Пикша на пару

Оглавление

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

Пикша с маслинами

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Пикша, подготовленное филе 700
Луковицы средних размеров, очищенные 2
Масло для жарки 100
Чесночные зубчики, очищенные 2
Томатная паста без специй 50
Томатный сок 200
Маслины (косточки убрать) 10
Специи и соль пищевая По желанию и вкусу
Сыр Пармезан в тертом виде 50

Пикша с маслинамиПроцесс готовки пошагово:

  1. Филе посыпать специями для рыбы и солью и дать постоять 15 мин.
  2. В емкость для мультиварки налить масло поместить в него рыбу и обжаривать в программе жарка 25 мин.
  3. Обжаренное филе с обеих сторон, извлечь из масла.
  4. Луковицы измельчить, чеснок разрезать пополам. Обжарить в оставшемся масле в течение 10 мин. Чеснок после приготовления зажарки выкидывается.
  5. Добавить в зажарку томатную пасту и сок. Посолить и поместить специи (по желанию). Перемешать и добавить обжаренное филе пикши. Аккуратно перемешать. Поставить мультиварку в режим тушения на 20 мин.

После приготовления добавить маслины и тертый сыр. Дать настояться 10 мин.

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе

Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась

От такой покупки целесообразно отказаться.
Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Сочная горбуша в мультиварке

Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка — относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.

  • горбуша — 1 шт;
  • майонез — 6-7 ст.л.;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • приправы к рыбе;
  • соль.
  1. Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
  2. Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
  3. В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
  4. Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
  5. Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
  6. Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
  7. Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
  8. Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
  9. Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке

  • 600 г морской рыбы;
  • риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
  • ½ ст кукурузы;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • морковка и лук — по 1 шт;
  • соль и специи для рыбы.

Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.

Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.

Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.

По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.

При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.

Пикша- рыба морская. Продается чаще всего в замороженном виде. Как в любой морской рыбе, в пикше есть полиненасыщенные Омега -3 кислоты. Витаминов в пикше не слишком много, но вот микро и макроэлементов… 100 г пикши – и вы съели суточную норму йода и хрома. А ведь большинство из нас живет в йодо- недостаточных районах. А вот кобальта в 100 г пикши в 2 раза больше, чем нужно в сутки. Но оказывается, кобальт можно и накапливать, что печень и делает. Кобальт входит в состав витамина В12. Если кобальта не хватает – не за горами болезни желудочно-кишечного тракта.

В принципе – вот опасность жесткого вегетерианства. Кобальт – в рыбе, печени, мясе. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3- в морской рыбе. Очень трудно набрать все это из растительной пищи.

Какая ж рыбка без лука? А вот и сказка про лук. Мальчик попал в царство овощей. Тетушка Тыква посылала овощи знакомиться с ребенком, да о себе рассказывать. Подошлю к малышу три брата лук-чернушка, лук-севок и лук-репка. Они все вместе – один вид лука репчатого. А всего луков более 400 видов. Луки объяснили мальчику, что они защитники. Людей защищают от болезней, растения от вредителей, а дом от бед. А дух у лука едкий да жгучий – это воины фитонциды. (А едкий запах богатыр -фитонциды видать от усердия выделяют).

О пользе моркови много сказано. А вот знаете, что в Швейцарии есть город Арау. Там каждый год в ноябре, в первую среду, проводится рынок моркови. Не просто рынок, а целый фестиваль. Там и морковка разноцветная и разновидная. От здоровенной, по полметра, без сердцевины, до очень ранней, похожей на увесистую клюковку.

Повсюду можно увидеть картины и скульптуры из моркови: звезды, бабочек, павлинов, человечков. Ну и, конечно, продаются пироги с морковкой, варенье морковное, морковный сыр.

И про картошку есть интересная притча. Никакого отношения к кулинарии, но очень поучительно. Ученик попросил мудреца научить его быть всегда в хорошем настроении. Мудрец посоветовал класть в прозрачный мешочек картофелину (наверное, все же очищенную), каждый раз как обидится на кого-нибудь или обидит кого-то. Мальчику скоро стало тяжело и противно. Картошки прибывало. Она становилась скользкой, гнила и, как бы помягче сказать, плохо пахла. Намек насчет обид понятен? Онкологи говорят, что болеют раком не те, кто копчености ест, а те, кто обиды копит.

