году, на уровне 100 млн йен (около $1 млн)  за квадратный метр. В других бизнес-кварталах цены были лишь незначительно ниже, но уже к 2004 году коммерческая недвижимость класса А в Токио стоила меньше 1% от своей пиковой цены, цены на жилую недвижимость упали более чем в 10 раз, но всё равно оставались самыми высокими в мире до второй половины 2000-х, когда Токио уступил место самого дорогого города Москве и другим городам. На триллионы долларов в результате сдувания пузыря уменьшилось благосостояние японцев. Только в 2007 году цены на недвижимость начали рост, но снова скатились к падению в результате мирового экономического кризиса.

На японскую экономику, движимую высоким уровнем инвестиций, сдувание пузыря оказало особенно негативный эффект. Инвестиции стали направляться за пределы страны, производители стали терять своё технологическое преимущество. Японские товары стали менее конкурентоспособны за рубежом, а низкий уровень потребления вызвал дефляцию. Японский Центробанк понизил процентные ставки почти до нуля. После того как это не помогло, некоторые экономисты предложили использовать инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране, т.е. установка планового показателя инфляции на некоторый период (например на один год).

Доступный кредит, спровоцировавший надувание пузыря, оставался проблемой в течение следующих нескольких лет, в 1997 году банки всё ещё выдавали займы с низкой вероятностью возврата. Менеджеры займов и инвестиций с трудом пытались найти активы, которые могли бы принести прибыль. Иногда они даже прибегали к инвестированию денег в депозиты конкурирующих банков, вызывая жалобы их менеджеров. Исправление ситуации в банковской системе ещё более осложнилось, когда правительство стало субсидировать проблемные банки и предприятия, создавая так называемые «компании-зомби». В конце концов это привело к появлению carry trade, когда деньги занимаются в Японии по низким ставкам, инвестируются в более прибыльные активы за рубежом, а затем заём погашается со значительной прибылью.

10 марта 2009 года Nikkei 225 достиг 27-летнего минимума на уровне 7054,98 пунктов.

Несмотря на восстановление экономики в 2000-х годах, демонстративное потребление 1980-х годов, такое, как расходы на виски и легковые автомобили, еще не вернулось в полной мере. Это было связано с традиционным японским акцентом на бережливость и экономию, а также жесточайшей конкуренцией, которую доминировавшие в 1980-х годах японские фирмы испытывали со стороны компаний Южной Кореи и Тайваня. Большинство японских компаний начали заменять постоянную рабочую силу временными рабочими, которые не имели гарантий занятости; в настоящее время эти сотрудники составляют более трети рабочей силы Японии.

Морепродукты

Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.

Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.


Сашими

Сашими

Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.

Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.

Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.

Якизакана

Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.


Якизакана

Фугу

Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:

  • тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
  • суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).

Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.

Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.


Рыба иглобрюх