Растворимый кофе: польза и вред

Оглавление

Кофе со сгущенным молоком

Сгущенное молоко — лакомство родом из детства. Продукт был придуман и запатентован в далёком 1856 году Гейлом Борделом, который стремился изобрести способ долгого хранения продукта. В ста граммах продукта содержится:

  • 9 грамм жира;
  • 7,5 грамм белка;
  • 55 грамм углеводов;
  • 44 грамм сахарозы.

Польза

Учитывая, что при изготовлении сгущённого молока, используемое сырьё подвергается различным тепловым обработкам, пастерилизации, в нём остаются те же полезные компоненты, которые содержаться в обычном молоке. Получаемый продукт содержит в себе калий, кальций, железо, магний, йод, витамины группы В, витамин А, С, D. Данный продукт полезен тем, что он улучшает работу мозга и гормональный фон, укрепляет иммунитет и костную ткань. Кофе со сгущенным молоком способен нормализовать работу центральной нервной системы.

Вред

Следует исключить из своего рациона данный продукт тем людям, которые имеют такие диагнозы как глаукома, ишемия, завышенное артериальное давление, лёгкая возбудимость и бессонница. Чрезмерное употребление кофе со сгущённым молоком может привести к сахарному диабету, ожирению, кариесу.

Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям?

Будущие и кормящие мамы обязательно должны следить за своим меню, исключая все «опасные» продукты. Многие твердят, что пить кофе очень вредно и лучше заменять его таким полезным и тонизирующим зеленым чаем. Однако этот напиток имеет запас кофеина (таина) намного больше, чем в зерновом напитке и способен активно «раздражать» нервную систему.

Так называемый, «кофе без кофеина» — это только громкое название напитка, ведь доля кофеина в нем есть, но она мала. Как правило, такой кофе не дает эффекта натурального крепкого эспрессо, но существенно повышает холестерин, что не желательно ни для беременных, ни для кормящих мам и их детей.

Все чаще от современных педиатров можно услышать, что кофе пить можно, но в ограниченных количествах. В случае кормящих мам делать это следует в перерывах между кормлением и тогда, когда малыш уже начал «знакомство» с взрослой пищей. В случае беременных женщин, тут лучше всего предостеречь себя от ароматного напитка, так как он может спровоцировать скачок давления и другие неприятные последствия.

В кофе есть для ребенка опасность:

  • Повышение нервной возбудимости (отсюда капризность, плаксивость, раздражительность).
  • Аллергическая реакция (сыпь, нарушенный стул)
  • Обезвоживание (у кофе есть очень хорошее мочегонное свойство).
  • Нехватка в организме веществ (кофе способствует вымыванию кальция).

Рекомендации:

  • Пить кофе нельзя сразу после рождения ребенка (до 3-х месяцев – точно!).
  • Пить кофе нужно редко (максимум – 1 чашка утром)
  • Пить кофе можно только после полноценного кормления грудью
  • Кофе нельзя комбинировать с шоколадом (в нем тоже много кофеина).
  • Если пьете кофе, употребляйте в пищу как можно больше продуктов с содержанием кальция.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша

Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

Кофе с молоком – что это?

Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.

В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.

В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.

Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким. Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:

  • Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
  • Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
  • Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
  • Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.

Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Полезность для бодибилдеров (незапятнанная наука)

Бессчетные исследования, проведенные Институтом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, обосновали полезность питья кофе с молоком.

Согласно тестам ученые узнали, что хим элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в каком содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. А именно ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle сделали вывод, что молоко никак не оказывает влияние на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Но молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на человеческий организм. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Время от времени побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не лучше: детям, детям, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан нездоровым гастритом либо язвой, потому что провоцирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям услаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё именуют полифенолами. Они присваивают кофе горьковатый вкус, который исчезает, к примеру, со сгущенкой. Также эти вещества находятся, к примеру — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И конкретно они присваивают неким винам терпкий привкус.

Кроме этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А потому что кофеин, чтоб его организм лучше усвоил, конфискует у организма человека кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить утрату этих нужных веществ.

