Тунец консервированный. польза и вред, калорийность, бжу, рецепты для диеты

Оглавление

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
Кальций 30
Сера 190
Марганец 0,13
Хлор 160
Железо 1
Магний 30

Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

  • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
  • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
  • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
  • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
  • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
  • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

Например:

  • улучшает работу глаз и мозга;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины из печени;
  • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
  • улучшает метаболизм;
  • действует в качестве природного антидепрессанта;
  • является сильным противовоспалительным средством.

Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс». Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Рецепт приготовления салата с тунцом и кукурузой

Простой и сытный салат с замечательным сочетанием рыбы и кукурузы может стать и вкусным обедом и блюдом для гостей на праздничном столе. Готовится он крайне быстро поэтому даже внезапное прибытие друзей и родственников не станет для вас проблемой.

Для салата с тунцом и кукурузой понадобится:

  • тунец — 1 банка,
  • кукуруза консервированная — 1 банка,
  • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шутки,
  • яйца — 4 штуки,
  • репчатый лук — 1 луковица,
  • свежий укроп — небольшой пучок,
  • майонез или натуральный йогурт для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Тунец выньте из банки и разломайте вилкой на мелкие кусочки. Для салата лучше всего подойдет тунец в собственном соку, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. К тому же в этом рецепте заправкой является майонез или йогурт, а значит дополнительное масло из рыбы сделает его еще более жирным.
  2. Выбирайте тунец в масле тогда, когда салат заправляется маслом или соусами на его основе, так как тогда можно будет просто уменьшить порцию масла в заправке и только выиграть от вкуса.
  3. Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте с помощью ножа или яйцерезки. Добавьте к тунцу в салатник.
  4. Слейте из кукурузы жидкость и выложите ее к остальным ингредиентам.
  5. Огурчики мелко порежьте на кубики. Если вы используете соленые и у них слишком твердая кожица, то ее можно срезать. Так салат будет нежнее и мягче.
  6. В конце добавьте мелко нашинкованный укроп и смешайте все хорошенько перемешайте. При заправке салата учитывайте то, что огурцы уже дадут определенную соленость салату, поэтому прежде чем солить, попробуйте его. То же относится и к майонезу.
  7. Если планируете сделать заправку более диетической, используйте натуральный несладкий йогурт.

4 Для похудения

Тунец отлично подходит для похудения. Во время диеты в рацион рекомендуют включать свежую рыбу или консервы в собственном соку. Мясо помогает избавиться от лишних килограмм, при этом сохранить мышечную массу. Продукт содержит правильные жиры, которые стимулируют сжигание собственных в организме.

Рыба включается в различные программы для похудения. Диетологи рекомендуют есть свежеприготовленное филе, консервацию с натуральным составом, салаты и закуски с добавлением этого деликатеса.

Сочетать основной продукт с такими овощами, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец.

Прекрасным дополнением к салату станет зелень, такая как салат Айсберг, латук, пекинская капуста. Добавлять в диетическое блюдо можно сельдерей, репчатый лук, кукурузу, базилик и кедровые орешки. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с небольшим добавлением соли или соевого соуса.

По следующему рецепту можно приготовить диетический салат с тунцом. 100 г блюда содержит 72 ккал. Соотношение БЖУ:

Название Количество
Белки 5,9 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 2,9 г

Потребуется:

  • 1 банка консервов в собственном соку;
  • листья салата;
  • 1 томат;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу;
  • 2 большие ложки растительного масла.

Отварить яйца и остудить их. Выложить на дно тарелки листья салата, затем консервированного тунца, порезать томат, яйца и добавить к салату. Сбрызнуть смесь соком лимона, заправить маслом и добавить специи по вкусу. Салат станет отличным ужином или дополнением к обеду.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу

Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание

Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Салат с тунцом и фасолью

Еще одно удивительное сочетание – это тунец и фасоль.

