Как приготовить мюсли?

Оглавление

Мюсли на сковороде

Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
  2. Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  3. К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
  4. После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
  5. Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
  6. Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей. В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя

Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Домашние мюсли

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Возможные ингредиенты для приготовления мюсли

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак.

Домашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  2. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

https://youtube.com/watch?v=ipH_zBu1zlg

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=6iRu0zG3Yo0

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

  • Составляем меню правильного завтрака
  • Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
  • Полезные перекусы: вкусные варианты, рецепты блюд
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

История мюсли: как Швейцария изменила наш завтрак

Мюсли — изобретение Швейцарии, ставшее синонимом здорового образа жизни. Однако если вы скажете швейцарцам, что предпочитаете их есть на завтрак, они рассмеются вам в лицо.

“Мюсли не были задуманы как завтрак, — утверждает сказал доктор антропологии Эберхард Вольф из университета Цюриха. — Предполагалось, что они станут добавкой к каждому приему пищи, как хлеб с маслом. Потом швейцарцы подавали их к позднему ужину. Но на завтрак? Никогда!»

Фото: Shutterstock

Мало, кто знает, кем они были изобретены. Хотя пожилые швейцарцы, возможно, вспомнят имя харизматичного доктора Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера, любившего гулять по лесам над Цюрихским озером и рекомендовавшего эти прогулки всем.

Кто такой доктор Беннер?

История началась в 1900 г. с крестового похода на туберкулез, с последствиями которого доктор Бирхер-Беннер пытался сражаться диетой.

Он не был диетологом, но интересовался исследованиями университетских коллег, которые пытались вылечить сыроедением крыс, переболевших желтухой. Результаты экспериментов были обнадеживающими, поскольку показали несомненную пользу простых продуктов — сырого яблока, орехов и овса, приправленного лимонным соком и сгущенным молоком. Доктор Беннер предполагал, что тарелка Apfeldiätspeise, известная нам как мюсли, – будет сопровождать пациентов в течение всего дня.

В то время многие — начиная от компании Nestle до туроператора «Томас Кук», популяризировали идею отдыха в Швейцарии как спасение от болезней современности. Но никто не преуспел в этом лучше, чем писательница Йоханна Шпири, которая в одном из своих романов вывела героиню Хайди, излечившуюся от сплина, с помощью альпийских лугов и специальной диеты.

Фото: Shutterstock

Бирхер-Беннер, воодушевившись исследованием, в 1904 г. открыл санаторий в стиле шале в горах Цюриха. Репутация Швейцарии была так высока, что тысячи жаждущих излечения пациентов стали стекаться в Альпы ради целебного воздуха, солнца и диеты. Но доктор Биннер был не только врачом, но и проницательным бизнесменом. Вместо того, чтобы открыть санаторий на залитом солнцем альпийском горном хребте, он построил его недалеко от пятизвездочного отеля Dolder, чтобы привлечь в лечебницу богатых пациентов.

Монашеская простота

«Его успех крылся в простых правилах: он предлагал рано вставать, питаться свежими и сырыми продуктами, а также рекламировал достоинства свежего горного воздуха, — рассказывает доктор Вольф. — Кроме того, в то время среди зажиточных слоев населения была популярна идея «аскетического самоограничения», вот почему многие стекались в лечебницу Беннера. Пациенты предавались «монашескому ограничению», лежа на шезлонге по шесть часов в день, чтобы насытится витамином D, и поглощая огромное количество мюсли. И так в течение месяцев».

Однако Томас Манн, который четыре недели пробыл в клинике доктора Беннера, назвал это место «гигиенической тюрьмой».

Фото: Shutterstock

Сегодня слава санатория доктора Беннера осталась в прошлом, но мюсли вошли в обиход каждого европейца. Изобретение швейцарского врача стало синонимом правильного питания и предметом национальной гордости.

Философия доктора продолжает влиять на национальное самосознание швейцарцев, вся культура которых проникнута духом гармонии с природой. Они практически изобрели здоровый образ жизни, искренне полагая, что чистый горный воздух, солнечный свет и правильное питание — неотъемлемое право каждого человека.

По материалам BBC

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить);
  • орехи — и семечки — 180 гр;
  • сухофрукты — 180 гр;
  • мед — 125 мл;
  • сок — яблочный или виноградный — 125 мл;
  • растительное масло — подсолнечное — 60 гр;
  • корица — 2 ст.л;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • ягоды — или фрукты — по желанию;
  • молоко — или йогурт — по желанию.

Способ приготовления:

Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.


Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.


Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.


Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.


Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!


Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.


Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!


Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.


Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.


Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий — запекаем чуть меньше, если толстый — чуть больше.


В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит


Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и… Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант — гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.


Второй вариант, мой любимый, — это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.


Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!


Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.


Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.


Второй вариант гранолы с йогуртом готов!

Когда употребление запрещено

Конечно же, как и у любого продукта, у мюслей есть свои ограничения. В некоторых случаях этот продукт может навредить здоровью спортстемена. Когда употреблять мюсли нежелательно:

  1. Нежелательно употреблять мюсли спортсменам во время обострения ЖКТ. У мюслей есть грубая структура, они не подвергаются термической обработке. Также они для их переваривания требуются особые усилия пищеварительной системы. Их употребление является главной причиной по которой общее состояние человека ухудшается. Тем самым лечение человека значительно затягивается. Чтобы хлопья не навредили от их употребления рекомендуют отказаться при обострении патологий ЖКТ.
  2. Также нежелательно использовать смеси, в составе которых есть нежелательные добавки. Любому спортсмену составляют свой список.
  3. В случае, если у человека есть непереносимость глютена, то от употребления подобных смесей рекомендуется воздержаться.
  4. Диабетикам нежелательно употреблять в пищу хлопья с добавлением меда или других сладких фруктов. Их нужно обязательно исключить из рациона.
  5. Что касается спортсменов, то под их личный график нужно правильно подобрать калорийность блюд. Если наблюдается значительное расхождение калорийности и энергетических трат, то нежелательное прибавление в весе гарантировано. Также если снизить питательность продукта на фоне увеличения нагрузок, то организм человека будет заметно истощен. Особенно это чревато для спортсменов, так как их спортивные результаты будут заметно ухудшены.
  6. Излишнее употребление мюслей особенно нежелательно. В обычных смесях не содержится витамин С. При продолжительном потреблении таких хлопьев иммунитет человека будет заметно снижен.

В заключение, заметим, что мюсли являются вкусными и полезными. При изменении состава смеси и количества входящих в нее веществ, найти наиболее подходящее сочетание будет несложно.

https://youtube.com/watch?v=MbiR6jgXsv0

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

http://www.kp.ru/guide/mjusli-na-zavtrak.htmlhttp://edaenergy.ru/kushat-myusli-molokom/http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/zavtraki/kak-pravilno-est-myusli/

Мюсли — польза и вред. Калорийность, состав, рецепты для похудения. С чем едят мюсли

Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.

