Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.
Также рекомендуем: Пальмовое и кокосовое масло: разница
Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.
Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
При злоупотреблении углеводной пищей резко повышается сывороточный уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и начинается процесс преобразования сахара в гликоген. Поэтому причиной ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Сложные химические структуры не наносят вреда здоровому организму.
В то же время дефицита углеводов в организме также не следует допускать. При недостаточном потреблении сахаридов происходит постепенное истощение жировой прослойки. Гликоген начинает скапливаться в печени в качестве последнего резерва для критической ситуации, что приводит к жировому перерождению органа и снижению его функциональной активности.
Важно помнить, что углеводы – это главный источник получения энергии, поэтому при дефиците нутриентов начинается слабость, снижается физическая и умственная работоспособность. Если полностью исключить из рациона углеводную пищу, внутренние жировые запасы подвергаются расщеплению
Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме.
При появлении признаков перенасыщения углеводами или симптомов их дефицита следует заново корректировать рацион и проконсультироваться у лечащего врача, чтобы оценить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит избежать негативных последствий в виде ожирения, хронической усталости, депрессии и сахарного диабета 2 типа.
Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, спрашивают, в каких продуктах много углеводов. При потреблении большого количества пищи с высоким содержанием сахара плазменная концентрация глюкозы в крови увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате в крови падает уровень минеральных солей и витаминов Дефицит питательных веществ нарушает работу внутренних органов.
Изделия из дрожжевого теста угнетают естественную микрофлору кишечника, повышая риск развития дисбактериоза. Поэтому во время диеты следует есть ржаной пресный хлеб.
Список продуктов с большим содержанием углеводов. Таблица
Продукты с высоким содержанием углеводов представлены кондитерскими и мучными изделиями. В них содержатся быстрые сахариды, поэтому без необходимости не следует злоупотреблять такой пищей.
Продукт | Количество углеводов на 100 г продукта, % |
Сахарный песок | 99 |
Леденцы | 96 |
Пчелиный мед, пастила, мука из рисовых зерен, зефир, мармелад | 80 |
Пряники, сдобное печенье | 75 |
Клубничное натуральное варенье, белый рис | 74 |
Кукурузная мука | 72 |
Сушки, кукурузные хлопья, гречневая и манная крупа | 71 |
Макароны, малиновое варенье, пшеничная мука, финики | 70 |
Цельнозерновая пшеница | 68 |
Перловка, сливочные сухари, шлифованное пшено | 67 |
Просеянная ржаная мука, овсяные отруби | 66 |
Изюм, ячневые хлопья, овсяная мука | 65 |
Бисквиты с белковым кремом | 63 |
Сухофрукты из груши, вафли | 62 |
Овсяные хлопья | 61 |
Овес, пшеница, шоколадные конфеты, высушенные яблоки | 60 |
Сухофрукты: инжир, персик, чернослив | 58 |
Гречка, обезжиренное сгущенное молоко без сахара | 57 |
Ячмень, гречиха, рожь | 56 |
Цельнозерновой овес | 55 |
Халва | 54 |
Жареные желуди | 53 |
Сухое молоко | 52 |
Курага, белый хлеб | 51 |
Молочный шоколад | 50 |
Список продуктов, не содержащих углеводы
К продуктам, не содержащим углеводы, относятся белковая пища животного происхождения, приправы, сахарозаменители и некоторые напитки.
Виды пищи | Продукты |
Мясные изделия и животные белки без пищевых добавок | телятина, говядина;
мясо свиньи; баранина; говяжий язык; куриное и рыбное филе; утка; морепродукты; сало; рыбий жир; кролик |
Молочные продукты | Сливочное масло |
Соусы и специи | соль;
растительные масла: авокадовое, оливковое, подсолнечное, рапсовое; уксус |
Заменители сахара | сукралоза;
фруктоза; стевия; аспартам; сахарин |
Жидкости | чай;
натуральный кофе; минеральная вода |
Сколько углеводов в зеленом яблоке. Какое количество углеводов содержит яблоко
Какова роль углеводов для организма человека? Они являются источником энергии. Благодаря им мы ощущаем прилив энергии, готовы к физической активности. Но, чрезмерное количество этих веществ может привести к повышению массы тела, нарушению метаболических процессов. Поэтому, диетологи рекомендуют следить не только за уровнем калорий, но и за количеством углеводов тоже. Ни для кого не секрет, что яблоки относятся к числу самых полезных, и доступных фруктов. А сколько углеводов в яблоке?
