Казеин в каких продуктах содержится таблица

Оглавление

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

  • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
  • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
  • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
  • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
  • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.

В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире — гораздо меньше

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Особенности приёма казеина

Оптимальное время приёма казеина – однократно, непосредственно перед ночным сном. Всю ночь сгусток казеинового белка будет находиться в желудке, постепенно отдавая аминокислоты организму.

В том случае, если в течение дня предполагается длительный перерыв в приёме пищи (по организационным причинам, из-за специфики работы и т.д.), можно принять порцию казеина утром. Заметного увеличения мышечной массы это не даст, но набранное ранее сохранить поможет. В другое время суток приём чистого казеина нецелесообразен, для этого существуют другие виды протеинов («быстрые», молочный, многокомпонентный).

Суточная потребность в приёме казеина

Разовая порция казеина (именно этого белка как такового, а не комплексного протеина, включающего в себя казеин) может составлять 20-30 г (в некоторых случаях до 40 г). В таких количествах более двух приёмов казеина в сутки делать не следует (во избежание замедления усвоения других продуктов), а чаще всего и одного приёма хватает

К советам принимать при похудении до четырех и более порций казеина в сутки следует относиться с осторожностью – польза сомнительная и риск побочных эффектов возрастает

Приём одного только казеинового протеина нецелесообразен. Лучше вести его параллельно с употреблением сывороточного (или другого «быстрого») протеина. Общее количество суточного потребления белка может составлять от 2 г до 3,5 г на 1 кг веса спортсмена. Понятно, что при расчётах нужно учитывать не только белок из спортивного питания, но и белок из обычной пищи (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Точное количество белка может меняться в зависимости от целей спортсмена, интенсивности тренировок, пола (девушкам нужно меньше) и т.д.

Приём казеина в дни тренировок и в дни отдыха

  1. Приём казеина для роста мышечной массы. Казеиновый протеин в периоды набора мышечной массы лучше всего принимать однократно, перед ночным сном. Днём нужно принимать другие виды протеинов, которые быстро усваиваются. В дни тренировок и дни отдыха разницы в режиме приёма казеина нет.
  2. Приём казеина для сжигания жира. Казеин, благодаря очень медленному усвоению, обладает способностью притуплять чувство голода: это его качество, наряду со способностью белковой диеты активизировать сжигание жира, используется при похудении. Для избавления от лишнего веса приём казеина можно увеличить до 2-3 раз в сутки, при этом разовая порция при трёхразовом применении не должна превышать 20 г. Нужно помнить, что переваривается казеин тяжело, и большие порции создадут стрессовую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу. Режим приёма казеина при снижении веса в дни тренировок и отдыха также не отличается.

Совместимость казеина с другим спортпитом

Казеиновый протеин хорошо сочетается с различными видами спортивного питания: быстроусвояемыми протеинами, гейнерами, BCAA, аминокислотными комплексами, креатином, витаминами, Омега-3 и т.д.

Единственное, нужно воздержаться от совмещения приёма казеина с соевым протеином, который тоже причисляют иногда к «медленным». Сочетать медленноусвояемый протеин с другим медленноусвояемым, да ещё и не с самым лучшим аминокислотным составом нецелесообразно. Вреда может быть заметного и не будет, но и пользы для развития мускулатуры, увы, тоже.

Что лучше для роста мышц казеин или сывороточный протеин?

Априори изолят сывороточного протеина является самым эффективным для набора мышечной массы (с учетом также соотношения цена-качество). Казеиновый протеин серьезно уступает сывороточному в этом плане и значимой альтернативой ему быть не может. А вот дополнить собой диету с применением сывороточного протеина, сделав её более эффективной, казеин в состоянии.

Сывороточный протеин будет способствовать набору мышечной массы, а казеин нейтрализует действие кортизола и защитит мускулатуру от катаболизма (прежде всего ночью). Если используются сывороточный протеин и казеин в чистом виде, принимать их нужно в разное время, поскольку казеиновый белок замедляет усвоение других видов протеина.

Что лучше принимать казеин или комплексный протеин?

Казеин в чистом виде и комплексный протеин, имеющий в том числе и казеиновый белок в своём составе будут отличаться прежде всего скоростью усвоения.

Если финансы атлету позволяют, и он может приобрести оба вида протеина, хорошим вариантом будет совместить их. Днём, между приёмами пищи, употреблять комплексный протеин (1-2 раза, чтобы соблюсти безопасную меру), а перед сном – казеин в чистом виде. Дополнить всё это можно сывороточным изолятом, который следует пить после пробуждения утром и после тренировки, когда нужно быстро снабдить организм аминокислотами.