Молоко не препятствует последующим полезным свойствам кофеина, которые необходимы, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Увеличивает выносливость и работоспособность. Понятно, что исследования в США института подготовки спортсменов проявили, что верно нормированная доза кофеина наращивает возможности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе повлияет не на ЦН систему, а на мускулы впрямую.
  2. Содействует восстановлению мускул после занятий до 40%. Институтские ученые Каролины обосновали, что кофеин содействует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает быстроту реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их быстроту реакции напротив стала лучше.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии гласит о том, что благодаря кофеину запускаются мускулы, источником энергии заместо углеводов в виде глюкозы начинает употребляться жир. Многие силовики пьют как незапятнанное, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Увеличивается тестостерон, что содействует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит действенным средством по сбросу излишних кг.

Секреты и лайфхаки для приготовления

Кокосовое молоко – довольно сложный в использовании продукт, поэтому с приготовлением и хранением иногда возникают трудности. Возможно, наши полезные советы помогут вам:

Как приготовить кокосовое молоко

Рассмотрим два варианта приготовления: из свежего ореха и из сухого концентрата:

  • Из свежего ореха:
  • Возьмите кокос.
  • Просверлите отверстие, слейте сок.
  • Откройте орех, выньте белую мякоть.
  • Поместите в блендер и залейте на 2/3 водой, взбейте до однородности.
  • Процедите и перелейте в емкость, а лучше – расфасуйте в пакетики для замораживания.

Из сухого порошка:

2 столовых ложки сухого кокосового молока залейте 100 мл воды, перебейте блендером, процедите.

Как выбрать кокосовое молоко для вашего кофе

Лучше всего употреблять свежеприготовленное кокосовое молоко. Это означает, что если вы выбираете готовую продукцию, выбирайте не сладкое и не пастеризованное. Насколько это возможно, покупайте продукт без добавления сахара, сахарозаменителей и консервантов.

Покупая консервированный продукт, смотрите, чтобы на упаковке не было пометки «BPA». Бисфенол-А или (BPA) часто используется в консервных банках в качестве внутреннего покрытия, но исследования показали, что он вызывает определенные проблемы со здоровьем, если он попадает в пищу. Если вы готовите свежее молоко, используйте его в тот же день, когда оно было отжато, или замораживайте, потому что оно очень быстро портится.

Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?

Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру. Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.

Что делать, если молоко загустело?

При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки. Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.

Секрет хранения кокосового молока

В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.

С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.

Вред и польза кофе с молоком

Каждый продукт имеет свой набор свойств.

Польза кофе с молоком

  1. Поддерживает силы.
  2. Снабжает организм порцией кальция.
  3. Снижает воздействие кофеина и делает его влияние на организм гораздо мягче.
  4. Дарит новые вкусовые ощущения.
  5. Смягчает традиционную кофейную горечь.

Вред кофе с молоком

  1. Имеет калорийность выше, чем натуральный кофе без добавок.
  2. Маскирует присутствие кофеина, заставляя относится к кофе с молоком несерьезно. Многие склонны злоупотреблять капучино, будто это и не кофе вовсе. Присутствие молока не превращает напиток в бескофеиновый коктейль, а лишь смягчает вкус и действие кофеина.

А какой рецепт кофе с молоком любите Вы?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кофе с молоком при похудении

Мало кто знает еще об одном полезном свойстве кофеина: расщеплять жир в организме. При регулярном его употреблении ускоряется обмен веществ и усмиряется чрезмерный аппетит.

Во время диеты в напиток можно добавлять корицу. Без вреда вкусу она усилит его полезные свойства

Обратите внимание, сколько пользы организму приносит кофе с молоком и корицей:

  1. Усиливается переработка глюкозы.
  2. Очищается печень и желчный пузырь от шлаков.
  3. Укрепляется иммунитет.
  4. Организм освобождается от вредоносных организмов.

Употребление сливок с пониженным содержанием жира и минимизация сладкого поможет сохранить фигуру во время перерывов на ароматную чашечку кофе.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится.

Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Исследование о влиянии молока на полезные свойства кофе

Один из основных полезных элементов, содержащихся в кофе — это антиоксиданты полифенолы. Они имеют ряд полезных эффектов для здоровья человека.

Ученые исследовательского центра Nestle в Швейцарии провели исследование, целью которого было выяснить, как молоко в кофе влияет на содержание полифенолов в кофе и на степень их усваиваемости организмом. Для исследования была отобрана группа взрослых, которым давали разные виды кофе, в том числе с молоком.

