Творожная запеканка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Оглавление

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

  • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
  • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
  • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
  • ü орехами и семечками;
  • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
  • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
  • ü зеленью (укроп, петрушка).

Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Творог богат на органические кислоты, минералы, витамины.

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

Однако при неконтролируемом употреблении творожная выпечка может навредить здоровью, спровоцировать увеличение жировой ткани. От нее лучше отказаться при расстройствах пищеварения или обострениях заболеваний пищеварительных органов.

Калорийность продукта

Людей, которые хотят похудеть, особенно интересует вопрос калорийности творожных блюд. Чтобы узнать пищевую ценность запеканки, нужно суммировать калорийность каждого ингредиента.

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Белки, жиры и углеводы

Вам также может быть интересно: Особенности обезжиренного творога: БЖУ, виды, польза

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,8 8 22
С изюмом 13 10 16
С яблоками 7,5 4,4 16,8
С курагой 12 4,5 18
С творогом (1.8%) 12 3,6 9,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,9 7 13,2
С изюмом 11,8 13,5 21,7
С яблоками 10,8 9,2 16,9
С вишнями 11,3 10,6 30,6
С творогом (0%) 14,6 3,2 10,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть сушки на диете для похудения

Польза и вред

Запеканка и сырники при правильном приготовлении считаются очень полезными:

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Designed by Freepik Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Обязательно посмотрите:

Варианты полезного ужина Что такое полезный завтрак Стоит ли есть обед при правильном питании Правила и рецепты для меню при правильном питании

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Примерное меню на 3 дня

Запеканку можно вводить в рацион ежедневно:

Время приема пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак Запеканка классическая, чай. Каша овсяная, сок апельсиновый. Запеканка с яблоками.
2 завтрак Яблоко, йогурт. Апельсин, ряженка. Груша, бифидок
Обед Суп грибной с картофелем, кура, запеченная с рисом, чай. Щи из капусты на говядине, картошка с кроликом на пару, сок. Борщ из капусты на курице, индейка запеченная, чай.
Полдник Печенье сухое, чай. Бутерброд с сыром, чай. Хлебец с вареньем, сок.
Ужин Рагу из говядины и овощей, сок. Запеканка творожная с сыром, чай. Плов с говядиной.
2 ужин Кефир Йогурт Ряженка

Запекать блюдо рекомендуется в духовке. Чтобы сделать продукт мягче, его готовят в мультиварке или на водяной бане. После термической обработки запеканку из духовки или мультиварки необходимо сразу достать. После выключения прибора оставлять продукт в тепле нельзя, иначе он будет разваливаться.

Диетические запеканки готовят чаще из обезжиренного творожка. Он имеет грубую зернистую структуру. Чтобы запеканка получилась нежной, творожок перетирают через сито. Можно также пропустить продукт через мясорубку. Это делают для того, чтобы творожная масса стала мельче.

Сахар при изготовлении творожной запеканки можно заменить тростниковым сахаром, медом или сахарозаменителями. Это снизит калорийность блюда. Также используют во время приготовления кленовый сироп.

Способ приготовления

Первым делом переберите подготовленный изюм, избавив его от всяческих соринок, и промойте. Если сухофрукты суховаты, залейте их кипятком на 10 минут. Манную крупу тоже залейте водой и отставьте в сторонку.

Творог перетрите через сито или взбейте блендером. В результате он должен стать кремообразным. Добавьте в него просеянную муку и снова тщательно размешайте.

Отделите желтки от белков и взбейте их с ванилином и сахаром. Смесь должна стать белой и однородной. Добившись необходимой текстуры, отправьте желтки к творогу. Сюда же высыпьте и разбухшую манку. Тщательно перемешайте компоненты и оставьте в таком виде на 10-15 минут. В течение этого времени крупа еще больше размякнет.

Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите его и отправьте в тесто.

