Рецепты салат из зеленой чечевицы

Оглавление

Овощное рагу с чечевицей на зиму – рецепт

Зелёную чечевицу переберите, промойте несколько раз. В ёмкость пересыпьте чечевицу, налейте воды (чтобы покрыло чечевицу). Доведя до кипения, варите чечевицу около 15 минут.

В рецепте использую овощи средних размеров. Вы можете положить какого-то овоща больше или меньше по вашему вкусу. Очистите баклажаны от шкурки, нарезайте средними кусочками. Кабачок старайтесь нарезать похожими кусочками.

Лук нарезайте полукольцами, морковку полу кружочками. Болгарский перец нарежьте полосками, фасоль на несколько частей.

Влейте растительное масло в сотейник, в него положите нарезанные овощи, тушите 10 минут. Влейте уксус, добавьте соль, перемешайте.

Томаты нарезайте произвольными, но некрупными кусочками и добавьте в сотейник. По вкусу добавьте сахар, и продолжайте готовить. Томатную пасту можно добавлять по желанию.

Чечевица тем временем сварилась, почти до готовности. 

Видео (кликните для воспроизведения).

Без жидкости, в которой она варилась, отправляйте чечевицу в сотейник. Перемешайте и тушите рагу 10 минут на маленьком огне.

Добавьте с рагу мелко нарубленный чеснок и специи по вкусу.

Рагу готово, кстати, вы можете готовить его и без закатки в летнее время.

Разложите кипящее рагу по баночкам, а затем простерилизуйте его в кастрюле с водой ещё 20 минут. Закатывайте

овощное рагу с чечевицей на зиму и после остывания убирайте в кладовую. А вы еще не пробовали вкусный

борщ с чечевицей

Салат с чечевицей «Мясной»

Оригинальным вкусом отличается салат с чечевицей, молотым мясом, стручковым горошком, огурцами, цикорием и черри. Сметано-сливочный соус наделяет блюдо нежностью и легкой кислинкой. Фантастически вкусный салат!

Ингредиенты:

•    сто граммов красной чечевицы;

•    двести граммов готового фарша;

•    две луковицы;

•    куриное яйцо;

•    150 граммов зеленого горошка;

•    столько же помидорчиков черри;

•    один огурец;

•    одна штучка цикория;

•    соль и перец по вкусу;

•    три ложки растительного масла;

•    стаканчик сметаны;

•    три ложки сливок;

•    пучок укропа.

Способ приготовления:

Фарш смешать с яйцом и мелко порезанным луком, вылепить шарики размером с грецкий орех и обжарить на сковороде.

Отварить чечевицы и стручковый горох (отдельно). Воду слить. Стручки обмыть холодной водой и обсушить.

Цикорий порвать руками.

В миску выложить кусочки цикория, разрезанные на половинки помидорки черри, тонкие ломтики огурца и стручки горошка.

Вторую луковицу нарезать прозрачными полукольцами и выложить в миску. Перемешать.

Добавить к салату чечевицу и обжаренные шарики фарша.

Приготовить соус, хорошенько смешав сливки, сметану, измельченный укроп, перец и соль.

Заправить салат соусом.

Салат с чечевицей – общие принципы приготовления

Чтобы полюбить это растение, можно начать с простого: приготовить салат с чечевицей. Она прекрасно сочетается с молочными и мясными продуктами, овощами и фруктами, а также различными соусами и заправками.

Чтобы сварить чечевицу правильно, нужно залить семена холодной водой, взяв на одну часть чечевицы две части воды. После закипания влить оливковое масло. Всего одной столовой ложки будет достаточно, чтобы смягчить своенравный характер бобов. Дальше все просто, но строго: популярную в Америке коричневую чечевицу варить следует четверть часа, красную – полчаса, зеленую – сорок минут.

