Сколько простых и сложных углеводов содержится в банане?

Оглавление

Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры

Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:

  • банан с йогуртом – 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре – 60 ккал;
  • творог с бананом – 190 ккал;
  • а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.

Вафля с кусочками банана и зернёный творожок

Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры

Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.

При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.

Полезные свойства бананов

Каждому человеку в зависимости от его образа жизни и состояния здоровья необходимо самостоятельно или при помощи специалиста выявить наиболее подходящую форму и время употребления этого лакомства.

Благодаря разнообразию витаминов и микроэлементов, входящих в состав «заморского» фрукта, он ценится своим положительным воздействием на здоровье человека при регулярном употреблении. Ниже перечислены основные изменения в организме под влиянием полезных веществ, содержащихся в банане:

Калий и магний снижают уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды, мозг, водный и солевой балансы организма.
Банан также может поднять настроение, избавить от депрессии и стабилизировать нервную систему за счёт большого содержания витаминов В и триптофана —аминокислоты, входящей в состав белков, которая, попав в организм человека, трансформируется в серотонин («гормон счастья»).
Как видно из таблицы, приведённой выше, банановая мякоть богата железом, что крайне важно для людей, склонных к анемии (низкому уровню гемоглобина в крови).
Клетчатка, содержащаяся во фрукте, при умеренном употреблении стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
За счёт различных сахаров в составе банан обладает хорошими восстанавливающими свойствами, так как углеводы от съеденного лакомства в кратчайшие сроки насыщают организм энергией и силами.
Бананы также используются и в индустрии красоты. Благодаря удачной консистенции и полезным свойствам данный фрукт приобрёл большую популярность среди косметологов, выступая в качестве основы для различного рода масок для лица и тела.. Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения

Определив основные полезные свойства фрукта, можно с уверенностью сделать вывод, что витамины, содержащиеся в банановой мякоти, благотворно влияют на многие системы организма, а значит, включение данного продукта в свой ежедневный рацион повлечёт за собой исключительно положительные изменения.

Но стоит помнить, что употребление бананов людьми с сахарным диабетом или склонным к ожирению или полноте должно быть согласовано со специалистами.

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

Способы похудения

Разгрузочные дни Многие, кто худеет, любят устраивать банановые посты с:

  • кефиром: 1 литр 1% кефира добавляется в классическое меню дня поста (можно добавить корицу);
  • зеленым чаем: кефир заменяется чашкой натурального зеленого чая без сахара и молока (может быть с корицей, лимоном или имбирем);
  • творогом: + 0,5 кг нежирного творога;
  • яблоками: ешьте 3 банана и 3 зеленых яблока в день, чередуя их;
  • Коктейль: при каждом из 5 приемов пищи выпивается стакан коктейля для сжигания жира (например, с кефиром).

Результаты — потеря от 0,5 кг до 1,5 кг, а также хорошее очищение кишечника, выведение токсинов и избыток жидкости. Вы можете организовать его не чаще одного раза в неделю, предпочтительно в один и тот же день (например, в субботу) на срок от одного до двух месяцев.

Монодиета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный, обезжиренный.
  • Продолжительность: 3 дня.
  • Результаты: минус 3 кг.
  • Сложность: высокая.

Разрешенные продукты: каждый день — 5 бананов, 5 яблок и 1 литр 1% кефира (на 5 приемов пищи). Вы можете смягчить приступы голода с зеленым чаем без добавок. Интенсивные тренировки противопоказаны. На эти 3 дня лучше всего заменить их прогулками и 10-минутными утренними упражнениями. Как и у любой монодиеты, у банана есть свои недостатки: на второй день начинается изжога, вы чувствуете слабость и очень хотите кушать.

Несмотря на эффективность монодиет, диетологи и врачи не рекомендуют этот метод похудения.

Банановая диета

Краткое описание:

  • Тип: низкокалорийный белок.
  • Продолжительность: от 3 дней до 1 месяца.
  • Результаты: на 3 кг меньше в неделю.
  • Сложность: средняя.

Банановая диета является одной из самых питательных и вкусных. Основные правила:

  • суточная калорийность — 1500 ккал (для женщин), 1800 (для мужчин);
  • отказ от вредной, жирной и высококалорийной пищи;
  • спорт обязателен;
  • Ешьте от 3 до 5 бананов в день.

Основу рациона составляют низкокалорийные, не содержащие крахмала овощи, фрукты, а также яйца, морепродукты, рыбные сорта, мясо и нежирные молочные продукты.

Варианты банановой диеты (классика была описана выше):

  • молоко / кефир;
  • творог;
  • Японская (утренняя банановая диета от Hiroshi Watanabe);
  • яблоко

В рамках похудения на диете, основанной на других продуктах, вы должны проверить, какой из списков содержит бананы — запрещено или разрешено. Но в любом случае, если вы чувствуете, что срыв неизбежен, и желание насладиться чем-то сладким неотразимо возрастает, лучше есть этот фрукт (даже если это табу), чем конфеты или пирожные.

