Рикотта: рецепт приготовления. как сделать рикотту в домашних условиях?

Оглавление

Сырная Кесадилья с овощами

Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сыра Рикотта
  • Кукурузная лепёшка
  • 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
  • Листья розмарина
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • Грибы

Рецепт:

  1. Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
  2. Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
  3. На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая — вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
  • Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
  • Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.

«Рикоттовая» кулинария

У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.

Основные блюда с рикоттой

Массу рецептов основных блюд можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.

Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.

С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.

Рикотта как закуска

В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.

Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.

Десерты с рикоттой

В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.

Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.

Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.

Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.

Лазанья «Капрезе»

Лазанья — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Существует много видов Лазаньи, но сейчас мы Вас научим, как приготовить вкуснейшую лазанью «Капрезе». Блюдо простое и подходит даже для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Листы пасты для Лазаньи
  • 1 помидор
  • 250 грамм свежей Моцареллы
  • 100 грамм сыра Рикотта
  • 50 грамм сыра Пармезан
  • 400 грамм жареных помидоров
  • 1 куриное яйцо
  • Базилик

Рецепт:

  1. Хорошенько взбейте яйцо. Добавьте к нему сыр Рикотта. Перемешайте и добавьте половину тёртого сыра Моцарелла. Ещё раз перемешайте сырную начинку.
  2. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите немного жареных помидоров. На помидоры выложите слой листов Лазаньи и покройте их слоем приготовленного сырного соуса.
  3. Помидор (1 шт.) нарежьте на ломтики и выложите часть поверх сырного соуса. Повторяйте слои, пока сырный соус не закончится. Последний слой завершите листом Лазаньи, оставшимися жареными помидорами и Моцареллой. Сверху посыпьте тёртым Пармезаном.
  4. Противень с Лазаньей поставьте в духовку и запекайте около 40 минут при 200 °C, пока не увидите, что верх Лазаньи стал золотистым. Когда блюдо будет готово, посыпьте его сверху свежим базиликом. Приятного аппетита!

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Это делает его легко усваиваемым.

Справка

Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Виды рикотты

Традиционная итальянская разработка предполагает использовать в качестве основного ингредиента итальянской рикотты молоко:

  • коровы;
  • козы;
  • овец;
  • быков.

Определенный вид молока используется для создания конкретного вида сыра, а вот сыворотка, выделенная в процессе сыроварения, используется для создания рикотты. Этот вид может быть получен из сыворотки одной категории молока или из нескольких смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, важен возраст сыра, а также термическая обработка — копчение или запекание.

В зависимости от способа изготовления, ингредиентов сыра, рикотта может производиться в нескольких сортах:

  1. Салатная рикотта. Имеет мягкую структуру, насыщенный молочный цвет. Этот сыр используют в различных блюдах: в качестве основы для десерта, выпечки, а также как ингредиент для салата и т.д. Этот вид рикотты обычно имеет цилиндрическую форму, сладкий или слегка соленый вкус. Данный сыр чаще всего используют кулинары, не случайно он является самым популярным среди любителей рикотты.
  2. Буфала рикотта. Сделано из молочной сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт очень популярен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет белый и фарфоровый цвет, без корочки. Текстура мягкая, кремовая, сладковатый аромат.
  3. Запеченная рикотта. Готовится путем полного выпекания в духовке. Благодаря этому сыр становится слегка коричневым. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Копченый сыр. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Однако, в отличие от печи Ricotta, этот вид выпекается только в дровяных печах. Кроме того, в процессе выпекания используются деревьевья дуба, каштана, бука, можжевельника и душистых трав. И особенно благодаря этому факту готовый продукт получается неописуемо ароматным и вкусным.
  5. Римская рикотта. Готовится из овечьей молочной сыворотки. Как правило, исходный материал является побочным продуктом после изготовления Pecorino romano. В частности, цельное овечье молоко зачастую используется, как основной компонент. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, бледно-белым цветом и сладким ароматом.
  6. Рикотта сканта. Сыр готовят в соответствии уникальной разработкой, подразумевающей наличие определенного времени выдержки. Согласно рецептуре, данный сорт рикотты созревает в течение 12 месяцев. За это время сыр становится коричневым и приобретает приятные острые нотки, придавая продукту неповторимый вкус. Этот тип рикотты чаще всего готовится в области Лечче. Он продается в огромных стеклянных бутылках.

Применение в кулинарии

Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна. Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

https://youtube.com/watch?v=RAw8kh-6GkE

https://youtube.com/watch?v=vnmmfym0DmU

Рецепт 1: домашняя рикотта (пошаговые фото)

  • Молоко (3,5%) — 1 л
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Сметана (20%) — 200 мл

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания — до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, «прокиснет» ли молоко, запакованное в тетрапак — на удивление, все отлично получилось!

