Гликемический индекс
Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.
Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.
Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.
Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой.
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.
О составе ячневой каши смотрите в следующем видео.
Питательная ценность и пищевой состав
Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:
- магния, кальция, кремния, натрия;
- калия, бора, фосфора, фтора;
- марганца, железа, меди, цинка и др.
В 100 г ячневой каши на молоке содержится:
- Белки – 3,6.
- Жиры – 2.
- Углеводы – 19,8.
- Ккал – 111.
Полезные свойства и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Ячневая каша на молоке содержит много клетчатки и волоком, поэтому хорошо очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
- Употребление ячневой каши улучшает состояние кожи, наполняет энергией мышцы, предотвращает накопление жиров и активизирует работу мозга.
- Полезна каша при сердечно-сосудистом заболевании, проблемах с почками, печенью, полезна для пищеварения.
- Диетологи советуют ячневую молочную кашу тем, кто следит за фигурой и людям, которые нуждаются в восстановлении сил, а также детям после года.
- Врачи рекомендуют данную кашу людям с проблемами кишечника и желудка.
- Употребление каши нормализует уровень холестерина в крови, также она положительно сказывается на уровне сахара в крови.
- Каша ячневая на молоке обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
- Употребление каши положительно сказывается на нервной системе, она способствует избавлению от плохого настроения и бессонницы.
Вред:
- Ячневую кашу на молоке нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.
- Нельзя употреблять в пищу кашу людям с глициновой энтеропатией и беременным.
Для похудения
Многие женщины, чтобы похудеть выбирают самые жесткие диеты. В результате они худеют, но вместе с весом из организма уходят витамины и минералы, что вызывает ухудшение самочувствия и проявлению других заболеваний.
Ячневая крупа является низкокалорийным продуктом, при этом в ней много белка, для переваривания которого нужно много времени и калорий
Ну, еще раз стоит упомянуть клетчатку, которая очищает организм и тем самым ускоряет работу обмена веществ, что очень важно при похудении. При этом восстановление обменных процессов в клетках положительно сказывается и на внешнем виде человека
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Рецепты в кулинарии
На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу
Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна
Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.
При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.
На воде
Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:
- вода – 600 мл;
- крупа ячневая – 200 г;
- соль – 11 г.
При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.
Пошаговое описание приготовления лакомства:
- Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
- Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
- Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.
На молоке
Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.
Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Крупа ячневая | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 900 мл |
Сахар-песок | 50 г |
Соль | щепотка |
Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:
- Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
- Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
- Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
- В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.
О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.
Ограничения и вред ячки для организма
Чтобы прием ячневой каши был полезен, ее количество в рационе должно быть умеренным. При непереносимости злаковой культуры необходимо исключить ее из меню. При непереносимости клейковины – одной из ее главных составляющих – возможны вздутие живота и диарея. Если в этом случае продолжить употреблять крупу, неприятное состояние может перейти в осложненное хроническое заболевание – целиакию с периодами обострения. В таком случае противопоказан прием не только крупы, но и всех продуктов, производящихся из ячменя.
https://youtube.com/watch?v=2m0xYxFfrzA
Ячка – калорийная злаковая культура, поэтому людям, которые имеют лишний вес или придерживаются диеты, ее нужно есть в небольших количествах не чаще 2 раз в неделю, желательно без масла с нежирным мясом. Это же касается случаев с серьезными заболеваниями желудка и кишечника: включение ячки в пищу чревато обострениями заболеваний.
В детском возрасте употребление каши возможно, но желательно вводить ее в рацион в возрасте после одного года. Продукт долго переваривается, и может быть вреден для желудка маленького ребенка, поэтому прикорм должен быть постепенным.
При различных заболеваниях и состояниях
Заболевание/Состояние | Полезные свойства и действие на организм | Частота употребления |
---|---|---|
Ослабленный иммунитет |
Иммуномодулятор бета-глюкан активизирует биологическую реакцию организма, защищает и укрепляет иммунную систему. Он находит и устраняет бактерии, вирусы и паразитов, предотвращает развитие воспалительных и канцерогенных болезней. Путем воздействия на лимфоциты повышает реакцию к чужеродным агентам. Регулярное употребление каши повышает способность организма бороться с инфекциями и легче переносить вирусные болезни |
2-3 порции в неделю |
Старение стенок сосудов | Витамин P полезен для тонких капилляров. Он замедляет процесс старения, делает сосуды эластичными и крепкими, не допускает распада и разрушения гиалоурановой кислоты | |
Сбои в работе эндокринной системы и заболевания щитовидной железы | В зернах содержится селен – необходимый элемент для синтеза гормонов. Самостоятельно организм медленно восполняет их, а употребление крупы ускоряет этот процесс. К тому же, чувство голода после приема ячки наступает медленно, а уровень сахара в крови не изменяется после расщепления продукта | 2 порции в неделю |
Проблемы с ЖКТ | Пищевые волокна грубые, и поэтому не перевариваются. Попадая в кишечник, они раздражают его стенки и влияют на количество мышечных сокращений, одновременно выводя шлаки и впитывая в себя токсичные вещества | 1-2 раза в неделю небольшими порциями |
Ослабленные волосы и ногти, проблемы с кожей | В крупе содержится лизин – аминокислота, которая не вырабатывается организмом. Она входит в состав коллагеновых волокон, которые формируют кожу и ее производные. Старение кожи лица замедляется, ногти и волосы становятся менее ломкими, перестают расслаиваться |
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Перед применением крупы во время беременности необходимо обязательно согласовать с врачом возможность включения в рацион этого продукта. Так как ячка оказывает мочегонный и спазмолитический эффект, ее частое употребление в больших количествах может стать причиной преждевременных родов. Если каша регулярно включается в меню, то содержание пищи, богатой белком, следует ограничить, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма.