Правила употребления

Не забудьте вымыть бананы прямо в кожуре. В противном случае, фенолы, которые обрабатываются для улучшения представления, могут быть взяты из него в руки и фрукты и считаются ядом.

Их можно смешивать только с жидкостями в составе коктейлей, но их не рекомендуется использовать отдельно. Бананы с молоком для похудения будут отличным вариантом.

Остерегайтесь зеленых бананов. С одной стороны, у них самый низкий гликемический индекс, и в них недостаточно сахара, что полезно для похудения. С другой стороны, содержание крахмала в них уменьшается за пределы шкалы (по мере созревания плода он превращается в глюкозу), что способствует увеличению веса и вызывает расстройства желудка.

Чтобы ускорить и улучшить усвоение фруктов, ешьте их небольшими кусочками и тщательно пережевывайте.

Максимальная суточная доза составляет 1,5 кг спелых бананов (допускается только снижение веса в нижней части капли). Для монодиеты этот показатель снижается до 1 кг. Для других диет — до 500 г.

Когда лучше есть

  1. Ни при каких обстоятельствах перед основным приемом пищи или перед сном. Бананы всасываются в течение более длительного периода (около 40 минут) и могут вызвать расстройство желудка и изжогу.
  2. Идеальное время после тренировки, чтобы ускорить восстановление. Вы можете приготовить молочный или кефирный банановый коктейль.
  3. Учитывая, что этот фрукт обеспечивает достаточную дозу энергии и увеличивает силу и выносливость, его можно употреблять перед тренировкой (примерно через полчаса).
  4. Это отличная закуска на обед или полдник: вы можете продолжать до следующего приема пищи без голода.
  5. Из-за высокого содержания глюкозы лучше употреблять их утром.

Белки – жиры – углеводы

Белки

Сколько содержится калорий в банане не единственный вопрос, интересующий любителей данного фрукта. Не менее актуальной будет информация о том, сколько банан содержит белка, столь необходимого для строительства гармоничного красивого тела. Совершив необходимые расчеты, мы получим интересную и полезную информацию.

Продукт Средняя масса продукта (г) Белки на 100 грамм (г) Итого (г)
Банан 72 1,5 1,08
Яблоко 200 0,4 0,8
Груша 135 0,4 0,54
Апельсин 150 0,9 1,35

Как видим, экзотический фрукт является неплохим источником белка по сравнению с другими фруктовыми представителями. В 1 штуке плода содержится больше одного грамма белка. Обогнали его по количеству строительного материала только финики, там содержится 2,5 грамма на 100 граммов продукта.

Жиры

Может быть, калорийность бананов связана с большим содержанием жира? Если проанализировать состав фруктов, наиболее часто употребляемых в пищу, то окажется, что здесь его опередили яблоки, черешня, киви, груша, вишня, ананас и даже арбуз. Доли жира в них, конечно, мало, но в банане все-таки меньше: 0,1 г на 100 г продукта вместо 0,2 – 0,4 г у перечисленных фруктов.

Углеводы

Калорийность банана будет связана, главным образом, с наличием в нем моно- и дисахаридов. Сколько углеводов в банане? Здесь ему можно отдать пальму первенства, если не считать финики, которые умудрились обойти его почти в четыре раза.

Именно благодаря 19 граммам углеводов на 100 граммов продукта, этот фрукт способен утолить голод, зарядить человека энергией на длительное время. Сколько же углеводов содержится в одном банане? Давайте посчитаем, а потом сравним с остальными фруктами из нашего списка популярных продуктов.

Продукт Средняя масса продукта (г) Углеводы на 100 грамм Итого (г)
Банан 72 19 13,68
Яблоко 200 9 18
Груша 135 9 12,15
Апельсин 150 8,1 12,15

Легко сделать вывод: и по углеводам тропический плод уступает тому же яблоку, да и от остальных фруктов ушел вовсе не далеко.

  1. Итак, сколько ккал в банане мы посчитали: плод среднего размера насчитывает около 64 ккал.
  2. Таким образом, съев один банан, человек получит следующее количество бжу: 1,08/0,1/13,68.
  3. Но если сравнить, например, с яблоком, то мы получим 90 ккал, из которых бжу: 0,8/ 0,8/ 18.

Сопоставляйте, сравнивайте, делайте выводы.

Интересно! В качестве диетического блюда можно посоветовать сделать банановый коктейль: взбейте два плода и пол-литра молока. Быстро, вкусно и питательно. Можно добавлять фрукт в овсяную кашу или обезжиренный творог.

Калорийность банана 1 шт.: таблица

В 100 гр плодов содержится примерно 96 ккал. Если учитывать, что средний вес 1 штуки без кожуры равен 150 гр, то его калорийность будет составлять 144 ккал. Если плод очень спелый, что можно определить по наличию темных пятен на кожуре, то показатель возрастет еще на 36 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Многие привыкли, что в магазине присутствует только один вид таких фруктов. Но на самом деле выделяется несколько разновидностей бананов. Поэтому при составлении меню и подсчете калорий следует учитывать, какой именно сорт употребляется в пищу. Например, бананы платано (зеленые) отличаются минимальной энергетической ценностью. На 100 гр приходится всего 80 ккал.

