Семейство крестоцветных растений: список, описание, роды и виды

Оглавление

Что такое крестоцветные овощи?

Крестоцветные овощи — это овощи, которые относятся кBrassicaceaeсемейство растений. Эти растения получили свое название от нового латинского слова «крестоцветных”, Что означает крестообразный, из-за крестообразной формы их цветов.

Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.

Эти овощи с низким содержанием калорий упакованы с питательными веществами. Хотя индивидуальные профили питания могут различаться, крестоцветные овощи, как правило, содержат много витамина А, Витамин С и витамин К, а также пищевые волокна.

Овощи крестоцветные также уникальны, поскольку они содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Они также были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса и уменьшение воспаления.

Связанный: Для чего хорош Редис Дайкон? Питание, преимущества и рецепты

Литература

  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz304-43-52.pdf Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett)] // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/p5-114.pdf Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России] // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 ([www.amjbot.org/cgi/content/abstract/89/11/1826 abstract]) (англ.)

Значение

Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.

Для человека

Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.

Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы. Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты). Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.

Для природы

В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более «капризных» растений.

Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.

Описание крестоцветных

Семейство крестоцветных – это большое количество привычных культурных растений, обладающих важным значением в сельском хозяйстве: капуста, редька, турнепс, редис, горчица и многие другие.

Цветы этого семейства отличаются ярко-пахнущими соцветиями, поскольку большинство из них опыляется насекомыми. И все они являются медоносами.

Еще одна существенная роль капустных – многие из видов этого семейства отличаются повышенным содержанием растительных масел (рапс – замечательный пример), необходимых человеку в пищевой цепочке.

При этом значительное количество крестоцветных являются на сельскохозяйственных угодьях лишними, т.е. попросту сорными растениями.

Капуста

Типичный представитель семейства крестоцветных, она известна человечеству с давних времен. Однако ученые до сих пор спорят о месте, где впервые вырастили культурную капусту, и о ее дикорастущем предке.

Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков.

Древние египтяне возделывали капусту еще в 15-10 веках до нашей эры. А на Руси она стала известна только в 9 веке нашей эры.

Согласно древнегреческой легенде капуста появилась благодаря каплям пота бога Юпитера, упавшим с его головы на землю.

Слово «капуста» произошло от греческого «капутум» – голова.

В Древнем Риме и Древней Греции было известно около 10 сортов капусты, сейчас же возделывают более сотни. К тому же существует немало чисто декоративных видов.

Квашеная капуста, чьи качества сохраняются около 10 месяцев, полезнее свежей. В ней содержится молочная кислота, сохраняющая полезные кишечные бактерии. Интересно, что квасить капусту начали в Китае. Заквашенная в рисовом вине, она присутствовала в рационе строителей китайской стены.

Древнегреческий ученый Пифагор занимался селекцией этого овоща и высоко отзывался о его лечебных свойствах.

В наше время капуста активно используется в научной и народной медицине:

  • Соком листьев лечат гастрит, язвенную болезнь, колиты.
  • Употребление капусты в свежем виде способствует выведению холестерина.
  • Сок используют в косметологии как омолаживающее средство.
  • В 100 граммах капусты содержится более половины суточной нормы витамина С для взрослого человека.
  • Полезные свойства овоща помогают в борьбе с лишним весом.
  • Народная медицина использует капусту как противовоспалительное и противомикробное средство.

Редька

Этот овощ намного острее своего родственника – редиса из-за высокого содержания горчичных масел. В небольших количествах они помогают организму справиться с простудой и переработать тяжелую пищу. В Узбекистане, например, редьку обязательно подадут к столу вместе с пловом. Больше всего горчичных масел содержится в черной редьке, а меньше всего – в дайконе.

С осторожностью следует употреблять редьку людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями. Недавно индийские ученые сделали интересное открытие

Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда

Недавно индийские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда.