Чем полезен для похудения?

Из-за свойства долго перевариваться в желудке и создавать ощущение сытости подходит казеин для похудения:

  • медленно усваивается организмом;
  • снижает чувство голода;
  • отличается высоким содержанием глютена, иначе клейковины;
  • расщепляется в процессе пищеварения полностью;
  • содержит аминокислоты;
  • тормозит процесс распада добавок;
  • доступен по стоимости.

Для снижения веса подходит мицеллярный казеин, поскольку он не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств. При грамотном употреблении он абсолютно безвреден, но при непереносимости лактозы и хронических болезнях поджелудочной железы противопоказан.

https://youtube.com/watch?v=TWi9PJws-AA

Для снижения веса ночной белок рекомендуется употреблять от 2 до 4 раз за день:

  • перед утренним приёмом пищи;
  • перед обедом;
  • вместо ужина или перед ним;
  • за несколько минут до тренировки или ночного сна.

Чаще мицеллярный казеин принимать не следует, поскольку это влияет на работу пищеварительного тракта. Употребляется белок в сухом виде или в коктейлях, приготовленных на молоке или соках, также допускается добавление в йогурты. Разовая дозировка не должна превышать 30 г, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Неграмотный приём ночного белка принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется начать с 10 г, чтобы определить, как организм реагирует на вещество. Спустя несколько часов будет понятно, есть ли аллергия на казеин или никакого дискомфорта и нежелательных реакций не возникает.

Казеин для похудения и спортивного питания

Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мускулатуры. Если атлет долгое время вынужден находится без питания, то мышцы могут разрушаться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это протеиновые коктейли из сывороточного белка и казеина, либо сухое вещество, которое разводят жидкостями по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, когда предстоит долгий период без еды, перед сном или перелетом.
Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает к мышцам атлетов, сохраняя их массу и предотвращая разрушение. Причем посетители тренажерных залов обычно выбирают мицеллярный казеин.
Он изготавливается особым способом без нагревания и химических веществ, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить природную структур, поэтому такой казеин легче усваивается организмом и не вызывает неприятных ощущений в желудке.

Калорийность казеина небольшая. Если принимать белок по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Поскольку расщепление этого белкового соединения происходит длительное время и организм постепенно снабжается питательными веществами, то чувство голода подавляется и аппетит снижается.
Если к приему казеина подключить соответствующие физические нагрузки, обмен веществ ускорится, лишние килограммы легко и быстро уйдут

Тут важно помнить о норме и употреблять не более 30 г казеина в сутки. Чтобы избавиться от подкожного жира, добавку принимают два раза в сутки — перед завтраком и перед сном.

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Употреблять казеиновую пищу лучше в малых дозировках на сытый желудок

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает терапию антигистаминными препаратами. Также необходимо симптоматическое лечение с использованием различных мазей, которые помогаю устранить признаки аллергии.

У ребенка аллергия на коровье молоко, что использовать?

Препараты для грудничка

Грудничкам нежелательно лечение какими-либо антигистаминами. Лекарственные препараты назначаются только в тех случаях, когда аллергия имеет сложный процесс протекания. При этом их назначают кормящей матери, а уже с грудным молоком действующие вещества будут попадать в организм малыша.

Тем не менее для снятия симптомов аллергической реакции необходимо использование мазей, а также лосьонов, которые помогают снять раздражение.

Средства для детей

Детям, кроме симптоматического лечения, врач может назначить терапию антигистаминными препаратами второго или третьего поколения. Именно они наиболее безопасны для развивающегося организма и практически не вызывают каких-либо побочных реакций. Для борьбы с расстройством ЖКТ рекомендуется принимать активированный уголь.

Медикаменты для взрослых

Так как взрослый организм легче переносит лекарства, то допускается лечение антигистаминами первого поколения (Кларитин, Зотекс). Симптоматическое лечение подразумевает прием активированного угля или Смекты для устранения тошноты, диареи.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

В каких молочных продуктах нет казеина

Все молочные продукты так или иначе содержат молочный белок казеин. Как уже сказано выше, в зависимости от вида молочного продукта концентрация казеина может варьироваться, но в той или иной мере он присутствует в любом молочном продукте, и в обезжиренном молоке в том числе. Если же говорить о молочных продуктах без казеина, то речь пойдёт о растительных аналогах молока и молочных продуктов. Отличной заменой животному молоку может стать соевое молоко. Также животное молоко можно заменить ореховым, кунжутным или кокосовым