Для того, чтобы приготовить пикшу, тушеную с овощами в мультиварке, понадобится:

пикша – 1 шт. лук – 1 шт. морковь – 1 шт. картофель – 4 шт. растительное масло приправа для рыбы мука- 2-3 ст.л. соль

Как приготовить пикшу, тушеную с овощами в мультиварке:

1.Рыбу разморозить, помыть, обсушить. Ножницами обрезать плавники. Вычистить черноту из брюшка. Разрежьте рыбу на кусочки. Муку, соль (немножко)и специи смешайте. В мультиварку налейте 1-2 ст.л. растительного масла. Куски рыбы обмакните в муку, выложите рыбу в чашу мультиварки. Включите режим кекс на 10 мин. Закройте крышку. Переверните рыбу. Снова закройте крышку на 10 мин. Режим «Кекс».

2.Картошку и морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.

3.Засыпьте овощами рыбу. Подсолите сметану, добавьте в густую полстакана воды. Закрывайте крышку, режим «тушение».

  • Баклажаны по-сицилийски рецепт с фото пошагово

      

  • Как потушить картошку с тушенкой в мультиварке пошаговый рецепт с фото

      

  • Можно ли готовить картошку если она проросла

      

  • Рецепт маринованные огурцы по рецепту верес

      

  • Как приготовить воронежскую закуску из капусты как в ссср

Вторые блюда

Тресковая рыба подходит для приготовления не только диетического супа, но и сытного второго блюда, которое порадует всю семью.

С цукини и приправами

Соотношение КБЖУ на 100 гр.: 93/12/4/2. Отличный диетический рецепт, по которому получается продукт богатый витаминами и белком. Ингредиенты на 2 порции:

  • рыба – 400 грамм;
  • небольшой цукини;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы – сухие или свежие;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Если рыба тушкой, то можно приготовить из него филе.
  2. Духовку включить греться до 190 градусов.
  3. Измельчить на терке морковь, сыр и кабачок, перемешать.
  4. Пикшу выложить на фольгу в глубокой форме, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. На кусочки рыбы выложить овощную подушку и посыпать специями. Сколько будет слоев – решать вам.
  6. Выпекать до готовности примерно 20 минут и подавать на стол с прованскими травами.

Как выглядит готовый рецепт:

Калорийность одной порции составит всего 230 ккал, соотношение б/ж/у: 22/8/9.

Запеканка с огурцами

Содержание КБЖУ в 100 гр. блюда: 54/6/4/9. Сытное блюдо понравится всем без исключения. Для рецепта нужно:

  • пикша свежая – 400 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • готовая овощная смесь – 300 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • масло оливковое или сливочное – 30 грамм.

Как приготовить пикшу вкусно, рецепт:

  1. Овощную смесь разморозить, крупные кусочки нарезать.
  2. Картофель очистить и нарезать на крупные ломтики.
  3. Рыбу нарезать на небольшие кусочки шириной примерно в 2,5 см.
  4. Емкость для запекания смазать маслом и выложить овощную смесь и половину картофеля.
  5. Слои солить и перчить по вкусу. Сверху положить рыбу и снова овощи, укрыть картофелем.
  6. На запеканку выложить сметану, а сверху – сыр.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать блюдо необходимо с нарезанным на дольки свежим огурцом.

Запеканка с огурцом:

В рукаве

Показатели КБЖУ: 52/4/5/8. Для диетического блюда из пикши будет нужно:

  • рыбное филе – 500 гр.;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томаты черри – 5 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Пикша рецепт:

  1. Рукав для запекания поместить в форму, выложить в него филе.
  2. Аккуратно добавить сверху специи, порезанные томаты и зелень.
  3. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  4. Полить содержимое мешка маслом и закрыть.
  5. Выпекать рыбу 15-20 минут.
  6. Вскрыть пакет и полить продукт соком лимона.