Семейство Крестоцветные. Представители семейства

Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные до­воль­но мно­го­чис­лен­но и за­се­ля­ет менее ком­форт­ные и более экс­тре­маль­ные зоны. Они скон­цен­три­ро­ва­ны в уме­рен­ной зоне се­вер­но­го по­лу­ша­рия, глав­ным об­ра­зом, в Ста­ром Свете. В тро­пи­ках Кре­сто­цвет­ные пред­став­ле­ны еди­нич­ны­ми ро­да­ми в гор­ных рай­о­нах. Встре­ча­ют­ся по мор­ским по­бе­ре­жьям, в Арк­ти­че­ской об­ла­сти, в степи, пу­стыне и по­лу­пу­стыне. У се­мей­ства Кре­сто­цвет­ные есть и дру­гое на­зва­ние – Ка­пуст­ные, это се­мей­ство при­над­ле­жит к клас­су дву­доль­ных рас­те­ний. Наи­бо­лее важ­ный куль­тур­ный пред­ста­ви­тель – ка­пу­ста. Кроме ка­пу­сты, к этому се­мей­ству от­но­сят­ся овощи кор­не­пло­ды: репа, редь­ка, редис, хрен, гор­чи­ца (Рис. 1).

Рис. 1. Се­мей­ство Кре­сто­цвет­ные: ка­пу­ста, редис, редь­ка, репа, хрен (Ис­точ­ник)

Де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний среди кре­сто­цвет­ных мало. Можно вспом­нить толь­ко лев­кой (мат­тио­ла) (Рис. 2) и лу­на­рию (Рис. 3), за­ме­ча­тель­ное рас­те­ние из су­хо­цвет­ных.

Рис. 2. Лев­кой (мат­тио­ла) (Ис­точ­ник)

Рис. 3. Лу­на­рия (Ис­точ­ник)

Ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных рас­те­ний очень много. На­при­мер, мел­кие же­руш­ни­ки и жел­туш­ни­ки (Рис. 4) или, на­о­бо­рот, круп­ное, с неболь­шой ку­стар­ник, – свер­би­га, рас­те­ние со смеш­ным на­зва­ни­ем – икот­ник, тоже от­но­сит­ся к кре­сто­цвет­ным (Рис. 5).

Рис. 4. Же­руш­ник и жел­туш­ник (Ис­точ­ник)

Среди ди­ко­рас­ту­щих кре­сто­цвет­ных уче­ные счи­та­ют самым рас­про­стра­нен­ным в мире рас­те­ни­ем пас­ту­шью сумку (Рис. 5).

Рис. 5. Икот­ник, свер­би­га и пас­ту­шья сумка (Ис­точ­ник)

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

Капустные опыляются в основном насекомыми, реже — ветром. Среди опылителей наиболее популярны пчелы, мухи, шмели и бабочки. Цветы привлекают их яркой окраской и характерным медоносным запахом. Стоит отметить, что более яркоокрашенные соцветия опыляются пчелами а мелкие и бледные — мухами. Брассиковым присуща дихогамия (феномен раздельного во времени проявления противоположных половых признаков) , при этом более характерной для них является протогиния (созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках) .

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Источники

  • https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/semeystvo-krestotsvetnyh.html
  • https://nauka.club/biologiya/semeystvo-krestotsvetnye.html
  • https://tvoiklas.ru/krestozvetnie/
  • https://ECOportal.info/krestocvetnye-rasteniya-kapustnye/
  • https://Tarologiay.ru/nauka/semeystvo-krestotsvetnyh-opisanie-vidov-znachenie-v-prirode-i-dlya-cheloveka.html

Виды

Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.

Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.

Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.

Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.

Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.

Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.

Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.

Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:

Многие крестоцветные, например редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая — хорошие медоносы
. Нектаром, образующимся в их цветках, питаются многие насекомые. Листья крестоцветных — пища слизней, жуков, гусениц, которых, в свою очередь, поедают другие животные.