На основе кокосового молока также производятся кокосовые сливки, которые по жирности и консистенции ничуть не уступают молочному аналогу, а по вкусовым качествам — даже превосходят их! Важно понимать, что кокосовые сливки фабричного производства — это продукт, сдобренный пищевыми добавками и вообще далёкий от натурального

Кокосовые сливки можно приготовить самостоятельно: для этого понадобится лишь мощная соковыжималка, жмых, полученный в процессе переработки мякоти кокоса — будет иметь консистенцию обычных молочных сливок. Если говорить о молоке как об источнике кальция (с учётом развенчания всех вышеуказанных мифов), то в кунжутном молоке содержание кальция как минимум в шесть раз выше, чем в коровьем. Кунжут можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать чёрный кунжут — это продукт, непрошедший никакой обработки (в отличие от белого) и поэтому содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним оригинальным вариантом может стать молоко из семян подсолнечника. Оно обладает весьма своеобразными вкусовыми качествами. Таким образом, выбор «молочных» продуктов на растительной основе весьма широк. Такие продукты не уступают ни по питательной ценности, ни по консистенции, ни по вкусовым качествам молоку животного происхождения, а чаще всего даже превосходят его по всем параметрам.

Как действует казеин при тренировках

Казеин – белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении – он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

При наборе мышечной массы казеин рекомендуется принимать на ночь – это помогает замедлить катаболизм и насытить мышцы белком, предотвратив разрушающее воздействие кортизола.

Также популярна данная добавка при похудении

Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка

Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена

Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками

Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.

Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им. По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным

Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов

Наименование продуктов

Напитки

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Молочные изделия

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Яйца

Куриные и перепелиные

Сыры

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Картофель

Белый и сладкий

Хлопья

Попкорн на основе риса

Мучные изделия

Выпеченные из муки без глютена

Овощи

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Фрукты и ягоды

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Жиры

Растительное и сливочное масло, маргарин

Орехи

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Супы

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Каши

Пшенная, гречневая, кукурузная

Десерты

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Сладости

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Приправы

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Что такое казеин?

Содержание казеина в коровьем молоке составляет 80%, если брать в расчет общего количество белков. Присутствует в составе почти весь спектр аминокислот, поддерживающих рост мышц.

Процедура их медленного высвобождения блокирует разрушение мышечной ткани, замедляет процесс пищеварения и расщепление протеина – ещё одной составляющая молочного казеина. Это натуральный клейкий компонент, который частично нейтрализует действие желудочного сока.

Опасаться возникновения расстройства пищеварения при соблюдении дозировки не стоит, ведь лактозной составляющей, провоцирующей диарею, в нём нет. Существует другая опасность – это непереносимость казеина. Из-за недостаточного «производства» ферментов, отвечающих за переработку молочных продуктов, некоторый процент людей ощущает неприятные симптомы в органах пищеварения после приёма ночного белка. Они не так опасны, как аллергия на казеин, но доставляют немало страданий.

https://youtube.com/watch?v=R4zjw5zAzz0

‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина

Сывороточный и казеиновый протеин можно перемешать с водой или молоком и выпить в виде коктейля, однако это не всегда может быть приятно из-за значительной разницы в густоте.

Сывороточный протеин обычно лучше перемешивается с жидкостью, после чего получается не очень густой коктейль без комочков, благодаря чему его удобнее пить. Его можно не только смешать с любимым напитком, но и добавить в разную еду, например, овсянку для повышения содержания белка в блюде, которое в противном случае в основном состояло бы из углеводов.

Казеиновый протеин при смешивании с жидкостью образует намного более густой коктейль, из-за чего его может быть очень неприятно пить — представьте себе, что вы пьете слегка подтаявшее мороженое. Таким образом, казеин лучше есть как пудинг. Вместо того, чтобы перемешать его в коктейль, смешайте его в миске, добавьте воду или молоко, и ешьте как пудинг. Казеин также можно добавить в овсянку или мороженое.

Ход эксперимента

1. Нагрейте молоко до горячего состояния, но не давайте ему закипать.

2. Аккуратно перелейте горячее молоко в миску.

3. Влейте в горячее молоко столовый уксус и перемешайте смесь ложкой в течение минуты.

4. А теперь процедите молоко через сито. Будьте осторожны, ведь молоко горячее и им можно обжечься.

5. На сите останется комковатая масса.

6. Когда она несколько остынет, вы сможете промыть эту массу водой и спрессовать ее до однородного состояния.

7. Поместите получившуюся массу в форму или сами слепите из нее что-нибудь, как из пластилина. Оставьте ее в таком состоянии просыхать на несколько дней.

