Насколько большими бывают орехи? как называются и выглядят самые крупные экземпляры?

Оглавление

Кедровый орех | 10$ за кг

Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.

Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.

Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.

Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.

Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Несколько интересных фактов про орехи

Завершим описание небольшими фактами об этом ценном для жизни человека, а также в кондитерской промышленности и фармакологии, продукте:

  • Правители Вавилона, из-за того, что ядро грецкого ореха похоже на мозг человека, их запрещали употреблять в пищу. Считалось, что человек быстро поумнеет, а кому нужны умные подданные.
  • Шведский путешественник, бывая в разных частях света, считал, что орехи, сорванные недозрелыми, пищат при этом и плачут.
  • Арахис считается популярнейшим в мире орехом, а с биологической точки зрения, это боб, как фасоль или горох.

  • Самые жизнерадостные, это фисташки, так как трещина на их скорлупе напоминает улыбку.
  • В древние времена из высушенного фундука делали амулеты с целью защиты от нечистой силы.
  • Во Франции так любят каштаны, что в календаре есть отдельный национальный праздник — День Каштана, когда улочки французских городов наполняет запах жареного лакомства.

  • На Кавказе дерево грецкого ореха считалось священным, и за его вырубку или порчу полагалось суровое наказание.
  • Из скорлупы коко-де-мер и сейчас местные жители делают столовую посуду, но больше как сувениры для туристов.
  • В Малайзии, семья невесты во время свадьбы выставляет на стол 22 блюда из каштанов. Этим они демонстрируют жениху и его родственникам достаток своей семьи.

Первая помощь и особенности лечения

Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния

При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.

Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.

Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.

5 Питание для роста ягодиц

Для получения бразильских ягодиц не менее важно обращать внимание на питание. Без этого тренировки будут напрасными

Также нужно придерживаться следующих принципов:

  • потреблять меньше сладкого, сахара;
  • вместо этого включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы (гречку, рис, макароны твердых сортов и т. д.);
  • есть больше белковой пищи (мяса, творога, яиц, рыбы), чтобы суточная доза белка достигала 2 г на килограмм веса;
  • не исключать из рациона «полезные» жиры (рыбу, орехи, оливковое масло и т. д.);
  • употреблять клетчатку, которая помогает очищать кишечник и входит в состав цельнозерновых продуктов, круп и овощей;
  • пить не менее 2 литров чистой воды в сутки;
  • отказаться от фастфуда и других обработанных продуктов, которые содержат трансжиры.

Грамотно сочетая тренировки и питание, можно построить большие и упругие ягодицы. Первые результаты можно будет заметить уже через месяц регулярных занятий.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.

Чилибуха

Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.

Бетель

Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.

Мыльный орех

Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.

Полезные свойства орехов для женщин

Разновидностей орехов много, но объединяют их уникальные свойства. Ядро ореха полезнее фруктов и ценнее некоторых сортов рыбы. В этом продукте растительного происхождения сбалансировано содержание необходимых для организма веществ. В них много белка, поэтому орехи рекомендуют включать в рацион людей, соблюдающих диеты, а также вегетарианцев.

В одном ядре содержатся:

  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций;
  • витамины Е и В;
  • жирные омега-кислоты – 3, 6, 9;
  • легкоусвояемый белок – 16-25% от общей массы;
  • пищевые волокна.

В чем польза орехов для прекрасного пола:

  • поддержание здоровья суставов и костей;
  • замедление старения мозга;
  • снижение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • снижение риска развития онкологии;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • обеспечения репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи;
  • очищение от токсичных веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение реакции на стрессовые ситуации.

Эффективная ореховая диета

Орехи – незаменимый продукт питания, в их состав входят белки и полноценные жиры, которые являются источником аминокислот. В какой-то мере этот продукт может заменить даже мясо, чему очень рады вегетарианцы.

На полезные качества мякоти ореха обратили внимание диетологи. Хоть плоды достаточно калорийные, они частенько применяются в целях похудения

В некоторых диетах они выступают ключевым продуктом питания.

Разгрузочный день с сейшельскими орехами поможет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться строгих рекомендаций диетологов. Рацион дня будет состоять из 100 граммов коко-де-мер. Вода, чаи без сахара, минеральная вода не запрещается, ее можно употреблять сколько захочется, а делать такой разгрузочный день желательно не больше 3 раз в месяц.