С отваренной чечевицей можно соединить с нарезанным козьим или овечьим сыром, фетой, моцареллой. Прекрасную компанию бобовой культуре составят свежие или запеченные овощи: помидоры, лук, морковь, тыква, свекла, болгарский перец. Очень вкусен салат с чечевицей и мясом, рыбой, курицей.

Измельченные ингредиенты можно заправлять соусом из лимонного сока, бальзамического или красного винного уксуса, оливкового масла, меда. Аромат салата с чечевицей разнообразят фенхель, корица, мята, зира, базилик, чеснок, лук, карри, горчица.

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 – та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт — это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Популярные рецепты с фото


Данный вид салата пользуется большим спросом у вегетарианцев и веганов, поскольку для его приготовления не нужно тратить много времени и усилий, а результат оправдывает ожидания. Также данное блюдо очень сытное, из-за чего им можно заменять даже основные блюда.

В чечевице содержится огромная доза белка, способная заменить множество блюд и продуктов. А белок очень важен для нашего организма, особенно при отказе от животных продуктов, которые его содержат.

У чечевицы есть несколько видов. Каждый из них отличается от другого по вкусу и консистенции во время приготовления. Все сорта чечевицы подойдут для салатов, однако лучше всё-таки выбирать зелёную, поскольку даже при варке она сохранит свою форму и относительную твёрдость, которая и нужна в салатах.

Классический вариант

Салат можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Блюдо подойдёт и вегетарианцам, и веганам, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Салат очень сытный и полезный.

Ингредиенты:

  • чечевица — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.;
  • лук (красный репчатый) — 60 г;
  • чеснок — по вкусу (лучше всего около 10 г);
  • соль — по вкусу;
  • карри — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Время на приготовление: около 30 минут.


Способ приготовления:

  1. Промыть чечевицу. Варить её в течение 25 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте лук, измельчите чеснок, натрите морковку на тёрке.
  3. Приготовьте зажарку: обжарьте лук, чеснок и морковь на масле. Делайте это около 5 минут.
  4. Перемешайте чечевицу и зажарку.
  5. Добавьте специи по вкусу.

Блюдо готово, его можно подавать!

С сыром и помидорами

Данный салат подойдёт только лакто- или лакто-ово-вегетарианцам, поскольку в рецепте присутствует сыр. Однако его можно убрать из списка ингредиентов, если вы всё-таки хотите попробовать салат из чечевицы и помидоров.

Ингредиенты:

  • чечевица — 300 г;
  • лук (зелёный) — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1/4 ст.;
  • петрушка — 1 ст.л.;
  • руккола — 1/3 ст.;
  • помидоры (черри) — 150 г;
  • сыр (лучше всего козий) — 30 г;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • уксус (бальзамический) — 1 ч.л.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • мёд — 1 ч.л.

Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Помойте чечевицу. Варите ее около 25 минут, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите зелёный лук. Нарежьте перец кубиками. Порубите петрушку.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Раскрошите сыр. Измельчите чеснок.
  4. Остудите чечевицу. Добавьте в неё лук, перец, помидоры черри и петрушку. Перемешайте.
  5. Возьмите ещё одну миску. Перемешайте в ней чеснок, мёд, бальзамический уксус и оливковое масло, по желанию добавьте специи. Взбейте полученную смесь венчиком.
  6. Залейте полученной смесью чечевицу, ещё раз перемешайте.
  7. Добавьте рукколу, посыпьте всё сыром.