Полезные свойства казеина

Лабораторные и клинические исследования позволили выявить полезные свойства казеина []:

  1. Обеспечивает физиологичное развитие младенцев на искусственном вскармливании. Исследования показывают: кормление недоношенных, маловесных и здоровых детей смесью с казеиновым белком обеспечивает их нормальное развитие, аналогичное, как питание на основе коровьего молока или на базе аминокислот.
  2. Улучшает качество жизни людей с заболеваниями печени, возникших из-за злоупотребления алкоголем. Введение раствора казеина через зонд в течение 28 дней улучшает психическое состояние пациентов с тяжелыми поражениями печени на фоне хронического алкоголизма. Ежедневный прием смеси на основе казеина в течение одного года снижает риск госпитализации и инфицирования этих пациентов.
  3. Улучшает спортивные результаты. Прием казеинового протеина до или после тренировки улучшает ее эффективность. Его действие сопоставимо с сывороточным протеином или креатином. Спортивный казеин помогает набрать мышечную массу, обеспечивая длительный приток белка и аминокислот.
  4. Обеспечивает лучшее восстановление мышц после тренировки. Казеин восстанавливает повреждения мышечной ткани и длительно защищает ее от деградации.
  5. Помогают поддерживать мышечный тонус у людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Люди с ХОБЛ со временем теряют мышечную функцию. Употребление казеинового протеина вместе с упражнениями способствует набору мышечной массы.
  6. Повышает уровень инсулина, поддерживая низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  7. Устраняет диарею у младенцев с непереносимостью белка коровьего молока. Диспептические явления нейтрализуются при переходе на смесь с казеиновым белком.
  8. Уменьшает симптомы изжоги у детей. Исследования, проведенные у детей с повреждениями головного мозга показали, что казеиновый белок уменьшает симптомы изжоги .
  9. Снижает отек и воспаление печени, вызванные вирусом гепатита С. Отзывы пациентов свидетельствуют: ежедневный прием казеинового протеина в течение 12 недель улучшает качество жизни людей с инфекцией гепатита С.
  10. Снижает уровень липопротеина (одного из типов холестерина).
  11. Нормализует систолическое и диастолическое артериальное давление.
  12. Помогает бороться с ожирением. Исследования показывают: коктейль с казеиновым белком снижает чувство голода у пациентов с избыточным весом. Прием казеинового протеина в течение 12 недель предотвращает увеличение массы тела у людей с ожирением, которые уже сбросили вес. Поэтому казеин популярен у девушек, стремящихся снизить вес.
  13. Повышает иммунитет и помогает справится с бактериальной инфекцией.
  14. Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя накоплению вредных свободных радикалов.
  15. Улучшает здоровье зубов: укрепляет эмаль, защищает от кислотной эррозии, препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Six Star, Six Star Pro Nutrition, казеиновый протеин, элитная серия, тройной шоколад, 2 фунта (907 г)

1750 ₽

Купить со скидкой

Формы казеинового белка

Справка. Казеиновый белок

Определение: Глобулярный белок молока, составляет большую часть молочного белка.

Польза: Глобулы казеина уменьшают скорость его переваривания, поэтому он является медленно усваиваемым белком.

Когда: После тренировки (с сывороточным белком), между приемами пищи и перед сном.

Виды: Мицеллярный казеин, казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия), гидролизат белка казеина.

Казеин: мицеллярный

Казеин бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция . Мицеллярный казеин получается из молока щадящим способом микрофильтрации. Молоко при этом не подвергается воздействию кислот и высоких температур. Получается качественный продукт с натуральной структурой белка в отличии от казеината кальция. Мицеллярный казеин дороже, но имеет качественные преимущества:

Длительный процесс усвоения белка, это особенно важно при наращивании мышечной ткани. Принятый перед сном препарат действует до 12 часов.
Он более качественно очищен от жиров и углеводов.
Растворяется в воде и приятен на вкус.
Отсутствует клейкая консистенция.
Не содержит лактозы, следовательно, подходит лицам с аллергией на лактозу.. Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте

Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены

Все эти достоинства делают мицеллярный казеин востребованным среди спортсменов и новичков в спорте. Опубликовано много положительных отзывов о действии мицеллярного казеина, но исследования по его влиянию на организм еще не закончены.

Казеинат кальция – это второй вид казеина. Он получается путем воздействия на молоко различных кислот. Этот продукт отличается низкой ценой. Но нужно учесть, что он имеет не очень приятный вкус и своеобразный запах, также может вызвать тяжесть в желудке. О нем есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Казеинат (казеинат кальция, казеинат калия, казеинат натрия)

Казеинат производятся путем добавления кальция, натрия или калия в процессе переработки. Казеинаты, как правило, содержат более 90% белка и являются самыми растворимыми формами казеина, они лучше смешиваются в жидкостях.