Фасоль возьмите любую, но не в томатном соке. Чаще используют белую, но можно даже смешать оба вида и получится очень вкусно и красиво. Обычные помидорки можно заменить черри. На это количество салата можно взять два больших помидора.

Ингредиенты:

  • Банка белой фасоли
  • Баночка консервированного тунца
  • 2 свежих огурчика
  • 4 небольших помидора
  • 1 сладкий болгарский перчик
  • Оливковое масло

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры огурцы и измельчаем.
  2. Подготавливаем помидорки.
  3. К ним выкладываем огурчик, фасоль и тунец.
  4. Очищаем перец, режем и отправляем к салатной массе в емкость.
  5. Смазываем оливковым маслом и специями.

Без майонеза т помидорами черри

В диетах, рассчитанных на похудение, важно использовать исключительно низкокалорийные продукты. Только так можно достичь желаемого результата

Лёгкий салатик с тунцом в собственном соку без майонеза – отличный вариант для обеда или ужина, ведь закуска отличается низкой энергетической ценностью. Несмотря на это, блюдо порадует ярким вкусом, и обилием витаминов и минералов.

Вам понадобятся:

  • банка тунца в собственном соку;
  • листья салата айсберг — 5 шт.;
  • китайская капуста – 100 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • один огурчик;
  • пара куриных яиц;
  • средний болгарский перец;
  • красный лук – 50 г;
  • долька чеснока;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое Extra Virgin – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Соотношение КБЖУ:

  • белки — 5,78;
  • жиры — 7,01;
  • углеводы — 2,03;
  • калорийность — 94,98.


Freepik.com Продукты рассчитаны на четыре персоны.

Затрачиваемое время: 45 минут.

Салат с тунцом ПП: лёгкий вариант без майонеза :

  1. Китайскую капусту и листья салата промойте, подсушите, порвите руками на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками.
  3. Перец освободите от семян, плодоножки, прожилок, вымойте, протрите бумажными полотенцами, затем покрошите некрупными квадратиками.
  4. Помидорки порубите на четыре части.
  5. В ёмкости приготовьте заправку: соедините сок половинки цитрусового, дижонскую горчицу, растительный жир, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты интенсивно взбейте с помощью венчика.
  6. В салатнике объедините составляющие, влейте соус.
  7. Добавьте размятый вилкой тунец, и аккуратно перемешайте компоненты.

Варёное куриное яйцо выступает в роли декора. Его нужно разделить на четыре дольки и красиво уложить вокруг салата. Однако при желании яйцо можно натереть на тёрке и добавить к остальным компонентам. А если добавить кусочки спелого авокадо, блюдо станет не только интереснее, но и полезней.

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку

Самый предпочтительный вариант для худеющего – это свежий тунец. Качественную рыбу можно найти на прилавке с мая по август (период отлова). Выбирайте филе ярко-розового оттенка.

Не берите куски коричневатого или бледно-розового оттенка.

В состав диетических салатов можно добавлять разные части тунца: стейк, филе или стружку. Первые 2 части содержат 110-130 ккал, а последняя – 435 ккал. Поэтому остановите выбор на филе или стейке.

От замороженной рыбы лучше отказаться, так как она потеряла часть полезных свойств. В первую очередь это касается продукта, который замораживается повторно.

Осенью и зимой свежий тунец не продается, поэтому приходится заменять его консервированным. В состав диетических салатов можно добавить тунца в собственном соку, который содержит всего 104 ккал/100 г. Пищевая ценность консервы в масле – 189 ккал, поэтому для похудения они не подходят.

Чтобы консервированный тунец не навредил организму, нужно правильно его выбрать:

  1. Изучите целостность банки, при наличии вмятин или ржавчины откажитесь от покупки.
  2. Отдавайте предпочтение консервам с полной информацией о производителе и составе.
  3. Изучите состав. Качественные консервы содержат только рыбу, соль и немного масла и воды.

Не забывайте проверять дату изготовления.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

Продукты:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!