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фото я попыталась ее показать.

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Снимаем марлю с рикоттой.

Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая!

Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)

Нежнейший творожный сыр у вас дома!

Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.

Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.

Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.

  • Молоко — 1 л
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Из лимона выжмем сок.

Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90

Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.

Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.

Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.

Полезные советы

Опытные хозяйки часто не доверяют покупным продуктам. Да и по стоимости заготовки собственного приготовления заметно выигрывают.

  • Сгущенка в домашних условиях получается густой и тягучей, а по вкусу ассоциируется с детством.
  • Жареный сыр – вкусное блюдо, очень популярное в Европе. Прекрасная закуска получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
  • Состав аэрозольных сливок из магазина иногда даже страшно прочитать. А вот взбитые сливки в домашних условиях – вкусный натурпродукт без всяких химикатов.
  • Для приготовления ряженки в домашних условиях у хозяек есть несколько секретов. Зато этот продукт получается не только вкусным, но и безопасным. А домашнюю ряженку можно смело включать в меню самых маленьких деток.

Как выбирать и хранить

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым

Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.

Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.

С чем едят итальянский сыр рикотта

Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.

Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.

Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.

Содержание полезных веществ и их влияние на человека

Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:

  • для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
  • снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
  • профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
  • улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
  • состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
  • иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
  • для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
  • регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.

Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.

Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром

материала:

  • 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
  • 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 3 С чем едят сыр рикотта
  • 4 Чем можно заменить сыр рикотта
  • 5 Какой запах и вкус имеет продукт
  • 6 Паста с рикоттой и помидорами
  • 7 Салат с мягким сывороточным сыром
  • 8 Сырники на завтрак
  • 9 Крем из сыра рикотта для торта
  • 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
  • 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Рикотта (ricotta) — что это за сыр?

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

https://youtube.com/watch?v=XT57L4F_ilk

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.

    Добавить стручок острого перца. Зажарить.

  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Ингредиенты:

• 6-7 листов для лазаньи, • 500 г тыквы, • 200 г шпината, • 100 г пармезана, • 2 ст. ложки оливкового масла, • Лук-шалот.

Для соуса:

• 250 г рикотты, • 550 мл молока, • 30 г муки, • 30 г сливочного масла, • ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут.
  2. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите.
  4. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка.
  5. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Плюсы и минусы продукта

Достоинств у рикотты гораздо больше чем недостатков. Легкий вкус иногда находят пресным, но даже в таком случае рикотта выступает отличной основой насыщенных и разнообразных блюд.

К тому же, рикотта:

  • полезный диетический продукт с множеством витаминов и других веществ, включая омега-жирные кислоты;
  • может применяться в огромном разнообразии продуктов;
  • доступна в плане стоимости;
  • полностью натуральна.

К явным недостаткам можно отнести только сравнительно непродолжительный срок хранения – не более 60 дней, но данное свойство обусловлено натуральным происхождением. Упомянутый ранее умеренный вкус вряд ли можно отнести к недостаткам. Во-первых, потому что это не сыр и не стоит судить о ней сырными категориями. Во-вторых, это субъективная оценка, и у рикотты есть масса преданных приверженцев. Здесь можно прослеживаются параллели с маскарпоне и, отчасти, тофу.

Не поддаться искушению добавить сыр в свой рацион имеет смысл только при наличии медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости молочных продуктов. В иных случаях она станет отличным дополнением практически к любому блюду.

Приступая к освоению, лучше обратить внимание на сравнительно небольшой срок хранения продукта, и не делать значительных запасов

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте листья мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут

Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут

К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

Buon appetito! Arrivederci!

Читайте далее:

Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд

Что это такое курут: польза и вред, рецепт приготовления

Конфитюр что это такое

Чабрец для мужчин — польза растения и рекомендации по сбору

Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров, есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример.

Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный».

По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус, благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  • Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты;
  • Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимы привкус омлету или яичнице;
  • Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной. Добавит нежной консистенции лазанье;
  • Хорошо подходит для готовки бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова;
  • На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты;
  • Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого ваше лакомство станет более воздушным и пышным;
  • Вкусно применять для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

https://youtube.com/watch?v=fqCcrJjx1oI

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты для готовки:

  • Масло оливковое 40 мл.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сыр рикотта – 400 гр.;
  • Томаты – 900 гр.;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Легкий весенний салат с перепелиными яйцами и легкой заправкой

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты, украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получите насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.