Торт медовик классический с заварным кремом

Оглавление

Вкусный торт рыжик: классический рецепт

В классическом рецепте в состав коржей входит мед. Мед следует брать жидкий. Если у вас такого продукта нет, то вполне можно взять засахаренный аналог и растопить его на водяной бане или в пароварке. В состав коржей входит сливочное масло. Не стоит его заменять на маргарин. В противном случае у коржей будет специфический привкус и аромат

Важно понимать, чтобы тортик удался, следует использовать только качественные свежие ингредиенты

Классический рецепт лакомства готовится довольно быстро. Благодаря большому количеству крема он получается довольно нежным. Рыжик домашнего приготовления – это полезное лакомство. В его составе нет красителей, ароматизаторов и других химически агрессивных компонентов. Приготовив такой тортик однажды, вы будете часто его использовать в качестве воскресного рецепта, когда хочется побаловать родных чем-то сладким!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 грамм (по 100 грамм в тесто и крем);
  • Куриные яйца – 4 штуки (по 2 в тесто и крем);
  • Сахарный песок – 330 грамм;
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Мука – примерно 450 грамм;
  • Пищевая сода – 1,5 чайные ложки;
  • Молоко – 800 мл;
  • Ванилин – по вкусу.


Вкусный торт рыжик: классический рецепт

Способ приготовления:

Коржи для торта выпекаются буквально за 3-4 минуты, поэтому процесс приготовления следует начать с крема, которому потребуется время, чтобы остыть;
100 грамм сливочного масла достаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре. Пока мы готовим кремовую основу, оно станет мягким и податливым в работе;
В миске взбиваем 2 яйца со 150 граммами сахара. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме примерно в 2 раза;
В сотейнике прогреваем молоко. Оно должно стать теплым, но не горячим. Тонкой струйкой вливаем молоко в яичную массу, активно работая венчиком. Масса должна быть однородного состояния;
В основу всыпаем 3 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем;
Переливаем крем в сотейник и отправляем прогреваться на медленный огонь. Массу постоянно размешиваем венчиком, чтобы она не подгорела. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, огонь выключаем;
Добавляем в крем размягченное сливочное масло и ванилин. Тщательно перемешиваем венчиком;
Даем крему остыть до комнатной температуры, затем накрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы поверхность не подсыхала;
Пока крем остывает, займемся приготовлением коржей. Для этого помещаем яйца и оставшийся сахар в сотейник и ставим на медленный огонь. Венчиком взбиваем массу до однородности

Важно прогревать основу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся;
Как только сахар растворился, вводим мед и сливочное масло. Компоненты должны растопиться;
Вводим в массу соду, быстро перемешиваем

Масса должна увеличиться в 2 раза. После этого убираем основу с огня и переливаем ее в миску;
Маленькими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешивая тесто;
Как только тесто начнет собираться в один ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, вымешиваем еще немного и формируем шар;
Тесто делим на одинаковые части. Их количество зависит от диаметра и числа коржей, которое планируется делать;
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, прокалываем вилкой и перекладываем на пергаментную бумагу;
Коржи выпекаем около 4 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Они должны стать золотистыми;
С помощью формы или чашки обрезаем неровные края, которые нам пригодятся для приготовления посыпки;
Как только все коржи будут готовы, достаем крем и взбиваем его миксером на слабых скоростях до гладкости;
Берем тарелку, дно немного смазываем кремом, на который выкладываем первый корж. Корж обильно промазываем кремом, выкладываем второй корж. Чередуем слои до тех пор, пока коржи не закончатся;
Верх и бока торта обильно промазываем кремом;
Обрезки теста измельчаем с помощью блендера. Украшаем крошкой верх и бока;
Убираем лакомство на несколько часов в холодильник. За это время слои пропитаются и станут нежными.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Добавить мед.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

Приятного чаепития!

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

• 0,5 стандартных пачки масла;

• 0,35 кг муки пшенич.;

• 8 г соды;

• яйца 3 штучки;

• 0,1 кг сахара;

• мед 130 граммов.

Крем:

• 300 г сгущенки (чуть неполная банка);

• ? стакана воды;

• масло сливочн. 180 г;

• мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.

В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.

Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.

Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.

Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.

Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.

Оставить крем остывать и заняться коржами.

Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.

Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.

Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.

Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.

Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.

Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.

Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.

Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.

Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.

Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.

Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.

Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!

Классический торт «Рыжик». Рецепт с фото пошагово

Перед приготовлением помните, что работать с выпечкой необходимо только в хорошем настроении, иначе у вас может ничего не получиться.

На фото классический рецепт торта «Рыжик».

На первом этапе в миске смешайте два куриных яйца и полстакана сахара. Далее взбивайте массу миксером. Делать это можно и вручную венчиком, но это займет больше времени.

На следующем этапе необходимо поставить на огонь кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстым дном. В нее положите полпачки сливочного масла и оставшуюся половину сахара.

Ингредиенты необходимо постоянно помешивать на медленном огне до полного растворения. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел. Если не уследили, и он слегка начал карамелизоваться, то лучше переделать все заново.

Далее добавляем в кастрюлю мед. При этом не перестаем мешать и доводим смесь в кастрюле до закипания. Добавляем соду. Масса в кастрюле должна начать резко увеличиваться. Подержать кастрюлю на огне еще минуту и можно снимать. Если после добавления соды масса в размере не меняется, значит, вы что-то сделали неправильно, и необходимо все переделать.

Если все получилось, дайте массе немного остыть в кастрюле до теплой температуры. Затем можно вводить уже взбитые яйца с сахаром. Все составляющие хорошо перемешать.

На данном этапе кастрюлю вновь ставим на плиту на медленный огонь и добавляем один стакан муки. Делать это надо струйно и медленно, постоянно при этом помешивая. Когда мука полностью растворится, ввести таким же образом еще один стакан. После полного растворения всех составляющих массу снимаем с огня, не доводя до кипения. Даем остыть в течение 5-7 минут.

Когда смесь немного остынет, необходимо аккуратно ввести в нее последний стакан муки. Но тут будьте внимательны. Вводить последний стакан нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким для того, чтобы его можно было мять руками.

Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко – до трех миллиметров.

Чтобы коржи получились правильной круглой формы, выпекать их лучше в форме.

Духовку нагреть до 180 °C и выпекать каждый корж до румяного цвета. Противень, на который вы будете их выкладывать, застелите пергаментной бумагой или посыпьте мукой. На каждый из них понадобится примерно от 5-7 минут.

Все коржи для торта готовы. Далее их необходимо будет промазывать кремом и формировать.

Фото с пошаговым рецептом классического торта «Рыжик» наглядно продемонстрировали, как быстро и легко можно выпечь коржи.

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

  • мука – 4 неполных стакана
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • сода – 3 ч. ложки

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

8. Выключить газ и всыпать еще половинную порцию муки, от той, которая осталась. Продолжить замес ложкой и перемешивать до тех пор, пока ее не вмешаете.

Так, постепенно, замешиваете оставшуюся муку до тех пор, пока ее удастся вмешать. Столько, сколько возьмет смесь при замесе ложкой. Еще будет время добавить недостающее, если в этом будет необходимость.

9. Накрыть тесто крышкой или полотенцем. Оставить на один час запариваться и остывать.

Дать ему остыть до теплого состояния.

Торт Рыжик: рецепт классический советского времени

Готовится торт Рыжик с добавлением обычного меда. Для этих целей вам понадобятся такие ингредиенты: 

  • 700 г пшеничной просеянной муки 
  • 2 крупных яйца 
  • 500 г сливочного масла или маргарина 
  • Чуть меньше стакана сахара 
  • Две столовые ложки меда 
  • Сода 
  • 400 г сметаны
  • Банка сгущенки 

Торт рыжик, рецепт классический советского времени:

Для приготовления необходимо яйца взбить с половиной сахара. Дальше растереть масло с медом и содой. В итоге вы получите очень пенную смесь, которая будет норовить убежать через стенки посудины.
Постарайтесь в эту смесь ввести яйца с сахаром, тщательно перемешать, и вылить в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.

Поэтому хороший способ — раскатывать коржи непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом перекладывается на противень. Или же на силиконовом коврике, на котором допускается проводить выпекание коржей

Из всего текста необходимо подготовить 10 коржей.

Обратите внимание, что готовятся они всего 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Ни в коем случае нельзя перегревать и держать при температуре выше, чем 190 градусов

Далее, необходимо позаботиться о пропитке. С этой целью прогревается масло или маргарин, водится сгущенка, сметана. Смесь необходимо взбить до однородности и пропитать полученные коржи. В среднем десерт будет готов примерно через 8-12 часов.