Подавать горячим:

По-провански

Состав на 100 грамм: 61/5/4/12. Для приготовления этого простого рецепта будет нужно:

  • филе пикши – 400 гр.;
  • батон – 200 г.;
  • долька чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • оливки черные – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Как нужно готовить рыбку, пошаговый рецепт:

  1. Лук нашинковать, чеснок растереть. Почистить перец и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Поставить блюдо с луком и чесноком в микроволновку на минуту, добавить томаты и специи.
  3. Еще раз поставить в печь на 2,5 минуты до закипания.
  4. Пикшу разделать на небольшие порции и залить готовой заправкой.
  5. Батон нарезать и накрыть им рыбу с заливкой. Готовить в микроволновке на режиме гриль около 7 минут.

Подавать с подсушенным хлебом и томатами:

На овощной подушке с майонезом

Содержание КБЖУ на 100 гр.блюда: 49/3/6/11. Для приготовления этого сочного блюда, подходящего даже для ребенка, понадобится:

  • пикша – 500 грамм;
  • мягкий сыр – 150 гр.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень, соль и перец;
  • половина лимона.

Приготовление пикши:

  1. Рыбу помыть и посушить нарезать на порции, посолить.
  2. Масло нагреть и обжарить на нем тертую морковь с луком.
  3. Духовку включить для нагревания до 200 градусов.
  4. В форму выложить овощи, на них рыбу.
  5. Майонез смешать с тертым сыром и выложить сверху.
  6. Поместить форму в духовку и готовить около получаса.

Вынуть из духовки и дать постоять для пропитки на 5 минут, после чего подавать к столу.

Подача на стол блюда из пикши:

Рецепт пикша жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пикша жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.6 кКал 1684 кКал 7.1% 5.9% 1408 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 18.5% 452 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.1% 1647 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 2.1% 3982 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
Вода 73.2 г 2273 г 3.2% 2.7% 3105 г
Зола 1.291 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.3 мкг 900 мкг 0.9% 0.8% 10843 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.155 мкг ~
Ликопин 0.019 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.661 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 4.8% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.128 мг 1.8 мг 7.1% 5.9% 1406 г
Витамин В4, холин 4.23 мг 500 мг 0.8% 0.7% 11820 г
Витамин В5, пантотеновая 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.4% 20833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин В9, фолаты 2.218 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 18034 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.71 мг 15 мг 11.4% 9.5% 877 г
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин Н, биотин 0.161 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 31056 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 6.4256 мг 20 мг 32.1% 26.8% 311 г
Ниацин 2.724 мг ~
Бетаин 0.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.79 мг 2500 мг 9.8% 8.2% 1017 г
Кальций, Ca 20.51 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4876 г
Кремний, Si 0.323 мг 30 мг 1.1% 0.9% 9288 г
Магний, Mg 25.42 мг 400 мг 6.4% 5.4% 1574 г
Натрий, Na 168.6 мг 1300 мг 13% 10.9% 771 г
Сера, S 202.35 мг 1000 мг 20.2% 16.9% 494 г
Фосфор, P 156.2 мг 800 мг 19.5% 16.3% 512 г
Хлор, Cl 364.48 мг 2300 мг 15.8% 13.2% 631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 84.7 мкг ~
Бор, B 3 мкг ~
Ванадий, V 7.26 мкг ~
Железо, Fe 0.81 мг 18 мг 4.5% 3.8% 2222 г
Йод, I 154.96 мкг 150 мкг 103.3% 86.4% 97 г
Кобальт, Co 20.823 мкг 10 мкг 208.2% 174.1% 48 г
Марганец, Mn 0.1888 мг 2 мг 9.4% 7.9% 1059 г
Медь, Cu 249.99 мкг 1000 мкг 25% 20.9% 400 г
Молибден, Mo 5.492 мкг 70 мкг 7.8% 6.5% 1275 г
Никель, Ni 7.403 мкг ~
Олово, Sn 0.42 мкг ~
Селен, Se 0.494 мкг 55 мкг 0.9% 0.8% 11134 г
Титан, Ti 0.89 мкг ~
Фтор, F 1.88 мкг 4000 мкг 212766 г
Хром, Cr 56.95 мкг 50 мкг 113.9% 95.2% 88 г
Цинк, Zn 0.4965 мг 12 мг 4.1% 3.4% 2417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.256 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.053 г ~
Валин 1.001 г ~
Гистидин* 0.413 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.414 г ~
Лизин 1.652 г ~
Метионин 0.547 г ~
Метионин + Цистеин 0.805 г ~
Треонин 0.815 г ~
Триптофан 0.186 г ~
Фенилаланин 0.702 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.208 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.342 г ~
Аспарагиновая кислота 1.662 г ~
Глицин 1.032 г ~
Глутаминовая кислота 2.395 г ~
Пролин 1.146 г ~
Серин 0.578 г ~
Тирозин 0.506 г ~
Цистеин 0.258 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 41.29 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.297 мг ~
бета Ситостерол 5.806 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.183 г ~
18:0 Стеариновая 0.119 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.02 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.694 г min 16.8 г 4.1% 3.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.691 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.74 г от 11.2 до 20.6 г 15.5% 13%
18:2 Линолевая 1.739 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность пикша жареная в муке составляет 119,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С брокколи