Простой и вкусный

Поскольку в данный салат добавляется сыр, то он подойдёт для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • зелёная фасоль — 300 г;
  • чечевица — 400 г;
  • лук — 1 пучок;
  • перец чили — по вкусу;
  • сыр (желательно фета) — 180 г;
  • зелень — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • уксус (лучше всего винный) — 1 ст.л.;
  • имбирный корень — ломтик длиной 2 см;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления: около 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Промойте чечевицу. Поставьте воду на плиту. Сварите чечевицу. Слейте с неё воду.
  2. Измельчите лук, перец, зелень. Почистите и измельчите имбирь. Нарежьте сыр, лучше всего кубиками.
  3. Залейте фасоль кипятком. Подождите несколько минут, пока она не станет мягче, затем слейте воду.
  4. Выложите чечевицу в отдельную тарелку, добавьте специи по вкусу. Смешайте её с фасолью.
  5. Добавьте лук, перец.
  6. Смешайте уксус, масло и имбирь. Посолите смесь, добавьте специи. Взбивайте смесь в течение нескольких минут.
  7. Полейте данной смесью фасоль и чечевицу, оставьте на несколько минут.
  8. Добавьте сыр и зелень, перемешайте.

Салат с чечевицей и зеленым горошком

Если хочется поесть вкусно и полезно, то рекомендуем приготовить салат с этим удивительным съедобным растением и зеленым горошком. Это блюдо некалорийно, но обеспечит энергией на длительный срок.

Ингредиенты:

  • По 3 свеклы и моркови,
  • Маленькая банка консервированного горошка,
  • 120 г зеленой или красной чечевицы,
  • Любое растительное масло,
  • Сок лимона,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Морковь и свеклу отварить.

Чечевицу залить водой и, после закипания, варить 10 минут.

В глубокую миску высыпаем горошек и вареную чечевицу, предварительно слив с продуктов жидкость.

Свеклу и морковь нарезать соломкой или другим предпочтительным способом и отправить в миску.

Соком лимона сбрызнуть салат. Добавить соль по вкусу и немного масла.

Перемешать. Перед подачей блюдо посыпать небольшой горстью кунжута.

Яркий салат из чечевицы

Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям. 

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Красный и желтый перец,
  • Морковь,
  • Лук – 1 шт. (красный),
  • Свежие помидоры,
  • Вяленые помидоры,
  • Петрушка. 

Приготовление:

Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.

Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.

После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.

Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д. 

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С курицей

Салат из чечевицы, рецепты которого получится найти ниже в статье, получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в него мясо. Отлично впишется в состав угощения курица. Для яркого интересного вкуса угощения птицу стоит взять копченую.


Салат из чечевицы. Рецепт с курицей и томатами.

Кроме того, с ней удобнее работать и значительно сокращается срок приготовления салата.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • зеленую чечевицу – 130-150 г;
  • воду фильтрованную – 3-3,5 ст.;
  • копченую курицу – 200-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • лук зеленый – 10-12 г;
  • свежие томаты, яйца – по 2 шт.;
  • майонез классический, масло растительное, соль и пряности.

Так как у копченой курицы и без того яркий насыщенный вкус, можно ограничиться минимальным количеством специй. Например, добавить только красный или черный перец. Вместо майонеза допускается использовать и любой другой соус. Например, сметану с горчицей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Чечевицу для начала нужно промыть, после чего – высыпать в сотейник уже с активно кипящей водой. После повторного закипания необходимо убавить нагрев плиты до минимального и оставить продукт вариться приблизительно на 20-25 мин. За это время из емкости должна полностью испариться вся жидкость. Так как чечевица готовится для салата, то в итоге она не должна превратиться в кашу. Нужно проследить, чтобы зерна оставались максимально целыми, но при этом достаточно размягчались и не хрустели в готовом блюде.
  2. Примерно за 5-6 мин до окончания варки чечевицу понадобится посолить.
  3. Луковицу требуется очистить, промыть, после чего – порубить кубиками среднего размера.
  4. Далее понадобится обжарить ее в разогретом масле до мягкости и легкой золотистости. Останется только полностью остудить овощную зажарку перед добавлением в салат.
  5. Чечевица после варки также должна остыть. После этого можно соединять ее с обжаренным луком.
  6. Томаты необходимо промыть, обсушить и порубить кубиками среднего размера. В процессе будет выделяться большое количество овощного сока, его требуется слить.
  7. Копченую курицу понадобится порезать кубиками. Если используются, например, ножки, то предварительно мясо нужно снять с костей.
  8. Яйца потребуется заранее сварить до твердого желтка, после – охладить, почистить и порезать также, как и другие компоненты. Чтобы скорлупу было удалять проще, можно слегка посолить воду при варке продукта.
  9. Зеленый лук нужно промыть, обсушить, порезать колечками.
  10. Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты в общей посуде, посолить их по вкусу, всыпать перец или другие выбранные пряности.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо по такому рецепту хорошо хранится в прохладе. Но если планируется готовить его заранее к празднику, не стоит сразу всыпать к остальным ингредиентам рубленый зеленый лук. Его нужно добавить уже непосредственно перед подачей или использовать для украшения угощения, засыпав им всю поверхность закуски.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно приготовить суп, получится очень вкусно и просто. По этому рецепту блюдо делается быстро, фото пошагово помогут соблюсти последовательность.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — ½ ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • вода или бульон — 3 стакана;
  • рис — 50 г;
  • мята сухая — 1 ч. л.;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • соль, приправы по вкусу. 