Десерт

Медовый торт «Рыжик» с заварной пропиткой

Куриные яйца взбейте в миске с сахаром, используя венчик. Потом добавляйте пшеничную муку, продолжайте взбивать массу.

Налейте молоко в ковш и хорошо прогрейте его на плите. Горячее молоко добавляйте понемногу во взбитую яичную массу, а потом эту жидкость влейте обратно в ковш.

Всыпьте щепотку соли, поставьте яично-молочную смесь на огонь. Постоянно необходимо помешивать крем, заваривая его в течение 4-5 минут. Как только начинает густеть, снимайте его с плиты.

Читать также: Пироги с творогом: с дрожжами и без, открытые и закрытые

Добавьте немного цедры лимона или апельсина, влейте также лимонный сок. Для более нежного и блестящего оттенка заварной пропитки добавляйте мягкое сливочное масло.

Хорошо перемешайте крем (он уже готов!) и уберите остывать. Чтобы на поверхности пропитки не образовывалась сухая корка, накройте ее пленкой (положите пищевую «крышку» прямо на крем, чтобы не оставалось воздушной прослойки).

Теперь переходим к выпечке коржей. Своим красивым оттенком торт «Рыжик» будет обязан меду – налейте его в ковш, добавьте ложку пищевой соды. Прогревайте мед на среднем огне, постоянно помешивая. Запаха соды не будет ощущаться в готовой выпечке.

Через несколько минут начнет подыматься пена, мед постепенно приобретет карамельный цвет

Важно, чтобы медовая карамель не сгорела

Снимайте медовую пену с огня и добавляйте сразу в нее сахар и сливочное масло, перемешивайте венчиком.

Отдельно в пиале взбейте куриные яйца, добавляйте их в медовую массу. Всыпьте щепотку соли, небольшими порциями добавляйте муку, хорошо перемешивайте сначала венчиком.

Когда тесто начнет густеть, воспользуйтесь ложкой для вымешивания теста. Получается яркое, мягкое и пластичное тесто. Обмотайте его пищевой пленкой и отравляйте в холодильник.

Через 1-2 часа доставайте уже плотное и упругое тесто, разрежьте на одинаковые куски.

На пергаментной бумаге, присыпая тесто мукой, раскатывайте тонкие лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, положите пленку на получающийся блин. Можно для раскатывания применять не скалку, а рулон с пищевой пленкой.

В разогретой духовке (примерно на 180 градусов) испеките все коржи до рыжего оттенка. На один «кругляш» уходит около пяти минут. Снимайте пергамент с коржа, убирайте его остывать, пока вы печете остальные.

Пока корж горячий, придать ему ровные края с помощью тарелки, обрезая излишества острым ножом. В итоге у вас получается 8-10 идеально круглых лепешек.

Обрезки от коржей измельчите в мелкую крошку в ступке или в блендере.

Читать также: Банановый пирог с карамелью в духовке

После того как коржи и крем остыли, можно промазывать «блинчики» пропиткой и собирать торт.

Обсыпьте крошкой весь торт, оставляйте его на несколько часов для пропитки. Я обычно держу выпечку сначала в комнате (1-2 часа), потом ставлю в холодильник.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки какао;
  • 120 г масла;
  • 200 г сахара;
  • 20 г муки;
  • 2 желтка.

Приготовление

  1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.
  2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.
  3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Как приготовить торт «Рыжик»

Яйца взбиваем с сахаром добела – взбиваем в течение 3-4 минут, они станут пышными, светлыми.

Выкладываем мед в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Вливаем струйкой яйца, взбитые с сахаром.

На маленьком огне, все время помешивая (иначе пригорит!), прогреваем содержимое до образования белой пены. На это уходит 3-5 минут.

Всыпаем 1 стакан просеянной муки и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Быстро и удобно перемешивать с помощью миксера.

Вновь ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время перемешивая, нагреваем в течение  2 минут.

Перекладываем тесто в чашу миксера. Если кастрюля достаточно высокая и с закруглением около донышка, можно и дальше готовить в ней. Всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем.

По паре ложек добавляем еще муку, постоянно перемешивая. Пока тесто горячее, оно очень мягкое и пластичное, нужное количество муки угадать трудно. В зависимости от качеств муки ее может уйти до 3-х стаканов.

