Методика Поля Брэгга
Американский врач Поль Брэгг каждую неделю голодал от 24 до 36 часов промежутками по 7-10 дней, употребляя лишь дистиллированную воду. При этом мужчина активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. Брэгг прекрасно выглядел и даже в старости был в отличной спортивной форме.
Брэгг советовал начинать с трехдневного голодания в условиях полного спокойствия. В эти дни может возникать легкое головокружение, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы можно было прилечь. Также в этот период не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону. Необходимо исключить физические нагрузки и, если есть необходимость, даже не выходить из дома, побольше спать. При этом Брэгг не советовал применять клизмы, называя это неестественным:
Умер Брэгг в 95-летнем возрасте от несчастного случая во время виндсерфинга. По легенде, когда патологоанатомы вскрыли его тело, то обнаружили органы как у молодого человека.
Плюсы голодания
10-дневный добровольный отказ от еды – это огромная польза для организма:
- Восстановление работы сердечной мышцы.
- Здоровый сон.
- Профилактика и лечение различных заболеваний.
- Полное очищение организма от токсических веществ.
- Улучшение самочувствия.
- Прояснение разума.
- Улучшение иммунитета.
- Ускорение обмена веществ.
Минусов у лечебного голодания практически нет. Связаны они с побочными эффектами, а также некоторыми противопоказаниями.
Если по окончании голодовки человек не может притронуться к еде, необходимо срочно посетить врача. Без еды в дальнейшем организм не выдержит
Возможен летальный исход, и важно не допустить его
Выход
Считается наиболее важным из этапов голодания. Можно сократить вход, можно обойтись без клизмы или слабительных, но выход обязателен. Выбрав методику голодания, досконально изучите меню выхода, поэтапно. Порции, виды пищи. Ведь это возможность приобщить организм к прежней, привычной жизни, где есть еда, вода. Нельзя просто дождавшись окончания голодовки приниматься за любимые блюда. Неграмотный выход из пятидневного голодания способен в корне загубить результаты, вдобавок заработаете осложнение или новые болячки.
Как же выходить, если долгие, 5 дней суровой голодовки завершены?
Важно: длительность выхода равна длительности голодания. Если 5 дней – значит и выход будет полных 5 дней
Без отступлений, пропусков.
Первый день. вечер. Ведь начинали в 18.00 (или 18.30). Удовлетворите главную из потребностей организма, выпив неспешно, средними глотками, стакан обычной, теплой воды. Кипяченной, но остуженной потом. Прислушайтесь к реакции от организма, заодно вода промоет желудок, убирая остатки шлаков, токсинов, непереваренной пищи. Прочистит кишечник. Выждав полчаса, можно взять разведенный водой домашний сок. Можно овощной или фруктовый, главное домашний. Покупные содержат кроме сока много всего: консерванты, сахар. Организму специи пока нельзя, консерванты тем более. Поэтому делайте домашние соки. В целом, схема первого дня:
Стакан воды – разбавленные соки – не разбавленные соки – легкий салат или овощной суп.
Обходитесь пока без мяса. Никаких куриных бульонов или рыбного супа. Только овощи, причем салат или суп без специй. Максимум – салат заправьте лимонным соком.
Важно: есть понемногу, но часто, не дожидаясь чувства сытости. Нельзя пока перегружать организм
Второй день. обычно, судя по дневникам голодающих, к еде особенно не тянет. Больше пить хочется, и вместо соков – воду. Слушайте организм. Хочет воды – пожалуйста, хочет сока –пожалуйста. Из еды будут нежирные кисломолочные продукты или простокваша. Главное помнить о белках. Больше пейте.
Примерно так и проходят все 5 дней у выхода. Многие пишут, что голодание подтолкнуло их переосмыслить привычное меню. Люди восстанавливали режим питания, некоторые становились вегетарианцами, другие просто урезали количество полуфабрикатов, сладкого, газировки, фастфуда. Им не хотелось «загрязнять» вредной едой очищенный организм.