Какие углеводы содержаться в яблоке?
Углеводы в любых продуктах делятся на два типа: простые и сложные. Эти два типа содержатся в яблоках. Простые углеводы быстро усваиваются организмом. Чувство насыщения, прилив сил так же быстро проходит. К простым относятся природные сахара, которые представлены в виде:
- Фруктозы. Данный тип углевода нужен для быстрого восстановления энергии после тяжелой физической активности. Также, фруктоза улучшает мозговую деятельность. При нормальном уровне фруктозы в организме происходит укрепление иммунитета. В среднем, 100 грамм яблок содержит около 6 грамм фруктозы.
- Глюкозы. Этот компонент важен для метаболических, обменных процессов в организме. В случае дефицита данного вещества, человек начинает жаловаться на плохую память, повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Избыток же глюкозы может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета. Фрукт весом в 100 г. насчитывает около 2,5 г быстрого углевода.
- Сахарозы. В состав сахарозы входят молекулы и фруктозы, и глюкозы. Благодаря сахарозе мы получаем необходимую энергию, силу и выносливость. Также, компонент защищает печень от токсического воздействия. Около 2 г сахарозы содержится в 100 граммах яблока.
К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал. Клетчатка полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, насытив организм этим сложным углеводом усиливается перистальтика кишечника, увеличивается уровень полезных бактерий, ускоряется процесс пищеварения. Организм освобождается от шлаков, свободных радикалов и токсинов. Примерно, 2,5 г клетчатки отводится на 100 г фрукта.
Крахмал в яблоках представлен минимальным уровнем — не более 0,05 г. Но, даже это количество оказывает пользу человеческому организму. Такой сложный (медленный) углевод снижает количество холестерина, налаживает функции кишечника, выводит токсины, устраняет симптоматику алкогольного отравления, похмелья.
Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Яблоко среднего размера будет весить около 170 граммов. А вот маленькие яблоки, которые весят менее 100 граммов выбирать не стоит. Очень часто такие плоды неспелые, недозревшие. Их употребление принесет мало пользы организму. К тому же, незрелый плод может стать причиной расстройства кишечника.
Количество углеводов в яблоке можно установить в зависимости от сорта, цвета плода. Сколько углеводов в зеленом яблоке? Этот продукт обладает самым низким уровнем данных компонентов. На 100 грамм фрукта отводится 9 грамм вещества.
Но, зеленые яблоки, углеводы которых минимальные, безопасней. Так как в их кожуре не содержится аллергенный пектин. Следовательно, зеленые плоды разрешены к употреблению людям, склонным к аллергии.
А сколько углеводов в красном яблоке? В данном фрукте немного больше вещества — 10 грамм. Данное количество является высоким, как для фруктов. Но, в эту же очередь, для пополнения сил одного плода недостаточно. Организм взрослого человека должен получать около 350-400 грамм углеводов в день. Также, красный плод более сладкий, с минимальным содержанием кислоты. Самым углеводным можно считать желтые плоды — около 10,7 грамм на 100 грамм фрукта.
Что еще входит в состав яблок?
Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
https://youtube.com/watch?v=Smk1bZdreBQ
Полезный свойства
я, железа и белка.
В яблоках много витаминов
Отсюда вытекают 5 преимуществ зеленых яблок для общего здоровья и кожи. Они:
- улучшают обмен веществ за счет более высокого содержания клетчатки (пищевых волокон);
- способствуют лучшему рассасыванию тромбов из-за повышенного содержания витамина К;
- снижают риск заболевания раком кожи благодаря запасам витамина С;
- помогают поддерживать зрение с помощью витамина А;
- более эффективны в программах снижения веса, т.к. содержат меньше сахара и углеводов, но больше – белка.
Зеленые плоды лучше красных подходят:
- для низкотемпературной (до 60 °С) сушки, т.к. в них сохраняется больший процент витаминов;
- для производстве сидра и соков — получается более насыщенный вкус;
- для кулинарии — их присутствие лучше оттеняет мясо и птицу.
Вред
ный свойства Зеленые яблоки поддерживают гликемический индекс на низком уровне, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
Только такие яблочки вводят в первый прикорм для грудничков. Содержащиеся в красных и желтых фруктах антоциан и ликопин, обеспечивающие красивый цвет, могут вызвать аллергию у крохи. В то время, как хлорофилл не является красителем и не провоцирует негативную реакцию организма.
Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе, а печеные — при длительном запо
Вредны ли яблоки?
Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.
Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.
Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.
Яблоки: польза и вред, калорийность
Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.Лидером среди них есть яблоко.Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.Польза яблок для здоровья была известна очень давно.Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.Полезные свойства яблок трудно недооценить
. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того,в нем содержатся: • Калий
. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.
• Кальций
укрепляет зубную эмаль, кости.
• Железо
необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.
• Фосфор
, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.
• Более 2 мг йода
нормализуют работу щитовидной железы.
• Витамин С
(9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена.
Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет.
Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.
• Пектин
ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.
• Кислоты
нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.
• Кварцетин
предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.
• Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит
. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам.При покупке в магазине , особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому какв кожуре накапливаются пестициды , нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.
Внимание!
Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количествекосточки вредны для здоровья . Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.
https://youtube.com/watch?v=CiqhEOsbD7E
Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий
. Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта.
Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г.
Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.• Борьба с холестерином
• Антиоксидантное действие
Состав яблок
Состав яблок преимущественно зависит от условий произрастания, сорта, уровня зрелости, условий хранения, обработки и других факторов.
Помимо этого, в воде содержатся растворённые органические кислоты, сахара, минералы и другие полезные вещества.
Богаты яблоки содержанием макроэлементов и эфирных масел, которые являются природными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы. В составе также присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и пищевые волокна.
Витамины
Благодаря высокому содержанию витаминов в составе яблоки рекомендуются к употреблению в качестве профилактики авитаминоза.
Основные витамины, содержащиеся в плодах, и их процентное содержание от дневной нормы:
- витамин В1 (тиамин) – 1%;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,6%;
Калорийность зеленых яблок очень низка
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 2%;
- витамин B6 (пиридоксин) – 3,2%;
- витамин B9 (фолиевая кислота) – 2,8%;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 24,3%;
- витамин E (альфа-токоферол) – 3,6%;
- витамин PP (никотиновая кислота) – 5,5%;
- витамин К (филлохинон) – 2,5%;
- лютеин и зеаксантин – 0,5%;
- холин – 0,7%.
Микроэлементы
Зелёные яблоки богаты микроэлементами, которые помогают лучше усваиваться витаминам.
Минеральный состав и процент содержания микроэлементов в 100 г яблок от суточной нормы:
Бор | 350% |
Ванадий | 12,5% |
Железо | 10,5% |
Йод | 1,4% |
Кобальт | 10% |
Марганец | 2,9% |
Медь | 3,8% |
Молибден | 8,6% |
Мышьяк | 2,5% |
Никель | 11,3% |
Рубидий | 63% |
Таллий | 2,5% |
Хром | 8,0% |
Также в составе присутствуют олово, свинец, алюминий, литий, цинк и фтор в незначительных количествах.
Макроэлементы
Зелёные яблоки содержат значительное количество макроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
На 100 г продукта приходится:
- кальций (3-15 мг) входит в состав костной массы и участвует в расслаблении мышц;
- калий (80-350 мг) помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс в организме;
- магний (3-9 мг) участвует в синтезе белка;
- фосфор (9-25 мг) является источником клеточной энергии и входит в состав костей;
- хлор (около 2 мг) участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Аминокислоты и антиоксиданты
В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, предотвращая тем самым многие заболевания. Чем более спелое яблоко, тем больше в нём антиоксидантов.
Полифенолы, содержащиеся в зелёном яблоке, снижают вероятность развития рака на 50% и уменьшают вероятность поражения кровеносных сосудов, а флавоноиды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие раковых клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
В состав яблок входит также небольшое количество аминокислот (незаменимых и заменимых), таких, как лизин, глицин, аргинин, метионин и другие. Аминокислоты участвуют в синтезе белка в организме и полезны не только для мозга и мышц, но и для красоты и иммунитета.
Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах
От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.
Яблоки Фуджи
Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.
Калорийность Яблока Голден
Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.
Яблоки Айдаред калорийность
Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»
Яблоки Ред Делишес калорийность
Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.
Яблоки Роял Гала калорийность
Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.
В яблоках Семеренко
Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.
В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.
Яблоко сезонное
Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время
Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти
В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.
Вред, наносимый избытком простых углеводов
Когда Вы позавтракали, к примеру, простыми углеводами (чай с булочкой, каша быстрого приготовления), то уровень сахара в крови очень быстро увеличивается. Сразу же поджелудочная начинает вырабатывать инсулин, чтобы эту глюкозу переработать. Избыток глюкозы наносит вред здоровью сосудов.