После того, как добавили 2,5 стакана муки, можно выложить тесто на доску и немного остудить, прикрыв пищевой пленкой. Тесто должно быть мягким, пластичным. Мукой его сильно не забиваем.

Делим тесто на 5-6 одинаковых по весу кусочков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм, диаметром, большим 24 см. Удобно раскатывать корж сразу на листе пергамента, который потом выложить на противень. С помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Вырезанную заготовку коржа прокалываем в нескольких местах вилкой (чтобы во время выпечки корж не сильно вздувался). Небольшие обрезки теста оставляем  около основного коржа, будем их вместе выпекать. А можно откладывать обрезки в сторону и в конце из них испечь корж, который и пойдет на обсыпку.

Разогреваем духовку на 180 градусов. Поскольку коржи пекутся очень быстро, 3,5 —  минуты, можно работать «конвейером»: пока выпекается один корж, раскатываем следующий, и т.д. Выпекаем коржи до зарумянивания. В зависимости от духовки время выпекания может немного отличаться. Поэтому внимательно следим за первым коржом, засекаем время выпечки. Все последующие коржи печь легко, просто установив таймером нужное время. Готовые коржи перекладываем на решетку.

Обрезки коржей перетираем в крошку.

Когда все коржи охладились, взбиваем крем. Для крема лучше покупать фермерскую сметану, она быстро и хорошо взбивается в крем. Если купить такую сметану нет возможности, можно использовать обычную магазинную, жирностью 21 %. Она при взбивании становится редкой, поэтому в этом случае надо воспользоваться загустителем для сметаны. В чашу миксера перекладываем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2-3 минут, до загустения. Здесь надо быть внимательными, чтобы не перебить сметану: жирная сметана быстро взбивается в масло, она начнет расслаиваться. Время взбивания тоже приблизительно, поскольку зависит от сметаны. Делаем так: как только крем начинает густеть (это видно по остающимся разводам на сметане), миксер останавливаем и проверяем густоту крема. Если густота недостаточна, взбиваем еще в течение 30-60 секунд и вновь проверяем.

Хорошо взбитый крем густой, лежит комком, не растекаясь.

На центр тарелки, где будем собирать торт, кладем немного крема (так торт не будет «ездить» по тарелке). Выкладываем в центр тарелки корж. На корж кладем примерно 2,5 столовых ложки (с горой) крема и размазываем его по всей поверхности.

Затем выкладываем второй корж, перемазываем… И так далее, пока не закончатся все коржи. Кремом обмазываем не только верх, но и бока торта.

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Поскольку коржи получаются нежные и воздушные, они пропитываются очень быстро.

Посыпаем бока и верх торта крошкой из обрезков коржей и ставим в холодильник на пару часов.

Необыкновенно нежный торт, коржи просто тают во рту!