Рецепт Салат с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с тунцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 14% 950 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 9.1% 1474 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1.2% 11526 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.7% 20000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.9% 2674 г
Зола 1.199 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.2 мкг 900 мкг 3% 4% 3309 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
бета Криптоксантин 1.789 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 63.143 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 2.5% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 9.3% 1429 г
Витамин В4, холин 53.68 мг 500 мг 10.7% 14.3% 931 г
Витамин В5, пантотеновая 0.297 мг 5 мг 5.9% 7.9% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 2% 6897 г
Витамин В9, фолаты 8.62 мкг 400 мкг 2.2% 2.9% 4640 г
Витамин В12, кобаламин 0.199 мкг 3 мкг 6.6% 8.8% 1508 г
Витамин C, аскорбиновая 1.31 мг 90 мг 1.5% 2% 6870 г
Витамин D, кальциферол 0.394 мкг 10 мкг 3.9% 5.2% 2538 г
Витамин D3, холекальциферол 0.394 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 2.1% 6148 г
Витамин Н, биотин 0.169 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 29586 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 3.5% 3871 г
Витамин РР, НЭ 2.9297 мг 20 мг 14.6% 19.5% 683 г
Ниацин 2.041 мг ~
Бетаин 0.107 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119.81 мг 2500 мг 4.8% 6.4% 2087 г
Кальций, Ca 18.29 мг 1000 мг 1.8% 2.4% 5467 г
Кремний, Si 9.932 мг 30 мг 33.1% 44.1% 302 г
Магний, Mg 9.39 мг 400 мг 2.3% 3.1% 4260 г
Натрий, Na 351.64 мг 1300 мг 27% 36% 370 г
Сера, S 70.33 мг 1000 мг 7% 9.3% 1422 г
Фосфор, P 83.3 мг 800 мг 10.4% 13.9% 960 г
Хлор, Cl 488.74 мг 2300 мг 21.2% 28.3% 471 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.6 мкг ~
Бор, B 0.3 мкг ~
Железо, Fe 0.562 мг 18 мг 3.1% 4.1% 3203 г
Йод, I 10.24 мкг 150 мкг 6.8% 9.1% 1465 г
Кобальт, Co 8.416 мкг 10 мкг 84.2% 112.3% 119 г
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 31.37 мкг 1000 мкг 3.1% 4.1% 3188 г
Молибден, Mo 1.38 мкг 70 мкг 2% 2.7% 5072 г
Никель, Ni 1.228 мкг ~
Селен, Se 5.566 мкг 55 мкг 10.1% 13.5% 988 г
Фтор, F 205.54 мкг 4000 мкг 5.1% 6.8% 1946 г
Хром, Cr 18.72 мкг 50 мкг 37.4% 49.9% 267 г
Цинк, Zn 0.3704 мг 12 мг 3.1% 4.1% 3240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.137 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.123 г ~
Лейцин 0.192 г ~
Лизин 0.162 г ~
Метионин 0.07 г ~
Треонин 0.108 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.125 г ~
Аспарагиновая кислота 0.226 г ~
Глицин 0.076 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.09 г ~
Серин 0.167 г ~
Тирозин 0.092 г ~
Цистеин 0.052 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 71.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.42 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.729 г min 16.8 г 4.3% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.055 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.666 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.253 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 3.1%
18:2 Линолевая 0.213 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.027 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.7%

Энергетическая ценность Салат с тунцом составляет 75 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты с тунцом в собственном соку

Рыбу, приготовленную собственноручно, можно с удовольствием съесть в качестве самостоятельной закуски или использовать в сочетании с другими продуктами

Время тепловой обработки сделало все косточки мягкими (как и положено в готовых консервах), а мясо стало душистым и очень нежным, что особенно важно для оформления блюд

Салат с тунцом «Диетический»

Тунец в собственном соку (калорийность представленного блюда составляет 66,3 ккал/100 г), приготовленный по данному рецепту, вполне подходит для диетического питания.