К белкам добавьте щепотку соли и интенсивно взбейте их до получения стойкой пены. Потом вмешайте эту массу в творожную смесь. Только делайте это без помощи миксера, простой ложкой. Это нужно для сохранения воздуха в тесте, которые сделают запеканку очень нежной, напоминающей мусс.

После всех манипуляций у вас должна получиться довольно-таки тягучая, однородная масса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Творожная запеканка знакома многим с раннего детства. Нередко она подавалось на обеденных переменах в школе и готовилось рукой любящей матери по утрам. Сегодня блюдо по-прежнему остается популярным, и не зря. Помимо приятного вкуса, запеканка обладает высокой энергетической ценностью и содержит большое число животных белков, которые так полезны в бодибилдинге. Именно поэтому многие спортсмены и нередко добавляют продукт в свой рацион.

Правда есть у блюда есть один недостаток. Речь о калорийности. Запеканка, приготовленная по классическому рецепту, содержит большое число углеводов и способна негативно повлиять на фигуру, особенно во время диеты или цикла сушки. Разберемся в вопросе!

Какие витамины содержит запеканка

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами

300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.

Как приготовить праздничную творожную запеканку?

Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла. Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

https://youtube.com/watch?v=SEG401nYrEU

https://youtube.com/watch?v=m_utGQg0v-A

Творожная запеканка – калорийность продукта

По мнению медиков, обязательным блюдом в рационе каждого человека должна быть творожная запеканка. Калорийность ее, однако, делает невозможным ее потребление в пищу тем, кто сидит на жесткой диете и планирует похудеть. Поэтому данное блюдо полностью исключено или же разрешается, однако, сделано оно должно быть из обезжиренного творога и без сахара. Сколько калорий в творожной запеканке?

В ста граммах продукта содержится около 208 килокалорий. Однако, в целом это зависит от способа ее приготовления. Запеканку можно делать с тмином, можно с курагой, изюмом, яблоком, укропом, с манкой. Калорийность запеканки зависит и от способа ее приготовления. Данное блюдо, приготовленное в микроволновой печи, будет более питательным, нежели то, которое было доведено до готовности в мультиварке.

Не скажется на вашем весе и обыкновенная творожная запеканка. Калорийность ее без начинок — не более 150 килокалорий в ста граммах. Однако, как правило, общее число вредных для фигуры веществ, заключенных в запеканке, зависит от того, какова калорийность продуктов, из которых она сделана.

Сейчас мы разберем все ингредиенты, из которых состоит творожная запеканка. Калорийность этих продуктов можно сплюсовать, тогда мы получим общий «вес» блюда. Итак, берем рецепт запеканки и начинаем считать:

В яичном белке 45 килокалорий, а в желтке – 352, в твороге от 156 до 466 килокалорий, в зависимости от процентного содержания жира в нем, сахар-песок составляет 398 килокалорий, а ванилин является обладателем 288 килокалорий в ста граммах продукта.

Зачем вам знать сколько калорий в каждом ингредиенте, из которого состоит творожная запеканка? Калорийность продуктов позволит вам решить, добавлять этот продукт в общий состав или возможно, без него можно обойтись.

Диетологи говорят, что потребление в пищу 100 -150 г творожной запеканки каждый день не скажется существенно на весе вашего тела и на общем состоянии вашей фигуры. Однако, если есть более, чем 300 грамм этого калорийного блюда, то лишние килограммы вам обеспечены. В творожной запеканке даже без начинок много животных белков, а это способствует наращиванию мышечной массы. Это отличное блюдо для спортсменов, желающих накачать мышцы. Но, кстати, некоторые диетологи включают данный кулинарный шедевр в диету для похудения.

Но есть альтернатива обычной запеканке — обезжиренная запеканка творожная. Калории в ней сокращаются благодаря тому, что в основе лежит низкокалорийный творог. В данной статье мы покажем вам, как приготовить такое блюдо, которое не навредит вашей фигуре.