По результатам исследования оказалось, что добавление молока в кофе не оказало никакого влияния на содержание полифенолов в организме. Следовательно, добавление молока в кофе никоим образом не уменьшило полезность этого напитка.

Кофе с молоком: польза или вред?

Польза:

  • Напиток возвращает телу тонус
  • Значительно улучшается концентрация внимания
  • Укрепляется память
  • Кофе существенно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается пищеварение

В этом напитке имеется большой запас антиоксидантов – важных элементов для поддержания молодости и здоровья в теле. Наличие молока в кофе никак не влияет на количество антиоксидантов в напитке, а лишь дарит большую пользу.

Как и когда пить «молочный» кофе вредно:

  • Если вы худеете – в случае с «чистым» кофе нет ничего страшного, а вот, молоко, сливки, сиропы и сахар – негативно скажутся на вашей фигуре.
  • На ночь – не к чему «повышать работу мозга» в вечернее и ночное время суток, иначе вы просто не уснете.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка – ведь сам кофе обладает высоким pH уровнем, но если вы добавите в него молока – действие напитка на желудок будет мягче.

Когда пить «молочный» кофе полезно:

  • До «захода солнца» — чтобы не испытывать чрезмерную тревожность и бессонницу.
  • В качестве профилактики рака пищевода – считается, что горячий кофе повреждает слизистую и увеличивает кислотность, молоко же нейтрализует эффект.
  • Для укрепления костей – добавляя молоко к кофе, вы оказываете большую пользу своему организму, давая ему запас кальция.


Польза и вред «молочного» кофе

Кофе с соевым молоком

Родиной этого молока является Восточная Азия. Это продукт растительного происхождения, который изготавливают из соевых бобов.

Польза

По составу соевое молоко также богато полезными веществами как и привычное нам молоко. В его состав входят калий, магний, железо, натрий, кальций, витамины А, D, С, В12, В6. На сто грамм продукта приходится 54 калорий.

В первую очередь соевое молоко полезен тем людям, которые имеют непереносимость лактозы, оно является отличной альтернативой коровьему молоку. Также оно незаменимо для людей придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Данный продукт улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Вред

Непоправимый вред от данного продукта могут получить дети в любом возрасте, так как оно негативно влияет на умственное развитие ребёнка, за счёт содержания в нём фитоэстрогенов. Категорически запрещено употреблять кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами щитовидной железы, из-за содержания в соевом молоке изофлавона, который может привести к серьёзному гормональному сбою.

Данный растительный напиток может привести к расстройству желудка, ухудшить усвоение белка в организме и снизить работоспособность поджелудочной железы.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Сколько калорий в кофе с молоком

В перерыве на работе или во время встречи в кафе чашечка бодрящего напитка зарядит организм энергией от 58 ккал на 100 мл. Перекусом обычно выступает круассан, бутерброд или пирожное, о полезных свойствах которых говорить не приходится.

Для сохранения фигуры рекомендуется заменить выпечку на полезные сладости: мармелад, сухофрукты или пастилу. Такое лакомство не нанесет вреда, а благодаря полезным свойствам сухофруктов только повысит иммунитет.

Частое употребление кофе со сливками не пойдет на пользу тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание жира в сливках улучшает вкус, но прибавляет дополнительные килограммы.

Кофе со сливками

Ещё один популярный вид напитка — это кофе со сливками. Сливки намного жирнее молока и придают кофе более нежный и бархатистый вкус. Один из самых известных напитков с добавлением этого молочного продукта — Раф-кофе.

Польза

Молочные сливки содержат большое количество полезных элементов таких как: витамины A, D, С, В12, кальций, магний, железо. Вместе с тем в их состав входит лецитин, который улучшает работу сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Находящиеся в сливках жиры, кальций, фосфор легко усваиваются организмом.

Употреблении кофе со сливками уменьшает риск возникновения депрессий, нервных расстройств, а так же препятствует возникновению бессонницы. Все потому что в этом напитке высокое содержание л-триптофана (аминокислота отличного настроения), серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон сна).

Вред

Сливки достаточно калорийный продукт, на сто грамм приходится 196 ккал. Поэтому данным напитком не стоит злоупотреблять людям, которые следят за своим весом либо страдают от ожирения.

Кофе со сливками противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление напитка может привести к проблемам в работе поджелудочной железы.