Дикорастущие крестоцветные часто встречаются среди выращиваемых культур. Поэтому их относят к сорнякам
. Они образуют огромное количество семян, всхожесть которых сохраняется в почве в течение ряда лет. Пастушья сумка, например, за одно лето может образовать 2-3 поколения. географический биоморфологический лист соцветие

Пищевое значение.
Капуста кочанная — основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и ее разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран. Так, одними из древнейших культурных растений, возделываемых в Китае и Японии, являются капуста китайская (B. chinensis) и капуста пекинская (B. pekinensis). Как овощные растения среди крестоцветных широко известны также различные сорта редьки и редиса (Raphanus sativus), как острые приправы — хрен (Armoracia rusticana) и горчица сарептская (Brassica juncea). Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый на Кавказе. В качестве салата употребляют также ряд дикорастущих крестоцветных, как, например, ложечница (Cochlearia), индау (Eruca sativa), сурепка (Barbarea vulgaris), жеруха (Nasturtium officinale) и многие другие, а пастушью сумку (Capsella bursa-pastoris) уже более 100 лет в Китае разводят как овощ.

Масло горчицы сарептской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности и при изготовлении маргарина и консервов, а порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу.

Производственное.
Большое хозяйственное значение имеет ряд возделываемых масличных культур: рапс (Brassica napus var. napus), горчица сарептская, горчица черная (Brassica nigra), горчица белая (Sinapis alba), рыжик (Camelina saliva), катран абиссинский (Crambe abyssinica). Из них в умеренных широтах наиболее урожайное масличное растение — рапс, семена которого содержат до 50% масла. Оно имеет сугубо техническое применение — его используют при закалке сталей, после специальной обработки оно хорошо вулканизируется, образуя каучукообразную массу (фактис), которую применяют для смягчения твердых каучуков и изготовления карандашных резинок.

Рыжик — единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов.

Кормовое.
Такие ценные кормовые растения, как брюква (Brassica napus var. napobrassica), репа и турнепс (Brassica rapa), также принадлежат к крестоцветным. Кроме того, в качестве зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой капусты).

Медицина.
Многие крестоцветные благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеют широкое применение в народной медицине. В траве некоторых видов желтушника (Erysimum) содержится эризимилактон, который используют в сердечных препаратах. Сильное кровеостанавливающее действие оказывает пастушья сумка — одно из популярных растений в тибетской и китайской медицине.

Декортавное.
В цветоводстве из крестоцветных широко известны различные сорта левкоя (Matthiola incana), а также некоторые виды бурачка приморского (Alyssurn), используемые при оформлении клумб и как бордюрные растения. Многие дикорастущие виды также высокодекоративны, чем заслуживают к себе особого внимания.

Дикорастущие разновидности

Среди крестоцветных много дикорастущих видов. Большинство из них выступают сорными травами, которые произрастают на сельскохозяйственных полях.

Небольшой список популярных дикорастущих представителей капустных:

  • Редька дикая. Характеризуется прямостоячим стеблем, который снизу покрыт волосками. Расположение листьев у дикой редьки поочерёдное. Большие цветки отличаются жёлтым оттенком. Редька начинает цвести в июне. Нередко цветение продолжается до самой осени. Стручки отличаются поперечными перетяжками, по которым при созревании они распадаются на части, включающие по одному семени.
  • Сурепка обыкновенная. Отличается мелкими цветками золотисто-жёлтого окраса. Плоды у растения характеризуются обычным строением: семена формируются на перегородке между створками. Обычно сурепка цветёт в мае. Семена успевают сформироваться за летние месяцы, а осенью прорастают. Образованное растение отличается коротким стеблем и наличием розетки листьев. К весне следующего года развиваются основные побеги.
  • Пастушья сумка. Выступает широко распространённым растением, которое может приспосабливаться к различным условиям. Имеет мелкие белые цветки. Плоды представлены стручочками, напоминающими треугольные сумочки. Пастушья сумка быстро цветёт и плодоносит, поэтому за одно лето может произрастать несколько поколений одного экземпляра.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Хозяйственное значение