Итак, в основе рецепта лежит творожная запеканка. Калорийность ее велика, поэтому будем стараться ее уменьшить.

Для приготовления обезжиренной запеканки вам потребуется следующий набор продуктов: обезжиренный творог в количестве 500 граммов, яйца – 2 штуки, 100 грамм манной крупы, 100 грамм обезжиренного кефира, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 0, 5 чайной ложки соды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой, потом выкладываем на противень в духовке, и запекаем. Ни в коем случае не используйте для приготовления обезжиренной запеканки сковороду! Она все испортит! Жареная пища считается более тяжелой для фигуры, чем запеченная в духовке! К тому же в 100 граммах масла подсолнечного, которое обычно используется для жарки, содержится целых 900 килокалорий.

Вес блюда, которое мы с вами приготовили по нашему рецепту, будет составлять около 880 граммов. И при таком весе ваша творожная запеканка будет составлять только 950 килокалорий. Если поделить все, то в 100 граммах продукта будет около ста килокалорий. Такую запеканку творожную легко можно назвать низкокалорийной. Кстати, снизить важный для фигуры показатель можно еще больше, если вы ограничите количество сахара в этом блюде.

С яблочками

Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Творожок без жира 500 г
Геркулесовые хлопья перемолотые 3 ст. л.
Яблоко зеленое 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Йогурт натуральный 100 мл
Сахар 50 г
Ванилин по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт необходимо следующим образом:

  1. Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
  2. К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
  3. К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
  4. Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
  5. Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
  6. Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
  7. Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.

Запеканка с сухофруктами

Вам понадобится:

жирный творог 250 г
яйцо 2 шт.
манка 1 ст. л.
ванилин 2 г
апельсиновая цедра 1 ст. л.
сахар 1 ст. л
соль на кончике ножа
сода 1 ч. л.
изюм 30 г
курага 20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

  • белки – 13,48 %;
  • жиры – 24,56 %;
  • углеводы – 61,96 %.

Запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны 250 г
творог 9 % жирности 400 г
сахар 0, 5 стак.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 50 г
сухари 25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

  • белки – 18,99 %;
  • жиры – 34.72 %;
  • углеводы – 46,29 %.

Пирог-запеканка

Вам понадобится:

творог 600 г
мука 200 г
яйцо 4 шт.
сливочное масло 150 г
сахар 10 ст. л.
вишни без косточки 200 г
молочный шоколад 40 г
манка 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
ванилин 2 г

Как готовить:

Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
Большую часть крошим в форму руками.
Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л

сахара, манку и ванилин.
Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
Накладываем на тесто вишню.
Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
Посыпаем тертым шоколадом.
Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Калорийность 265 ккал

Пищевая ценность:

  • белки – 12,0 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 56,3.

БЖУ

  • белки – 21%;
  • жиры – 18 %;
  • углеводы – 61 %.

Творожная запеканка в мультиварке

Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • по половине стакана манки и сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.
  1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
  2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
  3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
  4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
  5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
  6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