Приготовление:

Чечевицу перебрать, а после промыть водой. 

  • В кастрюлю налить растительное масло. Выложить нашинкованный кубиками репчатый лук. Обжарить до золотистого оттенка. 
  • К луку отправить томатную пасту, размешать. Продолжить готовить на среднем огне. 
  • Выложить в кастрюлю чечевицу. 
  • Добавить рис. 
  • Залить водой или бульоном.
  • Высыпать мяту, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. 
  • Перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности бобовых. 

Когда суп из чечевицы готов, при желании можно добавить еще воды или бульона, а также отварное мясо.

Сытный салат с грибами и чечевицей

Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил. 

Ингредиенты:

  • Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
  • Вода — 1 кружка, 
  • Оливковое масло,
  • Шампиньоны – 10-12 штук,
  • Небольшой пучок петрушки,
  • Немного рукколы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Немного сока лимона,
  • Соль,
  • Молотый перец.

Приготовление:

Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.

После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.

Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.

Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.

В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.

К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.

Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.

После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.

При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.   

При желании добавить немного масла и перемешать.

https://youtube.com/watch?v=qM3JCsIcGPc

Салат из черной чечевицы

Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.  

Ингредиенты:

  • Черная чечевица,
  • По маленькому пучку петрушки и кинзы,
  • 2 стебля сельдерея,
  • Грецкие орехи,
  • Клюква,
  • Сок 0,5 лимона,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.

Мелко нарезаем сельдерей,

Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.

В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.

Солим и перчим по желанию.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. 

Витаминный салат готов!

https://youtube.com/watch?v=rH-YH8iYSgM

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.

Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.

Чечевица с курицей в мультиварке

Простой салат из чечевицы – классический рецепт

Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.  

Ингредиенты:

  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • 1 стакан красной чечевицы,
  • 3 зубца чеснока.

Приготовление:

Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.

Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.

Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.

Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.

Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.

Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.

Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, — редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:

  • Красные или, иначе, оранжевые бобы, продаются по умолчанию уже лущенными, без плотной оболочки, но в рецептах салатов с чечевицей вы их почти не встретите, так как эти сытные и разваристые зерна идеальны для блюд с густой – вязкой или кремообразной структурой. Красный цвет этим бобам придает оксид железа.
  • Зелёная чечевица — это, по сути, боб, который не созрел. Готовить такую чечевицу придется дольше, но она не разварится и останется целой, что делает ее идеальной для приготовления рассыпчатых блюд. В бобах зеленого цвета много клетчатки, которая хорошо справляется с высоким уровнем сахара в организме.
  • Желтая чечевица почти ничем не отличается от предыдущей, потому что это она и есть, только освобожденная от зеленой пленки. Вместе со снятой оболочкой уходит и небольшое количество клетчатки, но в остальном это такие же полезные и вкусные, но немногим более рыхлые бобы.
  • Коричневая чечевица в рецептах постных салатов с овощами – это стойкий лидер в кулинарии по количеству способов приготовления. Это все тот же зеленый боб, которому позволили созреть и насытиться тонким ореховым ароматом — специфическим запахом, отличающим хороший продукт.
  • Черная чечевица — это самый «протеиновый» сорт со свойствами природного антиоксиданта, содержащегося в необычного цвета оболочке. Такие бобы считаются самыми сытными – в рецептах салатов с чечевицей используются нечасто, но в составе густых рагу и вторых блюд незаменимы.