Человек давно научился использовать разные части этих растений. Самым известным крестоцветным с ценными листьями, естественно, является капуста. Витамин С не разрушается в ней даже при длительном хранении в свежем и соленом виде. Поэтому систематическое употребление капусты способствует повышению иммунитета. А вот горчица не только употребляется в пищу в качестве приправы. Из ее зерен получают порошок, который используют наружно при простудных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Зная формулу семейства крестоцветных, их легко различить среди других растений. Яркие соцветия с хорошо заметными крестообразными венчиками выделяются на общем зеленом фоне. Это делает их заметными для пчел. Поскольку эти культуры цветут уже в мае, такой мед пасечники получают первым.

Редька славится своими корнеплодами. Эфирные масла и соединения серы придают им характерную горечь и остроту. Эти вещества улучшают процессы пищеварения, повышают аппетит. Сок редьки применяют для лечения простудных заболеваниях, воспалении и печени, и желчного пузыря. Листья используют не только у капусты, но и у хрена. Их добавляют к соленым овощам, в качестве приправы к острым и мясным блюдам.

Итак, крестоцветные, формула цветков которых — Ч4Л4Т2+4П1, характеризуются наличием четырех свободных лепестков и чашелистиков. Они располагаются крестообразно. Это и определяет название семейства. Среди представителей крестоцветных, или капустных, широко известны овощные, масличные, декоративные, медоносные, кормовые и сорные виды.

Листья крестоцветных расположены на стебле по-очерёдно или собраны в прикорневую розетку. Кор-невая система — стержневая. У некоторых растений образуются корнеплоды.

В тканях крестоцветных содержатся особые эфирные масла, которые придают им специфичный капу-стно-редечный вкус. Отсюда и второе название расте-ний этого класса — Капустные.

Цветок

Все крестоцвет-ные имеют сходное строение цветка: 4 чашелистика 4 лепестка, расположенные крест-накрест, 6 тычинок (4 длинные и 2 короткие) и 1 пестик. Крестообразное расположение частей чашечки и венчика и дало назва-ние этому семейству — Крестоцветные. Строение цветка крестоцветных можно выразить в виде форму-лы Ч 4 Л 4 Т 4 + 2 П 1 . Лепестки венчика жёлтого или бело-го цвета. Реже встречаются виды с пурпурными или розовыми цветками, например левкой и вечерница.

Мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть, которое хорошо заметно насекомым .

Плоды

Плоды крестоцветных — стручки или стручочки (короткие стручки). Семена в плодах расположены не на створках, а на плёнчатой перегородке. У крестоцветных суще-ствуют разнообразные приспособления для распро-странения семян. Плоды с крылатками разносятся ветром на большие расстояния. У некоторых видов на плодах есть выросты — крючки, которые цеп-ляются за шерсть животных . Есть растения, на-пример сердечник шершавый, укоторых происхо-дит разбрасывание семян.

Дикорастущие крестоцветные

Сурепка обыкновенная
и редька дикая
растут на открытых местах в полях, на лугах. В их жёлтых цветках много нектара, чем они привлекают насекомых. На полях эти виды являются сорняками и конкурируют с культурными растениями. Среди крестоцветных есть и другие сор-ные растения: ярутка полевая
, гулявник лекар-ственный
, пастушья сумка
.

Многие дикорастущие крестоцветные не только хорошие медоносы, но и ценные лекарственные растения. Например, пастушья сумка
обладает кровоостанавливающим действием, желтушник
и сердечник
содержат вещества, входящие в состав сердечных капель.

Некоторые дикие виды семейства стали редкими, нуждаются в охране. Около 20 видов занесено в Крас-ную книгу России, например сердечник пурпуровый, левкой душистый.
Материал с сайта

Культурные крестоцветные

Среди крестоцвет-ных много ценных овощных растений — это капус-та, репа, редька, редис
. Брюква
и турнепс
— кор-мовые культуры , их корнеплоды богаты витаминами. Для приготовления острых приправ используют хрен, горчицу
. Из семян сурепки
, рапса
, рыжика
получают ценные масла. Самый скороспелый овощ, дающий свежую, богатую витаминами и микроэлементами зе-лень через 20-25 дней после посева, — кресс-салат
. Некоторые крестоцветные используют как цветочно-декоративные растения, например левкой
, алиссум
, вечерницу
.