Рецепт Мюсли на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мюсли на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.8 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 878 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 5% 1056 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6% 862 г
Углеводы 26.6 г 219 г 12.1% 6.3% 823 г
Пищевые волокна 6.3 г 20 г 31.5% 16.4% 317 г
Вода 52.2 г 2273 г 2.3% 1.2% 4354 г
Зола 1.295 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 0.019 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 2.411 мкг ~
Ликопин 0.28 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 51.393 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.343 мг 1.5 мг 22.9% 11.9% 437 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 1.9% 2687 г
Витамин В4, холин 22.31 мг 500 мг 4.5% 2.3% 2241 г
Витамин В5, пантотеновая 0.601 мг 5 мг 12% 6.3% 832 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 3.6% 1460 г
Витамин В9, фолаты 20.103 мкг 400 мкг 5% 2.6% 1990 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.33 мг 15 мг 8.9% 4.6% 1128 г
бета Токоферол 0.008 мг ~
гамма Токоферол 1.141 мг ~
дельта Токоферол 0.031 мг ~
Витамин Н, биотин 8.673 мкг 50 мкг 17.3% 9% 577 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 1% 5000 г
Витамин РР, НЭ 1.9318 мг 20 мг 9.7% 5.1% 1035 г
Ниацин 0.383 мг ~
Бетаин 2.231 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.87 мг 2500 мг 10.6% 5.5% 940 г
Кальций, Ca 63.08 мг 1000 мг 6.3% 3.3% 1585 г
Кремний, Si 1.402 мг 30 мг 4.7% 2.5% 2140 г
Магний, Mg 92.78 мг 400 мг 23.2% 12.1% 431 г
Натрий, Na 9.51 мг 1300 мг 0.7% 0.4% 13670 г
Сера, S 61.85 мг 1000 мг 6.2% 3.2% 1617 г
Фосфор, P 221.1 мг 800 мг 27.6% 14.4% 362 г
Хлор, Cl 25.15 мг 2300 мг 1.1% 0.6% 9145 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.9 мкг ~
Бор, B 4.8 мкг ~
Ванадий, V 2.8 мкг ~
Железо, Fe 3.219 мг 18 мг 17.9% 9.3% 559 г
Йод, I 1.97 мкг 150 мкг 1.3% 0.7% 7614 г
Кобальт, Co 1.98 мкг 10 мкг 19.8% 10.3% 505 г
Литий, Li 0.168 мкг ~
Марганец, Mn 2.7621 мг 2 мг 138.1% 72% 72 г
Медь, Cu 304.19 мкг 1000 мкг 30.4% 15.8% 329 г
Молибден, Mo 1.58 мкг 70 мкг 2.3% 1.2% 4430 г
Никель, Ni 0.981 мкг ~
Рубидий, Rb 0.8 мкг ~
Селен, Se 15.106 мкг 55 мкг 27.5% 14.3% 364 г
Стронций, Sr 5.61 мкг ~
Титан, Ti 1.26 мкг ~
Фтор, F 61.93 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6459 г
Хром, Cr 4.77 мкг 50 мкг 9.5% 5% 1048 г
Цинк, Zn 1.6945 мг 12 мг 14.1% 7.4% 708 г
Цирконий, Zr 0.21 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.821 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.045 г ~
Сахароза 0.099 г ~
Фруктоза 0.029 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.555 г ~
Валин 0.388 г ~
Гистидин* 0.162 г ~
Изолейцин 0.289 г ~
Лейцин 0.468 г ~
Лизин 0.292 г ~
Метионин 0.102 г ~
Метионин + Цистеин 0.154 г ~
Треонин 0.248 г ~
Триптофан 0.127 г ~
Фенилаланин 0.355 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.389 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.316 г ~
Аспарагиновая кислота 0.655 г ~
Гидроксипролин 0.008 г ~
Глицин 0.566 г ~
Глутаминовая кислота 1.37 г ~
Пролин 0.403 г ~
Серин 0.36 г ~
Тирозин 0.273 г ~
Цистеин 0.182 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.486 мг ~
Кампестерол 2.103 мг ~
Стигмастерол 0.514 мг ~
бета Ситостерол 4.206 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.016 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.738 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.776 г min 16.8 г 16.5% 8.6%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.758 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.569 г от 11.2 до 20.6 г 22.9% 11.9%
18:2 Линолевая 1.473 г ~
18:3 Линоленовая 1.096 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 52.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 16.6%

Энергетическая ценность Мюсли на воде составляет 191,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку

Для того, чтобы самостоятельно приготовить завтраки вам потребуется:

Нагреть духовку до до температуры 180 градусов Цельсия. На сухой противень вам потребуется высыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и поставить их в духовку на пять минут.
Во время готовки не забывайте про хлопья и время от времени размешивайте их

Очень важно, чтобы хлопья не подгорели.
После того, как пройдет пять минут и хлопья приготовятся вы сможете достать противень из духовки. Однако не спешите выключать духовку.

К слову, по такому рецепту вы можете приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси из различных злаков. К примеру, вы можете использовать гречневые, пшеничные и ржаные. На ваше усмотрение. Хлопья получатся в итоге вкусными и максимально полезными. Все дело в том, что все злаки содержат необходимый набор полезных веществ.

  1. Возьмите сковороду с глубоким дном. Обжарьте без масла семена кунжута. Для того, чтобы их обжарить у вас уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы вы сможете после того , как они приобретут желтый оттенок. Тогда вы сможете снять сковороду и высыпать семена к хлопьям.
  2. Затем приступайте к обжарке семян тыквы. Для того, чтобы приготовились вам потребуется пять минут.
  3. Положите в дуршлаг курагу и изюм и полейте кипящей водой.
  4. Поместите их на салфетку. Нужно, чтобы влага полностью впиталась.
  5. Затем покрошите курагу на мелкие полоски и добавьте изюм тыквенные семечки на противень.
  6. Финики и инжир не мойте. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они являются чистыми. Мелко порежьте финики и инжир и добавьте к другим продуктам.
  7. Затем отправьте в общую массу жареный арахис и порошок из корочек апельсина или лимона. Все тщательно смешайте и поместите противень в духовку. Предварительно разогрейте духовку. Противень нужно поместить туда на несколько минут.
  8. Затем переложите горячие мюсли из противня в емкость. На водяной бане растопите мед, вылейте его в емкость и все тщательно смешайте. После остудите при комнатной температуре.
  9. Вам потребуется только помести приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
  10. Ваш максимально полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! К приготовленным домашним мюслям вы сможете добавить кусочки фруктов или ягод. Полейте все молоком.