Трехдневное диетическое питание на основе орехов поможет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Рацион на 3 дня включает в себя 50 грамм морских орехов, 100 грамм куриной грудки или форели, 1 небольшой огурчик или помидор.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Желательно пить много воды или травяного чая без сахара. Для разнообразия можно кушать каждый день разный вид орехов. Рыбку и мясо готовить лучше всего на пару, запекать с овощами или варить, но без добавления соли, перца и масла.

Если вы боитесь аллергической реакции, стоит обязательно обратиться к терапевту или диетологу, чтобы избежать негативных последствий диеты. Если беспокоят какие-либо хронические заболевания лучше не рисковать и проконсультироваться со специалистом.

Морской кокос – величайший символ и талисман на Сейшелах, им увенчан монумент независимости. Более 4 тысяч деревьев растут и плодоносят. В год урожай составляет около трех тысяч плодов. Туристы и ценители прекрасного с радостью покупают экзотическое лакомство за любые деньги, ведь это диковинка, которую нельзя вырастить в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства и химический состав

Орехи бука наполовину состоят из жиров, объем полиненасыщенных жирных кислот составляет приблизительно пятьдесят процентов. Также в состав продукта входят углеводы, дубильные вещества, азотистые, растительные жиры, крахмал, клетчатка. Также стоит отметить витаминный комплекс, в который входят витамины: А, Н, В9, В6, В5, В2, В1, С. РР, Е. в составе есть танин с элементами алкалоидов, флагинов (ядовитые соединения, нейтрализовать которые можно в период термической обработки). Не последнее место в химическом составе продукта занимает калий, также в составе большое количество молибдена, серы, железа, меди, натрия, цинка и марганца.

Буковые орехи обладают антиоксидантными, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными действиями. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение, снизить в клетках окислительные процессы. Также положительно влияет на защитные свойства организма, оказывая омолаживающее воздействие. Орехи великолепно тонизируют, выводят холестерин, улучшают состояние крови, и положительно влияют на качество зрения.

Продукт великолепно насыщает организм, благодаря чему просто необходим в процессе похудения. Так как в составе продукта только полезные жиры, они не накапливаются в организме в качестве подкожного жира. Буковые орехи (орехи чинарики) великолепно тонизируют, улучшают потенцию у мужчин, питают головной мозг, улучшают память, снимают стресс, восстанавливают минеральный и щелочной баланс.

Полезные свойства

Подсолнечная халва

Основным компонентом этого лакомства являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва распространена в России и Восточной Европе. Семена подсолнечника обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют симптомы токсикоза на ранних сроках беременности;
  • стимулируют аппетит;
  • уменьшают изжогу на поздних сроках беременности;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • улучшают отток желчи;
  • укрепляют кости, мышцы, волосы и ногти.

Тахинная халва

Тахинная халва готовится из молотых семян кунжута. Это лакомство распространено в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Израиле. Семена кунжута обладают следующими полезными эффектами:

  • стимулируют приток крови к органам малого таза;
  • активизируют работу половых желез;
  • защищают клетки от преждевременного старения;
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают стенки сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление.

Кунжутная халва богата полиненасыщенными жирными кислотами – особыми веществами, влияющими на многие обменные процессы в организме. ПНЖК обеспечивают гармоничный рост и развитие плода на всем протяжении беременности, а также создают условия для благоприятного течения родов. Потребность в ПНЖК возрастает после 20 недель гестации.

Арахисовая халва

Этот вид халвы изготавливается из измельченного арахиса. Нередко на прилавках магазинов можно встретить тахинно-арахисовую халву. Польза арахиса во время беременности известна:

стимулирует аппетит; обладает желчегонным эффектом; облегчает переваривание пищи в кишечнике; стимулирует внимание и память; повышает общий тонус организма; обладает выраженным антиоксидантным эффектом (защищает клетки организма женщины и плода от воздействия агрессивных свободных радикалов). Среди других орехов арахис находится в рекордсменах по содержанию железа – элемента обеспечивающего доставку кислорода к тканям

Нехватка железа во время беременности приводит к анемии, провоцирует развитие гипоксии плода и других серьезных осложнений

Среди других орехов арахис находится в рекордсменах по содержанию железа – элемента обеспечивающего доставку кислорода к тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к анемии, провоцирует развитие гипоксии плода и других серьезных осложнений.