Это способствует их меньшей слипаемости в желудке и более быстрому перевариванию, чем мицеллярный казеин, но все же они отстают по скорости переваривания от сывороточных белков.

Пищевая ценность и химический состав «казеинат натрия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 85 г 76 г 111.8% 32.9% 89 г

Энергетическая ценность казеинат натрия составляет 340 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Гидролизат казеинового белка

Так же как и сывороточный гидролизат, этот вид белка получают путем гидролиза (расщепления) молекул казеина, который приводит к образованию более коротких белковых цепочек. Они быстрее перевариваются в желудке, потому что они короче, и, следовательно, усваиваются быстрее других белков казеина. Такое свойство делает гидролизат хорошим выбором, когда нужен быстрый белок, например до и после тренировок и первым делом с утра.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/neperenosimost_moloka_samyy_bolshoy_molochnyy_mif/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kazein-v-moloke/
  • https://herbhelp.ru/kazein/
  • https://bodysportal.com/sportivnoe-pitanie/kazeinovyj-belok
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/48137/

Казеин: что это такое?

Казеин или казеиноген – молочный белок, образующийся  створаживанием молока специальными ферментами. В составе молочных продуктов 80% всех белков приходится именно на казеин.

Казеин является сложносоставным полноценным белком. Он содержит все незаменимые кислоты, которые нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Попадая в желудок, под влиянием ферментов он образует плотный сгусток, медленно расщепляющийся и освобождающий кальций, фосфор и аминокислоты.

Казеин выпускается в виде белого порошка, применяемого для приготовления белковых коктейлей. Продается также в составе уже готовых смесей для коктейлей, протеиновых добавок. Чистый казеин не имеет выраженного аромата, вкус у него творожный.

Казеин обязательно содержится в молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания грудных детей. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждого малыша. В детском питании он должен поступать из натуральных продуктов питания.

Зачем нужен казеин

Основу большинства смесей с высоким содержанием белка составляет именно казеин. Вырабатываемый в молоке из-за воздействия особых ферментов данный белок выглядит как цепочка полипептидного типа, обогащенная группами фосфатов, способствующих связыванию кальция. В современном мире казеин используется как добавка к продуктам, в качестве наполнителя, выполняющего многоцелевые функции: от придания специфического вкуса и до увеличения срока годности.

Данный белок добывается из молока очень легко, что делает его недорогим и доступным. При добывании казеина специальными ферментами (химозин и др.), следует соблюдать строго требуемые пропорции, так как их передозировка может сделать продукт причиной возникновения у людей пищевых расстройств разной степени сложности. Иногда производители добывают казеин путем воздействия на молоко такими реагентами, как щелочи или кислоты. Это вполне допустимо для выработки казеина, который планируется использовать в качестве пищевого наполнителя в иных продуктах, но не рекомендуется для производства смесей категории «Спортивное питание» и «Детское питание».

По этой причине, этот сложный белок является частым составляющим диетического питания и присутствует в молочных и питательных смесях.

В казеине присутствует почти весь спектр аминокислот. В нем нет только гликоля, который прекрасно синтезируется в организме человека.

Содержащиеся в казеине незаменимые аминокислоты делают его важнейшим пищевым белком. Именно благодаря содержанию данного белка молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми пищевой ценностью. Кроме всего прочего, казеин является богатейшим источником фосфора и кальция. Благодаря тому, что казеин имеет идеально сбалансированный состав и легко усваивается, препараты с его содержанием успешно применяются в медицине, например в парентеральном питании.

Спортсменам рекомендуется потребление казеина в пищу в период отдыха или на ночь. Это объясняется тем, что желудочный сок расщепляет его довольно-таки медленно, что исключает потребление казеина в момент усиленных тренировок. Этот белок можно встретить в составе кремов и мазей, используемых в дерматологии. В хирургии казеин является частью многих биологических клеевых смесей.

Человеческое тело использует казеин в качестве надежного строительного материала для мышц. Этот сложный белок приносит в мышцы аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышечной ткани. В тоже время, казеин полезен и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Продукты, в которых много казеина, способны даже в небольшом количестве обеспечить чувство сытости

Это особенно важно тем, кто стремится похудеть и старается не есть в вечернее время суток

Так как не всегда казеиновый порошок является качественным продуктом, следует знать о том, в каких продуктах содержится казеин.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.