Интервальное голодание
Интервальное голодание – известный метод восстановления здоровья, очищения от токсинов и похудения. Оно подразумевает употребление пищи в определенные временные промежутки и “окно” голодания после.
Считается, что в периоды воздержания от еды организм успевает вывести вещества, мешающие его нормальному функционированию.
Существует несколько схем прерывистого(интервального) голодания: например, каждое воскресенье или дважды в неделю, или по принципу 16/8, когда человек ест в течение 8 часов и голодает 16 часов подряд.
Этого можно добиться, пропустив завтрак, употребив пищу около полудня и отказавшись от еды после раннего ужина.
Безусловно, важно, что именно человек ест в “разрешенные” интервалы. Если это здоровая пища, интервальное голодание действительно может улучшить обмен веществ, помочь организму очиститься и заодно снизить вес.
Рекомендованный рацион
Еда должна обеспечивать организм витаминами, микроэлементами, энергией.
Питательные вещества, которым необходимо быть в рационе:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
творог, мягкий сыр (маскарпоне, филадельфия и др.); домашняя птица (курятина, индейка); бобовые (фасоль, соя); осетровая икра; яйца; тунец, судак, лосось; говяжья печень; орехи (миндаль, грецкие), тыквенные семечки; грибы (вешенки, шампиньоны и др.); какао-порошок. |
кисломолочные продукты (йогурт, айран, кефир); сливочное масло, сыр; свиное и баранье мясо; рыба жирных сортов (селедка, семга, скумбрия); черный шоколад; оливковое масло; авокадо; оливки. |
макароны и спагетти (из пшеницы твердых сортов); бурый рис; каши; пастила; мед; овощи (помидоры, морковь, сладкий перец, кабачки); зеленый шпинат и другие листовые овощи; сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм); цитрусовые, бананы; сезонные фрукты. |
Можно использовать готовые дневные рационы, которые публикуют тематические форумы и сообщества, либо подобрать еду индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и переносимости тех или иных продуктов.
Между тремя основными приемами пищи полезно устраивать легкие перекусы. Обязательно пить достаточное количество жидкости (2 литра и более).
Рекомендуемые продукты для перекуса:
- орехи,
- фрукты,
- сухофрукты,
- диетическое печенье.
Питье в «голодный» период должно быть строго бескалорийным.
Рекомендуемые напитки для перекуса:
- обычная очищенная питьевая вода,
- столовая минеральная вода,
- черный кофе,
- чай без сахара.
В 16-часовой промежуток времени нельзя употреблять компоты, отвар шиповника, каркаде, ягодные чаи. Они содержат минимальное количество сахара, но и этих калорий может оказаться достаточным для подъема инсулина, что затормозит процесс аутофагии и сведет эффект похудения к нулю.
Перед тренировкой рекомендован прием 10 г протеиногенного аминокислотного комплекса ВСАА (содержит лейцин, изолейцин, валин), который стимулирует синтез мышечных протеинов и поддерживает организм в состоянии анаболизма. В аминокислотах есть калории, которые нужно учитывать в расчете общей дневной калорийности.
Примерный рацион на 7 дней (3 основных приема пищи)
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
День 1 |
Рисовая каша с молоком. Кофе (чай). Тост с мармеладом или пастилой. |
Куриный суп с овощами. Овощное соте. Томатный сок. |
Яйца пашот или омлет. Нежирный йогурт |
День 2 |
Творожная запеканка. Цельнозерновой хлеб с авокадо. Чай или кофе. |
Запеченное куриное филе. Салат с овощами. Компот из черноплодной рябины |
Стейк из семги. Творог с зеленью. |
День 3 |
Овсяные хлопья с молоком. Цельнозерновой хлеб с маслом Чай или кофе. |
Гороховый суп. Салат с овощами. Ягодный морс. |
Куриное филе на пару. Тушеные овощи. |
День 4 |
Творог с ягодным джемом или медом. Кофе или чай с молоком. |
Отварное куриное филе. Гречневая каша. Свежие овощи. Фруктовый сок. |
Стейк из тунца с печеными овощами (томатами, паприкой). |
День 5 |
Сырники со сметаной (йогуртом). Кусочек черного шоколада. Чай (кофе). |
Паровые котлеты из телятины. Овощное ассорти (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Гранатовый сок. |
Рулетики из куриного филе с грибами. Салат из свежей зелени и помидоров. |
День 6 |
Ризотто с морепродуктами и овощами. Чай или кофе. |
Диетический салат «Цезарь» с курицей. Апельсиновый сок. |
Омлет. Салат с огурцами. |
День 7 |
Отварной картофель. Тунец с овощами. Чай или кофе. |
Спагетти. Салат из овощей. Свежевыжатый сок. |
Филе индейки, запеченное в духовке. Нежирный йогурт. |
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В чём особенность лечебного голодания?
Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.
Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.
Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.
Стадии голодания и сопутствующие симптомы
Отказ от еды на 40 дней — мощная оздоравливающая методика, но практиковать ее стоит лишь в том случае, если у вас за спиной есть опыт голодания. Переходить сразу к длительному посту нельзя. Необходима предварительная подготовка: начинать нужно с одного дня без еды, затем продлить голодание до 40 часов, 3–5 суток, постепенно увеличивая количество дней.
Проводить 40 дневное голодание нужно с учетом физиологических особенностей организма. Чтобы получить наилучший результат и не навредить здоровью, обязательным становится поэтапное проведение поста, включающее в себя три стадии — вход, голодание и выход.
Вход в методику
В первый день голодовки примите слабительное, а накануне вечером сделайте клизму. Так вы очистите кишечник, ускорив переход организма на внутренние ресурсы питания.
Вход в 40 дневное голодание на воде продолжается 10 суток. Старайтесь в этот период больше гулять, высыпаться, быть в тепле, не переутомляться. Не забывайте о санитарно-гигиенических процедурах. Воду можно пить без ограничений, когда захочется.
Голодание
Стадия очищения занимает 20 дней. Пищеварение в этот период полностью отключается, желание поесть отсутствует, организм интенсивно избавляется от шлаков.
Практикующие 40-дневное голодание в своих дневниках говорят об открытии энергетических резервов, которые при обильном питании «спят». Организм, за неимением другой пищи, начинает пожирать собственные больные клетки, освобождая от болезней и новообразований. У кого-то голодание вызывает сверхспособности, другие готовы и могут совершить почти невозможное, третьи утверждают, что избавились от облысения и вернули молодость коже.
Во время активного выведения шлаков не забываете ежедневно делать клизму (кружка Эсмарха, 1–2 литра прохладной воды), гулять не менее 2–3 часов, носить вещи из натуральных тканей и находиться в комфортной обстановке.
Выход из голодания
Выход из сорокадневного голодания занимает 7–10 суток, иногда дольше. Процедуру начинают с разбавленных соков, постепенно доводя рацион до прежнего.
Таблица — Примерное меню выхода из 40 дневного голодания на воде:
Этапы выхода | Рацион |
1-й день | Соки морковный, яблочный, разведенные с жидкостью в пропорции 1:2. По стакану через каждые 2 часа, с 8 утра до 18 вечера |
2-й день | Эти же соки, разведенные пополам с водой |
3-й день | Цельные соки |
4-й день | Перетертые фрукты (яблоки, арбуз, банан) |
5-й день | Измельченная морковь |
6-й день | Гречневый, пшенный, рисовый отвар |
7-й день | Жидкая каша-размазня из перечисленных круп |
Иногда восстановление после 40 дней голодания начинают не с сока, а с сыворотки или слизистого отвара овсянки, каждый день повышая густоту каши. Геннадий Малахов советует делать выход на отваре из трав или шиповника с медом. Соль полностью исключается из меню на все время выхода из голодания.
Сроки «запуска» ЖКТ после голодания у всех разные. Кому-то для активизации кишечника достаточно 5 суток, другие не могут разогнать пищеварение две недели.