А ещё рекомендуем приготовить торт «Минутка», рецепт простой без выпечки.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Калорийность: 255 ккал.Время приготовления: 3-3,5 ч.Кухонные принадлежности: сотейник, 2 миски, венчик, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Молоко 700 мл
Сахар 260 г
Яйца 5 шт.
Крахмал 35 г
Сливочное масло 200 г
Лимонный сок 30 мл
Лимонная цедра 1 ст. л.
Мед 80 г
Сода 7 г
Мука 360 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в сотейнике 700 мл молока и 80 г сахара. Ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.
  2. В миске смешиваем венчиком в однородную массу 3 яйца, 80 г сахара, 35 г крахмала. Интенсивно мешая венчиком, вливаем в яичную смесь горячее молоко.
  3. Когда все ингредиенты равномерно распределятся, возвращаем массу в сотейник, в котором подогревали молоко и ставим его на небольшой огонь.
  4. Непрерывно мешаем массу до загустения, после чего снимаем сотейник с огня. Добавляем в горячий крем 100 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока и столовую ложку лимонной цедры. Массу хорошо вымешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре. Иногда нужно перемешивать крем, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка.
  5. Кладем в сотейник 80 г меда, 7 г соды, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и варим еще около 1 минуты, пока она не приобретет приятный карамельный цвет.
  6. Добавляем 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара и тщательно смешиваем. Перекладываем сладкую массу в миску, добавляем 2 яйца и смешиваем до однородности.
  7. Насыпаем 360 г просеянной муки и вымешиваем тесто.
  8. Даем тесту остыть при комнатной температуре и делим на 9 одинаковых частей.
  9. Раскатываем 1 часть на куске пергаментной бумаги. Прикладываем шаблон диаметром 21 см. Края коржа должны выступать на 1-1,5 см .
  10. Прокалываем корж вилкой, перекладываем с листом пергамента на противень и ставим на средний уровень в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем 8-10 минут.
  11. Ставший золотистым корж вынимаем из духовки и, не давая остыть, обрезаем ножом по шаблону. Обрезки складываем в миску. Точно так же выпекаем все коржи.
  12. Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Кладем первый корж на блюдо и смазываем его 3 столовыми ложками крема.
  13. Накрываем следующим коржом и слегка надавливаем на него. Продолжаем складывать торт по этому алгоритму до последнего коржа. Верх торта смазываем остатками крема. По бокам, при помощи ножа или лопатки, распределяем тот крем, что вытек при надавливании на коржи.
  14. Обрезки складываем в плотный полиэтиленовый пакет и измельчаем при помощи скалки.
  15. Посыпаем торт крошкой: набираем ее лопаткой и прикладываем к бокам торта, затем посыпаем верх.
  16. Ставим собранный торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы он пропитался.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях и удостовериться, насколько прост его рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт “Рыжик”. Медовик с заварным кремом. Пошаговый видео рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=YEpKzZdmMr0)

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить ожидание момента, пока крем остынет до нужной температуры, поставьте его в емкость с холодной водой.
  • Все ингредиенты будут лучше смешиваться, если их температура будет одинаковой, поэтому достаньте из холодильника заранее все необходимые ингредиенты и дайте им время, чтобы согреться.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый и такую же цедру. Из апельсиновых корочек можно приготовить цукаты и украсить ими готовый торт.

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца — стакан мелкого сахара — три ст. лож. меда — чайная лож. соды — 120 гр. масла сливочного — 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки) — 1 стак. сахара — один лимон — два киви — две мандарины — 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками; — второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви; — третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками; — четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином; — пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Торт Рыжик: классический рецепт с заварным кремом

Это рецепт со сметанным кремом со сгущенкой, но есть более доступный вариант. Именно он и пользовался популярностью во времена СССР, когда был дефицит продуктов в магазинах. Для самого торта использовался заварной крем.

Составляющие для теста: 

  • 2 крупных яйца 
  • 190 г сахара 
  • 60 мл меда 
  • 430 г просеянной пшеничной муки 
  • 90 г сливочного масла 
  • Немного пищевой соды

Для крема: 

  • 2 крупных яйца 
  • 180 г сахарного песка 
  • 50 г пшеничной муки  
  • 100 г сливочного масла 
  • 900 мл молока 
  • Ванилин

Торт Рыжик, классический рецепт с заварным кремом:

Для начала необходимо подготовить основу. С этой целью необходимо растереть в кастрюле с толстым дном яйца с сахаром, поставить на небольшой огонь. В итоге необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца ни в коем случае не свернулись.
Для этих целей используют венчик, которым необходимо взбивать массу до тех пор, пока кристаллики не растворяться. Далее, необходимо переложить в эту посуду масло, мед и подождать, пока все растопится до однородности. Далее, вводится сода, хорошо перемешивается

Обратите внимание, что после введения соды происходит химическая реакция, в результате которой получается пена, масса увеличивается в 2,5 раза. После этого сразу необходимо снять емкость с огня, ввести всю муку и замесить тесто.

Займитесь подготовкой крема

В небольшую посудину влейте молоко, добавьте яйца, масло, немного муки, все тщательно взбейте миксером. После этого поставьте смесь на огонь и тщательно размешивайте. Нагревайте до тех пор, пока не получите густую массу.

Не забудьте накрыть емкость с кремом пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, не покрылась толстым слоем пленки, которая будет препятствовать нормальному приготовлению торта. Когда крем будет готов, дайте ему остыть. После этого смазываются коржи и собирается торт. Обрезки превращаются в крошку и просыпается верхняя часть десерта. До того, как съесть торт, необходимо чтобы он постоял примерно 10 часов. 


Десерт