В период лактации ячневая каша рекомендована к приему:
- она помогает женскому организму восстановиться после родов;
- налаживает работу ЖКТ;
- легко перерабатывается организмом;
- насыщает грудное молоко витаминами.
Блюдо должно обязательно присутствовать в рационе детей, так как продукт богат фосфором, который помогает организму усваивать кальций, способствует формированию костной ткани и предотвращает развитие рахита.
Детям можно давать кашу с 1 года, особенно тем, кому необходимо набрать вес и нормализовать работу кишечника. Вводить эту пищу в прикорм необходимо постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в первой порции и не больше 2 раз в неделю.
Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность
Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.
Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.
Основными веществами зерен ячменя являются:
- различные белки – 9,5-12%;
- жир – 2,1-2,5%;
- клетчатку – 4,5-7,1%;
- углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.
Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.
В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.
Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.
В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.
Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.
Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.
Белки представлены в ячневой крупе:
- альбуминами -0,30%;
- глобулинами – 1,95%;
- проламинами – 4,0%;
- глютеинами – 4,5%.
По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).
Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.
Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.
Как применять
Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.
В лечебных целях
Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.
Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.
Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.
В косметологии
В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.
В кулинарии
Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.
Классическая каша из ячневой крупы
Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:
- Крупу промыть под водой.
- Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
- Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
- Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.
Кашу можно дополнять соусами и приправим
Каша из ячменной крупы на сметане
Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
- Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
- Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.
Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.
Каша из ячменя с тыквой
Для приготовления необходимо:
- 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
- Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
- Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
- Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
- Готовить блюдо еще 20 минут.
Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.
Ячка в мультиварке на воде
В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:
- В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
- Залить все 3 стаканами воды.
- Добавить немного соли, перца, специй.
- Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.
В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Для детского питания каша готовится следующим образом:
- В чашу высыпать половину стакана ячки.
- Залить ее 2 стаканами молока.
- Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.
В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.
Выбор и хранение ячневой крупы
Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:
Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.. Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте
Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток
Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.
Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность
В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Свойства ячневой крупы
Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.
Польза
Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.
Для взрослых
Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:
Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
Сжижает уровень холестерина в крови.
Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.
Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность
Для пожилых
Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:
- Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
- Облегчает состояние пациентов при артрите.
- Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
- Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.
Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.
Для детей
Отмечено положительное влияние и на детский организм:
Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
Предотвращает появление рахита и сколиоза.
Улучшает зрение.
Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.
Вред ячневой каши и возможные противопоказания
Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:
- Приводит к запору, проблемам с желудком.
- Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.
В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.
Ячневая крупа: что это такое?
Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.
Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.
О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14-18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15-18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.
В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.
Полезные свойства сечки
В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.
При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ — это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.
Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.
Пищевая ценность и химический состав
В ячневой каше, сваренной на воде, присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, много белка и клетчатки, а также жиры, сахара и пищевые волокна. Состав витаминов включает витамины В9, В1, Е, РР, D. Разнообразен и минеральный состав, в который входят:
- хром, кальций, магний, кремний;
- кобальт, натрий, калий, молибден;
- бор, фосфор, сера, фтор;
- марганец, медь, железо и цинк.
В 100 г ячневой каши на воде содержится:
- Белки – 2,3.
- Жиры – 0,3.
- Углеводы – 15,7.
- Ккал – 76.
Полезные свойства и противопоказания к её употреблению
Польза:
- Ячневую кашу рекомендуют употреблять при нарушениях щитовидной железы, ожирении, анемии, диарее, поскольку она обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
- Употребление ячневой каши на воде способствует снижению возможности заболевания онкологическими заболеваниями, красоте, придает волосам шелковистости, а ногтям крепости.
- Она замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает положительный выход из стресса и депрессии.
- Ячменное зерно используют в качестве антибиотика, оно помогает при аритмии, проблемах со зрением, диабетом, геморроем и недомоганиями, связанными с ослаблением функций почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
- Ячменная крупа обладает мочегонными, спазмолитическими и обволакивающими действиями.
- Употребление ячневой каши нормализует уровень холестерина в крови, придает энергичности и трудоспособности организму.
- Помогает организму справиться с аллергией, она – чемпион по содержанию белковой клейковины.
Вред:
- Запрещается употреблять ячневую кашу на воде людям с глициновой энтеропатией.
- Не рекомендуется употреблять данную кашу беременным, поскольку в ней содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
- Нельзя сочетать употребление ячневой каши с яичным белком.
- Запрещается употребление ячневой каши в период обострения заболеваний кишечника и желудка, а также при индивидуальной непереносимости ячменя.