Помогает снизить кровяное давление
Исследования показывают, что более длительные, контролируемые с медицинской точки зрения голодания могут помочь людям с высоким кровяным давлением снизить его.
В одном исследовании, 68 человек, у которых было высокое кровяное давление, голодали в течение почти 14 дней под наблюдением врача.
В конце исследования у 82% из них давление упало до здорового уровня (120/80 мм рт. ст. или меньше). Кроме того, среднее падение артериального давления составляло 20 мм рт.ст. для систолического (верхнее значение) и 7 мм рт.ст. для диастолического (нижнее значение), что является значительным результатом.
В другом исследовании 174 человека с высоким давлением голодали в среднем в течение 10–11 дней.
В конце исследования 90% людей достигли артериального давления ниже 140/90 мм рт. ст. — пределов, используемых для диагностики высокого кровяного давления. Кроме того, среднее падение систолического артериального давления (верхнее значение) составило 37 мм рт. ст.
К сожалению, никакие исследования на людях не обнаружили связь между кратковременными водными голоданиями (24–72 часа) и кровяным давлением.
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Интервальное голодание для женщин: польза или вред
В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?
Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.
- ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
- Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
- Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
- Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
- Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.
Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.
В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков
К кому вы присоединитесь, решать только вам!
Периодическое голодание: виды и варианты
Система интервального голодания представлена абсолютно разными видами и каждый может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему подходит.
Что означают цифры в интервальном голодании? Первая цифра — это время непосредственного голодания, то есть тот промежуток, когда вам нельзя принимать пищу. Вторая цифра — это пищевое окно, в течение которого вы можете есть.
Рассмотрим различные варианты интервального голодания:
14/10
Этот вариант подойдет тем, кто только пробует себя в голодании. 14 часов без еды выдержать не так уж сложно, поэтому начинать лучше всего с этих цифр. Допустим вы поужинали в 18.00 вечера, значит следующий прием пищи у вас будет в 8.00 утра. 10 часов на пищевое окно и вы снова поужинаете в 18.00, таким образом у вас получится давно известное правило «не есть после 18.00». Как видите, такая система приравнивается к интервальному голоданию.
16/8
Это самый распространенный вариант, который пользуется большой популярностью именно для снижения веса. На нем мы остановится подробнее чуть далее.
20/4
Как вы можете видеть из этих цифр, этот вариант уже для более продвинутых, так как выдержать 20 часов без еды не так просто. Обычно пищевое окно припадает на время с 14 до 18.00, после чего снова голодание. Хотя для многих такой вариант является очень удобным. По сути, вы пропускаете только завтрак и второй завтрак, зато обедаете и ужинаете.
23/1
Здесь на пищевое окно отводится всего один час в день. Этот вариант достаточно жесткий и требует определенной подготовки, для новичков он никак не подойдет.
24/24
Этот вид голодания предполагает отказ от пищи на целые сутки. Если вы ужинали в 18.00, то очередной прием пищи будет снова ужин, только уже на следующий день. Зачастую за отправную точку отсчета берут обед или ужин, так гораздо легче выдержать этот вид голодания.
36/12
Кто уже пробовал себя в различных видах голодания, может попробовать не есть в течение 36 часов. Например, вы ужинаете в 1 день, затем ничего не употребляете в пищу в течение 2 дня, и лишь на 3 день вы завтракаете.
5:2 или 48 часов
Этот вариант интервального голодания подразумевает 5 дней привычного режима и два дня голода, но с минимальным потреблением калорий. В день можно есть около 500−600 калорий. Вы можете съесть эти калории за один прием пищи, а можете распределить в течение всего дня.
Самый распространенный вопрос — это сколько можно есть в разрешенные периоды
В первую очередь, важно помнить, что ограничивать себя в питании в течение пищевого окна нельзя. Вы должны получить энергию, которая нужна вашему организму для его существования и поддержания процессов жизнедеятельности
Рассчитать нужные калории довольно легко, для этого нужно просто знать уровень своей активности и вес.
(20 ккал+уровень активности)*вес.