Люди, с повышенным сахаром, предрасположены к диабету, инфаркту, атеросклерозу, заболеваниям почек, слепоте, лишнему весу. Инсулин быстренько лишний сахар понижает, в следствие чего мы начинаем чувствовать голод, нам не хватает энергии. И мы опять тянемся за шоколадкой (конфетой, печенькой, выпечкой). Так мы попадаем в замкнутый круг. Простые углеводы приводят к привыканию, так как это самый быстрый способ получить много энергии, хоть и не надолго.
Чтобы этот порочный круг разорвать, нужно правильно начинать свой день, правильно завтракать. Также для перекусов нужно выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, чтобы через час не бросаться на любую вредную еду.
Детей нужно с детства приучать правильно питаться, рассказывать им о свойствах продуктов. Сейчас в мире каждый день 200 детей заболевают диабетом второго типа! А это, следует заметить, старческая форма. Раньше этим диабетом заболевали в основном люди после 50 лет, потому что раньше не было в избытке таких вредных продуктов, насыщенных сахаром. Сейчас мы слишком много употребляем моносахаридов и слишком мало двигаемся, энергию съеденную не тратим, отсюда и проблемы.
Взрослому человеку необходимо в день съедать от 150 до 400 гр. углеводов. Количество зависит от энергозатрат. Из этого количества 80% должны быть сложными.
Можно ли есть яблоки на ночь?
В данном вопросе любители диет разделились на два лагеря. С одной стороны, яблоки – это продукт, богатый углеводами, и употреблять его во второй половине дня, тем более на ночь, не рекомендуется.
С другой стороны, зеленые яблоки богаты витаминами и микроэлементами, к тому же низкокалорийны, поэтому никакого вреда фигуре нанести не могут.
Доля истины есть и в том, и в другом утверждении.
С одной стороны, действительно, нежелательно нагружать организм углеводами, на ночь глядя. Если хочется есть, то резонно будет заменить яблоки овощами или белковыми продуктами.
А с другой стороны, если перед сном хочется есть (не от скуки), то вреда одно яблоко не нанесет и тяжести в желудке не добавит.
Какие бывают углеводы?
Углеводы не все одинаковые. Они делятся по степени сложности:
- Моносахарид – самый простой углевод, легче всего усваивается
- Дисахарид – простой углевод, но усваивается хуже, чем моносахарид
- Полисахарид – сложный углевод, усваивается намного дольше, чем предыдущие простые углеводы
Моносахарид – это следующие продукты:
- Глюкоза (мед, виноград и сок из винограда)
- Фруктоза или фруктовый сахар (ягоды, фрукты, свежий натуральный сок из них, сухофрукты)
Ягоды и сладкие плоды относятся к моносахаридным углеводам
Дисахарид – это следующие продукты:
- Сахароза (сахар, варенье, компот, кондитерские изделия)
- Лактоза (молоко и все кисломолочное)
- Мальтоза (квас, пиво и все напитки с дрожжами)
Молочные продукты относятся к дисахаридным углеводам
Полисахарид – это следующие продукты:
- Крахмал (хлеб, макаронные изделия, картошка, крупы)
- Гликоген, содержится в организме (печень, мышцы) про запас
- Клетчатка (крупы, отруби и хлеб с добавлением большей части отрубей, овощи и фрукты) – не усваивается совсем, но нужна организму для лучшего выведения из него всего ненужного
Картофель, крупы относятся к полисахаридным углеводам
Простой углевод усваивается в организме быстро, и от него поправляются, сложный углевод перерабатывается медленно.
Если поступает с едой много простого углевода, организм сначала запасает его в печени, в виде гликогена, в количестве до 2000 ккал, но если гликоген запасен, остальной углевод превращается в жир. Затем гликоген расходуется, если в последующие дни углевод не поступает.
Кроме того, что лишний углевод превращается в жир, большое количество простого углевода в организме выводит из строя поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, и другие внутренние органы, а также хуже усваиваются витамины.
Сложный углевод усваивается долго, и поэтому полезен организму, сахар в кровь поступает маленькими порциями и сразу расходуется. Крахмал после нахождения в желудке проходит в кишечник нерасщепленным, и только в тонком кишечнике расщепляется на простой сахар.
Клетчатка выводится из организма целой естественным путем, к тому же она мешает усвоению сахара, поэтому продукты с большим количеством клетчатки хорошо есть тем людям, кто хочет похудеть.