Состав ингредиентов:

  • масло оливковое;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • тунец (в собственном соку) — 250 г (вес продукта в 1 банке);
  • томаты черри — 100 г;
  • маслины — 1 ст.;
  • салат листовой — 6 пластин;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • соль — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, мелко нашинковать.
  2. Овощи (огурцы и помидоры) тщательно промыть, просушить бумажными салфетками, нарубить маленькими дольками.
  3. Порвать руками в сервировочную чашу салатные листья. Добавить овощную нарезку, яичную крошку, лук, оформленный тонкими колечками, маслины без косточек (можно разделить на половинки).
  4. Выложить мясо тунца (без сока), приправить продукты солью, сдобрить маслом оливы.

Паста с тунцом «На скорую руку»

Название второго блюда говорит само за себя: еда готовится очень быстро. Блюдо получается сытным (калорийность — 141,77 ккал/100 г) и питательным.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • спагетти — 300 г;
  • тунец — 500 г;
  • томаты черри — 150 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, специи — по предпочтениям;
  • свежий базилик.

Очередность приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды, посолить (20 г), отварить итальянские изделия до аль денте (легкого хруста на зубах). Откинуть спагетти на дуршлаг (не промывать!), чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Освободить чеснок от шелухи, разделить на половинки, обжарить в масле до появления легкого аромата.
  3. Промытые помидоры нарезать кубиками, добавить к овощам.
  4. Пассеровать продукта около 1 мин.
  5. Присоединить пасту, кусочки тунца без сока, любимые специи, всё тщательно перемешать. Нагревать еще 2 мин., затем закончить приготовление.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

Группа Вещества
Витамины А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементы марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислоты триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислоты цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины) холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Что можно приготовить из тунца? Пошаговые рецепты блюд

Тунец консервированный, польза которого всегда учитывается в питании, наиболее часто присутствует в разнообразных салатах. Такое предпочтение объясняется полным отсутствием костей в продукте, хорошей сочетаемостью мякоти со свежими, тушеными или отваренными овощами. Не менее востребованы супы, запеканки, суши, другие холодные и горячие блюда, пиццы и пасты.

Салат из тунца и авокадо

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рыба в собственном соку — 2 банки;
  • томаты — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, обычный сахар — по 5 г;
  • зелень — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, нарубить кубиками.
  2. Очистить авокадо и лук, нарезать небольшими кусочками. В таком же виде оформить помидоры, измельчить чеснок.
  3. Соединить обработанные продукты в сервировочной посуде. Добавить филе тунца, нашинкованную зелень.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона, приправить солью, сахаром и маслом.

Перемешать массу, подать салат к столу.

Суп из тунца

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • лук-репка, морковь, томат — по 1 шт.;
  • банка консервов из тунца;
  • рис — 60 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • щепотка обычного сахара;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Освободить картофель от кожуры, промыть, нарезать небольшими брусочками.
  2. Поместить кусочки клубня в кастрюлю, залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения. Варить продукт 10 мин.
  3. Очистить морковь и лук, нашинковать кубиками, обжарить в масле до мягкости. Присоединить нарубленный помидор, перец, соль и сахар. Тушить 5 мин.
  4. Добавить овощи и хорошо промытый рис в емкость с картофелем, продолжить процесс еще 10 мин., после чего присоединить кусочки консервированной рыбы. Закончить приготовление через 5 мин.

Подать суп к столу, посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка с тунцом

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • молоко цельное — 200 мл;
  • консервы с тунцом — 400 г;
  • рис — 400 г;
  • томаты черри — 15 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • перо лука — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусам.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить рис до готового состояния в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Размять вилкой мясо тунца без бульона, соединить с крупой.
  3. Обработать форму для запекания маслом, выложить рисово-рыбную массу.
  4. Сверху поместить маленькие томаты, нарезанное перо лука.
  5. Натереть сыр, половину стружки смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить смесь, залить ею рисовый слой. Отправить емкость на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  6. За 10 мин. до окончания приготовления посыпать заготовку оставшимся сыром.