Калорийность других разновидностей бананов указана в таблице:

Название сорта Размеры (см) Показатели (ккал)
мансано до 14 79
бэби (мини) 8-9 90
гро-мишель до 25 88
кавендиш до 16 91
барро до 15 99

Представители разновидностей гро-мишель и кавендиш отличаются фруктовым приятным вкусом с нотками меда. Они лучше всего подходят для приготовления смузи, десертов и закусок. Мини-бананы характеризуются насыщенным ароматом и выразительным вкусом. У них самая тонкая кожура. Их можно использовать для похудения. 

Но лучше всего в диетическое меню вписываются бананы мансано, которые отличаются самой маленькой калорийностью. Энергетическая ценность красного сорта — 90 ккал на 100 гр. Соответственно, в 1 штуке — около 138 единиц.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее о калорийности бананов читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.

Предлагаем ознакомиться Сколько калорий в классических роллах

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров.

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

  • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.
  • Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.
  • Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.
  • Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.
  • В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.
  • Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Интересно почитать: разгрузочный день на бананах

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Польза сушеных бананов для организма человека

Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка. И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект. Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период. Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

Чем еще полезны сушеные бананы? Они эффективно выводят лишнюю воду из организма. Как и их свежие «собратья» они помогают нам избавиться от отеков естественным образом.

Полезные свойства и состав бананов

Бананы богаты углеводами, белками, есть в них небольшое количество жирных кислот и клетчатки. Эти фрукты содержат витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и головного мозга и помогают бороться со стрессами – поэтому бананы называют природными антидепрессантами. Также в бананах содержится витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также природные антиоксиданты, замедляющие старение и препятствующие образованию раковых клеток – витамины А и Е. Холин, содержащийся в бананах, эффективно борется с жировыми отложениями, поэтому высокая калорийность бананов не должна вас пугать – при умеренном потреблении этот фрукт принесет вашей фигуре только пользу. Также богаты бананы витаминами С и К.

Содержится в этих фруктах и большое количество полезных и важных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Очень много в бананах калия, поэтому их рекомендуют употреблять при занятиях спортом и в летнее время при отеках и мышечных судорогах – калий выводит из организма лишнюю соль и улучшает работу мышц, а также укрепляет сердечнососудистую систему. Богаты бананы фосфором, стимулирующим мозговую активность, кальцием, укрепляющим кости, магнием, необходимым для большинства процессов синтеза в организме, железом, улучшающим состав крови, селеном, замедляющим старение организма и улучшающим состояние волос, кожи и ногтей, фтором, укрепляющим зубную эмаль, и другими минеральными элементами. А еще бананы содержат триптофан, который в организме человека стимулирует выработку серотонина – гормона радости, поэтому при нервных перегрузках, депрессиях, стрессах бананы обязательно должны быть включены в рацион человека.

Бананы стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность и снижают утомляемость – это отличный продукт для активных и энергичных людей.

Как приготовить дома?

Сушёные бананы можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Приготовленные подобным образом сухофрукты не будут содержать вредных химических веществ, которые зачастую добавляют на производстве.

Подготовительный этап:

  1. Нарезать бананы тонкими ломтиками. Толщина – от 3 до 5 мм. Бананы можно использовать как очищенным, так и с кожурой. Ни в коем случае нельзя сушить фрукт целиком – получатся вяленые бананы.
  2. Окунуть каждый ломтик в раствор лимонного сока (200 мл воды на 10 мл сока цитрусового фрукта).
  3. Высушить одним из описанных ниже способов. В целом для подобных задач можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку или прямые солнечные лучи.

Способы приготовления бананов:

  1. В духовом шкафу. Разложить ломтики на противне, сушить при температуре от 100 до 110 градусов около 5 часов. Каждые 1-2 часа их рекомендуется переворачивать.
  2. В электросушилке. Бананы помещаются в сушилку и оставляются при температуре 40 градусов на 16-19 часов. Сушить нужно до тех пор, пока каждая долька не потемнеет и не приобретёт характерный лёгкий хруст.
  3. Под солнцем. Аккуратно разложить ломтики на пергаментной бумаге. Держать на свежем воздухе (под тонким слоем марли для защиты от насекомых) около 24 часов.
  4. В микроволновой печи. Разложить бананы на тарелке. Включить микроволновку на 15-20 минут в режиме размораживания. Достать фрукт и дать постоять при комнатной температуре 20-25 часов.

Каждый из описанных выше рецептов позволяет не только сохранить ценный состав, но и получить действительно полезный и натуральный сухофрукт.

Такие бананы с лёгкостью можно делать дома. Главное – тщательно следовать технологии приготовления.