Салат с рыбой

Всем известно, что морепродукты очень полезны для организма человека. При этом большинство из них не отличается особой калорийностью. Самый простой салат «Грация» можно легко приготовить, используя следующие ингредиенты:

1 пучок свежих листьев салата, 2 стебля лука порея, 500 грамм свежемороженой рыбы (тунца или лосося), 1 грейпфрут, оливковое масло и немного дижонской горчицы.

Сделать такое блюдо можно за несколько минут:

  1. Для начала рыбу нужно отварить, добавив в воду немного ароматных специй.
  2. В это время необходимо измельчить остальные ингредиенты. Лук лучше всего покрошить косыми поперечными срезами. Салат можно просто порвать руками. Грейпфрут надо филировать. Для этого сначала острым ножом необходимо снять с него кожуру, а затем аккуратно вырезать небольшие дольки.
  3. За это время рыба успеет свариться. Ее останется только отделить от кости и произвольно измельчить.
  4. Продукты следует собрать в одну тарелку, полить маслом и заправить горчицей.

Получается сочный, нежный и очень вкусный салат «Грация». Его при желании можно кушать в любое время суток, не опасаясь за последствия.

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п…

Приготовление:

  1. Заливаем чечевицу водой и ставим вариться. Чечевица будет готова через тридцать пять — сорок минут. После готовности высыпаем чечевицу в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой
  2. Пока варится чечевица, займемся соусом и другими ингредиентами. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Добавляем мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем при помощи венчика
  3. Мелко крошим зеленый и красный лук. Кубиками нарезаем сырую морковку. Также крошим петрушку
  4. Добавояем овощи к чечевице. Заливаем в смесь заправку. Тщательно перемешиваем и солим. Затем убираем салат на тридцать — сорок пять минут в холодильник

Приятного аппетита!

Прочитано 147 раз, сегодня 1.

Диетические рецепты, Закуски из овощей, Интересные рецепты закусок, Салаты винный уксус, красный лук, лимонный сок, морковка, оливковое масло, петрушка, соль, чеснок, чечевица

Это интересно: Тушеная капуста с нутом: рецепт

Салат с чечевицей и куриной грудкой

Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.

Ингредиенты:

  • 220 г зеленой отварной чечевицы;
  • 400 г куриного филе;
  • 120 г рукколы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 корня сельдерея;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • соль, перец, бальзамический уксус – по вкусу

Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.

Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса – в этом случае филе отваривают до готовности.

Баранина с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
  • Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 крупная
  • Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
  • Свежая зелень для украшения блюда
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист

Готовка:

  • Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
  • Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
  • Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
  • Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
  • Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
  • Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  • После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.


Тушеная баранина с чечевицей

Салат из чечевицы и тыквы

Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 120 г салата,
  • Репчатая луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соль,
  • Масло,
  • Сыр – 60 г.

Для заправки:

  • По 25 г зеленой аджики и оливкового масла,
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • Соль.

Приготовление:

Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.

Варим до готовности на небольшом огне.

Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.

На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.

Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.

Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.

https://youtube.com/watch?v=tM21_hiiFJc

Салат из чечевицы с мясом

Любителям мяса понравится салат из чечевицы с мясом. Аромат данного блюда, распространяющийся по кухне во время готовки, сведет вас с ума.