Уровень вашей активности вы можете определить по шкале от 0 (низкая активность) до 5 (высокая активность).
Так человеку весом около 65 килограмм с средней активностью нужно потреблять: (20+3)*65=1495 калорий в сутки.
Если нельзя сильно ограничивать себя в питании, то нельзя и безмерно есть все подряд. Это вовсе не означает, что вы должны подсчитывать все калории, но следить за питанием, его качеством и порциями обязательно нужно!
На первом этапе энергия добывается из глюкозы, запасенной в печени и мышцах
С таким голоданием сталкивался каждый человек. Для этого достаточно полдня не поесть или тренироваться на пределе сил. Никаких изменений в теле, кроме нарастающего чувства голода, на этом этапе не происходит.
Когда все запасы глюкозы использованы, а пища не поступает, запускается новая схема получения энергии (эндогенное питание): организм начинает извлекать питательные вещества и энергию из больных и пораженных клеток. Именно эта, вторая, стадия наиболее важна в голодании и позволяет избавиться от шлаков, больных клеток, паразитов, вредоносных бактерий и вирусов.
Во время второй стадии на мокром голодании может наблюдаться слабость, сонливость, головная боль, боли в суставах и органах, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение; на сухом — жар в теле. В зависимости от состояния здоровья и вида голодания, эта стадия может длиться от трех до тридцати и более дней. Вот так надолго может хватить организму энергии из продуктов распада обмена веществ и накопленных токсинов и ядов.
В это же время тело начинает очищаться от накопленных, за долгие годы, шлаков и токсинов, которые, как токсичные отходы, хранились в соединительных тканях организма, на стенках кишечника, в жировых отложениях.
Выход из голодания
Чтобы не перечеркнуть одним махом все свои усилия, стоит задуматься о правильном выходе из голодания.
Важно позаботиться, чтобы переедание не стало камнем преткновения. Если вы чувствуете, что уже переели, можно вызвать рвоту, избавившись от излишков пищи.
Желательно исключить или ограничить потребление соли на выходе, иначе неминуемо возникают отеки, которых хотелось бы избежать.
Клизмы, особенно если вы проводили их регулярно при голодании, нужно продолжить, это позволит не страдать от запоров.. Стоит исключить сахар на восстановительном питании после голодания, пряности, специи, острые блюда
Стоит исключить сахар на восстановительном питании после голодания, пряности, специи, острые блюда.
Дробность питания и маленькие порции
Потреблять все блюда нужно крохотными порциями, разделив свой дневной рацион на 5-8 приемов пищи. Это позволит не поддаться соблазну съесть все разом. Маленькие порции проще выкладывать на тарелки меньшего размера, тогда они станут казаться больше и для насыщения потребуется меньше пищи.
Растительная и кисломолочная пища
Начинать стоит с легких блюд для желудка, который после голодания, особенно длительного, частично может утратить функциональность. Оптимально отдать предпочтение отварным или паровым овощам, бульонам, а также кисломолочке. Из таких продуктов выделяется меньше всего токсинов, а перерабатываются они в нашем теле почти на все сто процентов.
Соблюдение временных интервалов
Стоит сделать питание на выходе и между периодами голодания регулярным. Это научит желудок работать как часы и по часам. Тогда вхождение и выход из аутофагии будут даваться легче, а ощущения станут менее неприятными. Причем перебить стойкое ощущение голода в неурочное время станет намного проще всего несколькими глотками воды.
В заключение
Водное голодание является популярным методом голодания, который может принести пользу для здоровья.
Тем не менее, большая часть пользы для здоровья от водного голодания наблюдалась в исследованиях на животных, и тот же эффект может не полностью относиться к людям.
Водное голодание также сопряжено с несколькими рисками, особенно если вы голодаете более 3 дней, или у вас есть такие заболевания, как подагра или диабет.
Если вам нужна польза для здоровья от голодания, попробуйте более безопасные методы, такие как прерывистое голодание или голодание через день. Такие посты позволяют вам съесть немного еды, облегчая их соблюдение в течение длительного времени.