Оправдан ли всеобщий отказ людей от коровьего молока?

Каждый день люди выпивают около 1,6 миллиарда чашек кофе. 

А сколько из этих чашек приходится на вас? Вы, как настоящий гурман, предпочитаете черный кофе в лице эспрессо, фильтра и американо или же балуете себя капучино, рафом и латте? Если второе, то не переживайте, большинство кофеманов также выбирают молочные позиции, в которых порой едва ли чувствуется вкус самого кофе.
Но многие любители кофейных напитков, следящие за тенденциями в здоровом питании, столкнулись с проблемой потребления коровьего молока. В Европе чуть раньше, в России чуть позже стало появляться все больше информации о вреде коровьего молока для взрослого человека. Напиток, который с детства представлялся нам, как самый полезный продукт, в одночасье стал чуть ли не отравой для нашего организма. Оправдан ли всеобщий отказ от коровьего молока или это всего лишь очередная новомодная волна?

Оправдан! Начать стоит с того, что у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Поэтому одни отказываются от молока из-за сильной аллергии, высыпаний на коже и вздутия. Другие берегут природу, ведь производство молока далеко не экологично: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном. Специалисты подтверждают вред молока для взрослого человека и называют некоторые устоявшиеся мнения о пользе молока – нелепыми. Например, ученые доказали, что кальций, содержащийся в молоке, человеческим организмом практически не усваивается.

Причин для того, чтобы изменить свои привычки, предостаточно. Но вернемся к нашему любимому животворящему напитку – кофе. Если вы не готовы перейти на американо и эспрессо, вам просто нужно открыть для себя все виды растительного молока. Сейчас в каждой кофейне столицы и в большинстве кофеен в других городах вам обязательно предложат любимые напитки на альтернативном молоке. Капучино, латте и другие позиции вам приготовят на кокосовом, миндальном, овсяном, соевом или рисовом молоке. Любителям экспериментов стоит попробовать кофе с кедровым молоком — сладковатый вкус и нерезкая терпкая горчинка точно откроют мир новых вкусов. Бариста подтверждают, что кофе на растительном молоке получается не менее, а может и более, вкусным и насыщенным. Возможно, вы не с первого раза полюбите новый вкус привычного напитка, но позвольте себе поэкспериментировать, ведь мир растительного молока намного шире, интереснее и полезнее. В этом уже убедились миллионы людей во всем мире.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Калорийность

Как известно, кофейный компонент такого напитка практически не содержит калорий. А вот энергетическая ценность молока зависит главным образом от его жирности. Как правило, на упаковке указывается, какой процент жира в молочном продукте. Например, в 100 мл молока с процентным содержанием жира 2,5 будет примерно 22,5 ккал. Именно от этого будет зависеть энергетическая ценность готового питья. Как правило, люди, которые соблюдают диету, предпочитают употреблять кофе с обезжиренным молоком. В одной чайной ложке сахара примерно 32 ккал. Таким образом, калорийность продукта существенно возрастает.

Кофе с молоком: чем вредно?

С целью проведения эксперимента была проведена серия наблюдений за людьми, которые не представляют свою жизнь без бодрящего напитка. Половина группы пила крепкий черный кофе, а другая часть – с молоком. Результаты эксперимента показали, что проблемы со здоровьем чаще возникали у участников, относящихся ко второй категории. Ученые говорят о том, что содержащийся в кофе танин препятствует нормальному усвоению молочного белка. Также необходимо отметить, что вредные характеристики кофе с молоком зависят от множества показателей.

К ним относятся:

  • качество кофейных зерен;
  • натуральность используемых продуктов;
  • количество выпиваемого напитка.

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

Молоко снижает количество кофеина.

Это правда. Молоко или сливки снижают уровень кофеина, нейтрализуя его. Вот почему пить кофе с молоком, чтобы повысить давление — бесполезная и бессмысленная затея. Кофейные напитки с содержанием молочных продуктов не дают кофеину оказать сосудорасширяющее действие на организм человека, не придает бодрости и даже является аналогом легкого снотворного. Вот почему большинство любителей подобных напитков так клонит в сон после употребления всего одной чашечки. Хотите в будни быть бодрым и свежим — отдайте свое предпочтение классическому черному кофе, а молочными добавками побалуйте себя в выходной.