Ингредиенты:

  • Свиная или говяжья вырезка – 100 г,
  • Чечевица красная – 1/4 стакана,
  • Зеленое яблоко,
  • Шпинат,
  • 2 ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 чайные – винного уксуса,
  • Сахар для вкуса – ¼ ч.л.,
  • Соль и перец.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу. Сливаем с нее воду.

Обжариваем мясо на раскалённом масле (1 ст. л.).

Нарезаем яблоки кубиками.

В маленькой миске делаем заправку – смешиваем уксус, ложку оливкового масла, измельченный лук, соль и сахар.

Нарезаем мелко мясо.

Все смешиваем в салатнике, заправляем и подаем к столу.

Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы

Маджадра — самостоятельное традиционное блюдо восточной кухни. Готовится просто и вкусно, состоит из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото. 

Ингредиенты:

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 10 минут под закрытой крышкой. 
  • Головку лука нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.

Добавить семена зиры, так специя быстрее раскроет свой вкус и аромат. 

  • Спустя минуту выложить промытый рис, все тщательно перемешать. 
  • Как только рис стал прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.
  • Перемешать смесь и залить остатками отвара от бобовых. 
  • Довести до кипения, посолить и размешать. 
  • Аккуратно разложить очищенные чесночные дольки. 
  • Снизить нагрев до минимума, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. 
  • Тем временем оставшийся репчатый лук нашинковать соломкой. 
  • Обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце посолить. 
  • После отправить его к крупе, тщательно перемешать. 

Готовый рис с чечевицей разложить по тарелкам, подать к столу. 

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.


Салат из грибов и чечевицы

Сытный салат с крабовыми палочками, кукурузой, сыром и яйцом

Легкий салат с весьма насыщенным вкусом! Крабовые палочки, кукуруза и яйца – сочетание беспроигрышное, ставшее уже классическим. Добавляем в него твердый сыр, чеснок и зелень – и это меняет дело. Вкус салата уже приобретает совсем другое звучание. Чтобы добиться максимальной насыщенности, используем выдержанные сорта твердого сыра. Например, пармезан.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Банку с кукурузой вскрываем, зерна откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Крабовые палочки извлекаем из упаковки и нарезаем мелкими кусочками. Также можно использовать крабовое мясо. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Вареные вкрутую яйца также натираем на терке с мелкими отверстиями.
  3. В салатницу выкладываем подготовленную кукурузу, натертые на терке яйца и сыр, а также измельченные крабовые палочки. Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Высыпаем зелень в салатницу. Добавляем майонез.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко рубим ножом. Также добавляем в салатницу. Перемешиваем все вместе, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перекладываем готовый салат в сервировочную салатницу. Поверхность украшаем зеленью и кусочками крабовых палочек. Такой салат удобно готовить заранее – за пару часов в холодильнике он станет только вкуснее и насыщеннее.

Приятного аппетита!

Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт

Вам потребуется:

  • Фарш из любого мяса – 500 г. (можно комбинировать несколько сортов мяса).
  • Чечевица красная – 200-300 г. (можно использовать так же зеленую).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1-2 ст.л. (для того, чтобы придать плотность фаршу).
  • Мука – несколько ст.л. (на глаз, смотрите по консистенции)
  • Сухари панировочные – для обваливания котлет перед жаркой
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Специи по вкусу

Готовка:

  • Фарш переложите в глубокую посуда, заправьте специями и солью, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
  • Чечевицу отварите заранее, сильно ее не разваривайте. Слейте воду, остудите и измельчите толкушкой в пюре.
  • Остывшее пюре переложите к фаршу. Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Постепенно подбавляйте крахмал и муку, чтобы тесто стало гуще и плотнее.
  • Расколите масло в сковороде. Сформируйте из массы котлетки, обваляйте их в сухарях и отправьте в масло. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.


Котлетки из фарша и чечевицы