Подать запеканку к столу в горячем состоянии.

Простой пирог с тунцом

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • тесто дрожжевое — 600 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • тунец консервированный — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • соль, перец — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Очистить клубни, промыть, нарезать соломкой. Добавить мелко нарубленный лук.
  2. Слить с тунца жидкость, размять мякоть вилкой.
  3. Разделить готовое тесто на 2 куска.
  4. Раскатать большую часть, перенести пласт на припорошенный мукой противень, сформировать бортики.
  5. Выложить на листе теста картофельно-луковую массу, разровнять состав. Сверху поместить размятую рыбу, разбросать по ней кусочки масла.
  6. Накрыть продукты второй пышкой, защипнуть края в форме косички.
  7. Проколоть вилкой верхний пласт в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.
  8. Выпекать изделие 40 мин. при температуре 180 °C.

Достать пирог из духовки, обработать маслом, накрыть полотенцем. Оставить выпечку в таком виде на четверть часа.

Как хранить блюда из тунца в собственном соку

Вопрос о том, как сохранить приготовленную из рыбы пищу, является не менее актуальным, нежели способы её создания. И дело не только в финансовых и физических затратах, но и в безопасном для здоровья употреблении вкусного блюда.

Несколько советов помогут решить эту задачу:

  1. Идеальной посудой для хранения готовой еды являются стеклянные чаши или специальные пластиковые контейнеры. Вместо крышек, можно использовать плотно натянутую пищевую пленку.
  2. Самой благоприятной для появления и размножения микроорганизмов температурой считается превышение 35–40 °C. По этой причине нежелательно охлаждать только что приготовленную пищу до показателя градусника в комнате. Современные холодильники вполне выдержат кастрюлю с еще теплой едой, не позволив микробам получить благоприятную для жизни среду. Это правило касается всех «разносолов», которые планируется использовать на следующий день.
  3. Необходимо внимательно наблюдать за температурным режимом в холодильнике (изучить инструкцию), регулярно чистить внутренние поверхности, в том числе и съемные части.
  4. Срок хранения готовой пищи с рыбным компонентом — 12 ч., после чего наступает «точка невозврата», когда употреблять еду опасно для здоровья.

Начальные признаки испорченных продуктов характеризуются изменениями первоначального цвета, консистенции мяса рыбы, появлением неприятного специфического запаха. Употреблять тунец, искусно приготовленный в собственном соку, полезно и выгодно.

Невысокая калорийность рыбы позволит включить её практически в любое меню без риска набрать лишний вес. Уникальный состав мяса не только поможет быстро похудеть, но и доставит истинное гастрономическое удовольствие от каждого нового блюда.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Основные выводы

Тунец помогает худеть без вреда для организма, но для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирайте для салатов свежую или консервированную (в своем соку) рыбу.
  2. Готовьте из стейка или филе, так как их калорийность не превышает 135 ккал.
  3. Для диеты подойдет отварной, паровой, запеченный или жареный без масла тунец.
  4. Сочетайте филе с овощами, зеленью, растительными маслами, нежирными кисломолочными продуктами, соевым соусом, уксусом, небольшим количеством специй.
  5. Ограничьте количество соли.
  6. Ешьте диетические салаты с рыбой 2 – 3 раза за неделю.
  7. Однократная порция не превышает 200 г.
  8. Не ешьте тунца при наличии противопоказаний.
  9. Правильно питайтесь, регулярно проводите тренировки.

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.

Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.

Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.

Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.

Йод питает щитовидную железу.

Витамин А поддерживает иммунную систему.

Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.

Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.

Витамин D защищает от остеопороза и рахита.

Цинк положительно влияет на гормональный фон.

Медь участвует в регенерации костных тканей.

Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.