Такое блюдо подойдет не только к ужину или обеду, но и к праздничному столу.

Пищевая ценность: 83,7 ккал/12,5г/2г/4,1г.

Что нужно:

  • тушка пикши – 2 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • масло оливы – две большие ложки;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • лук – 45 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи, чеснок;
  • майонез – 30 г.

Что делать:

  1. Тушку вымыть, очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Разрезать рыбу на стейки толщиной в 2 сантиметра.
  3. Смешать 2 чайной ложки оливкового масла с перцем, солью.
  4. Разделить брокколи на соцветия и залить масляной смесью.
  5. На жаропрочную форму уложить фольгу, смазать маслом.
  6. Разложить на ней рыбные стейки, повторяя очертания тушки.
  7. По бокам выложить брокколи.
  8. Такие же манипуляции, что и с брокколи повторить со стручковой фасолью.
  9. Очищенный лук нарезать полукольцами и покрыть им овощи.
  10. Очистить картофель и нарезать небольшими дольками.
  11. Сложить корнеплод в миску, посолить, поперчить и добавить майонеза.
  12. Выложить картофель к овощам.
  13. Полить сверху блюдо оставшимся маслом.
  14. Накрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, для выхода пара.

Пикша в духовке с овощами готовится 40 минут.

pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Как выбрать и почистить пикшу?

Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде

При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.


Рецепты приготовления пикши

На что обращать внимание перед покупкой:

  • дата упаковки не должна превышать полугода;
  • если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
  • глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
  • жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
  • чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
  • при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
  • для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.

Перед покупкой пикши важно знать:

  • в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
  • в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
  • пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
  • филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
  • гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.

После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:

Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности

Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине

Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.

Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100г: 97ккал

Белки: 40.4

Жиры: 3.2

Углеводы: 5.4

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.

Ингредиенты:

  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

Пикша на пару

  1. Сто грамм филе пикши содержит половину суточной нормы белка со стопроцентной усвояемостью.
  2. Малое содержание жира идеально подходит тем, кто придерживается диеты.
  3. Омега-3 жирные кислоты отвечают за сопротивляемость организма к внешним факторам.
  4. Сохраняет эластичность и молодость кожи, укрепляет ногти, способствует росту волос.
  5. Поддерживает нормальный гормональный фон у женщин.
  6. Активизирует умственные способности.
  7. Помогает работе щитовидной железы.

Это базовый рецепт приготовления рыбы на пару. Можете добавлять любимые ингредиенты, фантазировать, экспериментировать, творить.

  • Пикша – 600 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Соль – 2 гр;
  • Лимон ­– ½ шт.