Описание и фото

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли. Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выглядят плоды

Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать.

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Как растет чилим

Стебель рогульника располагается под водой, благодаря своей гибкости он прикрепляется ко дну прошлогодними речными рогульниками, подобно якорю. В том случае если уровень воды в реке поднимается, то стебель отрывается от грунта и начинает свободно плыть по течению, пока вновь не сможет укорениться на мелководье. Листики чилима формой похожи на березовые, образовывая розетку они располагаются, как мозаика это достигается благодаря черенкам различной длины. Большое количество таких «листочков» образовывают на поверхности «звезды» с острым краями, напоминающие большую кружевную салфетку. Корни речного ореха зеленого цвета, располагаются на погруженном в воде стебле и по форме похожи на подводные листья.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов

Надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=e_B8XJvDpf4

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Польза и применение арахисовых продуктов

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

если человек страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью арахиса, то ароматного продукта ему стоит избегать.

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу. Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г. пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;

Разновидности

Древесина ореха имеет красивый природный рисунок и эстетичный внешний вид Говоря о разновидностях мебели орех, можно выделить два основных критерия разделения: сырье для изготовления и оттенок. Эти два фактора взаимосвязаны, поэтому по большей мере вид мебели будет зависеть от породы дерева, используемого в качестве основы.

Наиболее распространенные варианты окраса:

  • итальянский орех; Оригинальный стол ручной работы цвета итальянский орех
  • миланский; Кухня из дерева удивительного оттенка – миланский орех
  • бразильский; Изящные панели с геометрическим классическим рисунком в модульном кухонном гарнитуре с цветовой гаммой – сандал и бразильский орех
  • американский; Оригинальная дизайнерская мебель из американского ореха
  • лесной; Функциональный компьютерный стол из ламинированного ДСП цвета орех лесной
  • тисненый; Спальня Венера Люкс в классической цветовой гамме – орех классик и орех тисненный
  • корень ореха. Эксклюзивный итальянский комплект мебели – шкаф с зеркалом и тумбочки из ценного корня орехового дерева

Данные названия разных цветов того же ореха вы можете увидеть в каталоге при выборе окраса мебели. Обязательно сравнивайте их с оригиналом или с другими каталогами, так как цветопередача разных мониторов или страниц журнала может отличатся, и в итоге вы получите «не то, что хотели».

Данные разновидности ореха отличаются оттенками – от самых светлых, до темных холодных. Также разниться они будут узором на поверхности древесины. Наиболее благородно смотрится итальянский орех. Он достаточно популярен, и используется в изготовлении не только мебели, но и дверей. Миланский орех отличается мягкостью. Он имеет светлый окрас и практически незаметные прожилки. Если хотите ярко выраженный узор на поверхности, отдайте предпочтение тисненому или золотому. Цвет корень ореха имеет свой неповторимый узор и достаточно темный окрас.

Так что данный цвет имеет множество разновидностей, обязательно обращайте на это внимание, заглядывая в каталог мебели перед ее приобретением

6. Кешью

Кешью — очень популярные орехи, и в них полно клетчатки, белка и других полезных веществ, которые содержатся в большинстве орехов. Но кроме достоинств, у кешью есть и своя «темная история».

Дело в том, что главные рынки экспорта кешью — Индия и Вьетнам, и сбор этих орехов нельзя назвать простым процессом. У кешью есть несколько жестких слоев, которые при этом весьма токсичны. Рабочие зарабатывают жалкие гроши за шелушение орехов, и многие из них попутно получают из-за этого отравление токсинами.

Журналистское расследование Time обнаружило, что вьетнамские кешью часто являются продуктом сбыта принудительных трудовых лагерей, в которых работают люди, пристрастившиеся к наркотикам, поэтому журнал даже придумал термин «кровавые кешью»

Неважно, как сильно ты любишь вкус кешью, оно того стоит?