Репа евро-пейская —
это двулетнее расте-ние рода Капуста . Корнеплоды репы — ценный пищевой про-дукт. Задолго до использования капусты и картофеля её упот-ребляли на Руси свежей, пари-ли, запекали. Сейчас репа не-заслуженно забыта и почти не используется в русской кухне.

Совместимость с другими травами

Например, красная овсяница вместе с мятликом прекрасно подойдут для укрепления склонов за счет сплетения и распространения корней. Такой микс считается наиболее удачным, поскольку может расти в разных условиях и практически в любом типе почвы. Кроме того, этот газон будет одинаково функционален как в парке, так и на футбольном поле.

Зная, что такое мятлик луговой и какие виды его бывают, можно создать настоящий газон мечты

При этом важно соблюдать все тонкости выбора семян, технологию высадки их в грунт, а также правильный уход за взрослой травой. И тогда вы будете получать удовольствие от результата

Редис

Семена редиса в Европу из Китая привез итальянский путешественник Марко Поло. В 14 веке редис приобрел необычайную популярность во Франции. Зелень и корнеплоды редиса входили в состав такого количества блюд национальной кухни, что за пределами Франции его стали называть «французской редькой».

В Россию редиска была привезена Петром I. Однако интерес к ней проявился только в 18 веке с появлением моды на французскую кухню.

Редис – малокалорийный овощ. К тому же она содержит вещества, выводящие из организма шлаки.

Эфирные масла, содержащие в этом корнеплоде, избавляют от вирусов и бактерий, повышают устойчивость клеток организма к влиянию вредных факторов окружающей среды.

Кроме того, редиска богата йодом и аскорбиновой кислотой. Селекционеры, воспользовавшись способностями всех крестоцветных к селекции, вывели огромное количество сортов редиса, которые отличаются размером и цветом корнеплодов.

Самым необычным является «арбузный редис», имеющий горькую зеленую кожуру и сладкую красную сердцевину. Этот вид высоко ценится поварами за возможность оригинального оформления блюд.

Капустные в промышленности и сельском хозяйстве

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом. В ней также содержится много микроэлементов, среди которых можно нахвать магний, калий, фосфор, кальций, железо и дре. Капуста, в особенности её сок, помогает эффективно очистить организм и улучшить работу печени и селезенки (благодаря витамину U, который, кстати, содержится еще и в репе). Также среди крестоцветных есть и кормовые культуры, такие как турнепс, кормовая капуста, рапс. Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали. Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором. Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Заключение

Мно­гие из кре­сто­цвет­ных – не толь­ко важ­ные ого­род­ные рас­те­ния, до­став­ля­ю­щие обиль­ную и здо­ро­вую пищу, но и об­ла­да­ют це­леб­ны­ми свой­ства­ми и при­ме­ня­ют­ся в на­род­ной ме­ди­цине. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся гор­чи­цы и пас­ту­шьей сумки, ко­то­рые по по­пу­ляр­но­сти и дей­ствен­но­сти за­ни­ма­ют пер­вые места при ле­че­нии рев­ма­тиз­ма, иши­а­са, по­даг­ры, как сред­ство про­тив ин­фек­ций по­ло­сти рта и об­ра­бот­ки плохо за­жи­ва­ю­щих ран.

источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/undefined/semeystvo-krestotsvetnye

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=pdlkW0yMLsU

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=dZTIFPRznho

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=zOgwN00EFUQ

источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/klass-dvudolnye-semejjstvo-krestocvetnye.html

http://x-uni.com/biologiya/6-klass/video/klass-dvudolnye-semeystvo-krestotsvetnye