Рецепт Запеканка творожная с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.7 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 998 г
Белки 16.9 г 76 г 22.2% 13.2% 450 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.9% 862 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 2.9% 2028 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.1% 2857 г
Вода 63.3 г 2273 г 2.8% 1.7% 3591 г
Зола 1.122 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.2 мкг 900 мкг 10.4% 6.2% 966 г
Ретинол 0.089 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.4% 17241 г
Лютеин + Зеаксантин 6.483 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.4% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.288 мг 1.8 мг 16% 9.5% 625 г
Витамин В4, холин 97.81 мг 500 мг 19.6% 11.6% 511 г
Витамин В5, пантотеновая 0.547 мг 5 мг 10.9% 6.5% 914 г
Витамин В6, пиридоксин 0.159 мг 2 мг 8% 4.7% 1258 г
Витамин В9, фолаты 27.857 мкг 400 мкг 7% 4.1% 1436 г
Витамин В12, кобаламин 0.939 мкг 3 мкг 31.3% 18.6% 319 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.639 мкг 10 мкг 6.4% 3.8% 1565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.266 мг 15 мг 1.8% 1.1% 5639 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
дельта Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 10.261 мкг 50 мкг 20.5% 12.2% 487 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 3.3902 мг 20 мг 17% 10.1% 590 г
Ниацин 0.294 мг ~
Бетаин 0.706 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.22 мг 2500 мг 5.1% 3% 1950 г
Кальций, Ca 117.3 мг 1000 мг 11.7% 6.9% 853 г
Магний, Mg 25.73 мг 400 мг 6.4% 3.8% 1555 г
Натрий, Na 64.73 мг 1300 мг 5% 3% 2008 г
Сера, S 175.89 мг 1000 мг 17.6% 10.4% 569 г
Фосфор, P 214.1 мг 800 мг 26.8% 15.9% 374 г
Хлор, Cl 113.04 мг 2300 мг 4.9% 2.9% 2035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30 мкг ~
Железо, Fe 1.177 мг 18 мг 6.5% 3.9% 1529 г
Йод, I 11.04 мкг 150 мкг 7.4% 4.4% 1359 г
Кобальт, Co 4.022 мкг 10 мкг 40.2% 23.8% 249 г
Марганец, Mn 0.2196 мг 2 мг 11% 6.5% 911 г
Медь, Cu 77.55 мкг 1000 мкг 7.8% 4.6% 1289 г
Молибден, Mo 6.315 мкг 70 мкг 9% 5.3% 1108 г
Олово, Sn 7.8 мкг ~
Селен, Se 28.498 мкг 55 мкг 51.8% 30.7% 193 г
Стронций, Sr 10.2 мкг ~
Фтор, F 34.72 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11521 г
Хром, Cr 2.33 мкг 50 мкг 4.7% 2.8% 2146 г
Цинк, Zn 0.648 мг 12 мг 5.4% 3.2% 1852 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.269 г ~
Валин 0.252 г ~
Гистидин* 0.111 г ~
Изолейцин 0.193 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.281 г ~
Метионин 0.131 г ~
Метионин + Цистеин 0.203 г ~
Треонин 0.19 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.216 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.319 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.232 г ~
Аспарагиновая кислота 0.404 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.634 г ~
Пролин 0.148 г ~
Серин 0.294 г ~
Тирозин 0.159 г ~
Цистеин 0.103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 169.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.619 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.251 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.367 г min 16.8 г 14.1% 8.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.111 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.239 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.626 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 3.3%
18:2 Линолевая 0.406 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 8.8%

Энергетическая ценность Запеканка творожная с сахаром составляет 168,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С тыквой

Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

Состав ингредиентов

Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Тыква свежая 500 г
Творожок без жира 300 г
Сахар 50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
Яйцо 2 шт.
Высушенный виноград 50 г (допускается не использовать)
Крупа манная 50-75 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
  2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
  3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
  4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
  5. Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.

Что можно добавить

К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

Сколько калорий в творожной запеканке со сгущенкой

В поиске наиболее оптимального рецепта запеканки для вашей семьи стоит поэкспериментировать с различными ингредиентами. Один из вариантов – сгущенное молоко.

Минимальное количество компонентов – творог, банка сгущенки и яйца позволит вам просто и быстро приготовить вкусный, полезный завтрак для своих домочадцев.

Детям такое блюдо обязательно придется по вкусу благодаря тому, что вкус творога в блюде практически не ощущается – основной вкус формирует сгущенка.

Вкус запеканки со сгущенкой вполне можно разнообразить изюмом или курагой, яблоками или грушами.

Ищите, пробуйте, не бойтесь экспериментов – и вы найдете свой вариант замечательного блюда – творожной запеканки.

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.