Чем можно заменить сладкое и мучное в рационе при правильном питании

Оглавление

Сахар — мед

Первым делом нужно заменить сахар, поскольку это быстрый углевод, который не содержит питательных веществ и только мешает похудению. Прекрасная альтернатива — мед, который содержит органические кислоты, микроэлементы, комплекс витаминов. Среди лечебных свойств меда можно отметить следующие:

  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Снижает аппетит;
  • Борется с упадком сил, истощением;
  • Предупреждает целлюлит.

Целебные свойства меда используются для похудения при медовых диетах, обертываниях, ваннах, массажах. Мед калорийнее и слаще сахара, поэтому его сложно есть в большом количестве. Если заменить сахар на мед, то вдвое уменьшится потребление калорий.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

Самой  главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему

Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно. Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету. Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом. Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

ul

Инсулиновая зависимость

При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.


Фото: istockphoto.com

Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

  • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
  • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
  • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

Почему люди любят сладости?

Механизм этого пристрастия достаточно сложен, хотя на первый взгляд все кажется предельно простым. Каждому человеку знакомы моменты, когда особенно хочется сладкого:

  • Длительное плохое настроение.
  • Неплотный ужин
  • Дождливая и неуютная погода за окном.
  • Некоторые женщины часто употребляют сладости во время месячных.

Зачастую люди заедают не только стрессы, но и свободное время. Для кого-то это отличный способ решить личные проблемы или избавиться от недовольства собой, а некоторые просто не хотят готовить, ведь проще выпить чай с пирожным. Согласно результатам научных исследований, существует несколько причин, по которым мы можем испытывать тягу к сладкому:

  1. Опустошение энергетических запасов организма — получить глюкозу для организма значительно проще из простых углеводов в сравнении со сложными.

Сильный стресс и эмоциональная усталость

— в такие момент мозг нуждается в глюкозе для подавления стресса и работы в нормальном режиме, а также появляется дефицит удовольствия. Под воздействием любых нагрузок, физических или психологических, ему требуется своеобразное вознаграждение, в роли которого выступает сладость.

  • Привычка — именно об этом причине люди чаще всего забывают. Многие вещи в нашей жизни постепенно становятся ритуалом и это утверждение в полной мере справедливо в отношении сладостей.

Необходимо отметить, что сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о дефиците в организме хрома с магнием, а иногда и кальция. Также не стоит забывать о возможных проблемах с работой эндокринной системы, скажем, с производством адреналина. Если вы предполагаете именно это, то рекомендуем, не откладывая посетить врача и провести полное медобследование.

Это были основные причины появления тяги к сладкому, о которых известно многим. Однако есть еще одна, которая в первую очередь свой свойственна женщинам — похудение. Практически каждая дама использует различные виды диетических программ питания. При дефиците калорий и активном липолизе, наша психика требует сладостей. Именно в эти моменты многие и хотят знать, чем заменить сладкое и мучное на диете.

Хотя сегодня часто говорят о необходимости отказа от сахара, в умеренных количествах продукт может быть даже полезен. Вот основные процессы, на которые сильное влияние оказывают простые углеводы:

Синтез серотонина, известного так же, как гормон счастья.
Концентрация инсулина.
Синтез многих гормонов.
Метаболизм жиров и белковых соединений.

Согласитесь, все это говорит о том, что не стоит полностью отказываться от сахара. Вместо ожидаемой пользы, данный шаг может принести вред. Все чаще специалисты в области питания говорят об отсутствии необходимости отказываться от различных продуктов. Исключением является лишь фаст-фуд и чрезмерно жирная пища.

Чем заменить сладкое?

При похудении острая потребность в быстрых углеводах появляется вследствие недостатка поступаемыхкалорий. Несмотря на это, специалисты не советуют полностью лишать свое тело удовольствия в и без того сложный период. Чтобы избавиться от пагубной потребности, достаточно лишь заменить сладкое продуктами, содержащими «правильные» углеводы. Такая смена питания поможет восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.

Заменить сладкое помогут:

  1. Финики, изюм и курага. Они станут отличной альтернативой конфет, содержащей в десятки раз меньше калорий. Благодаря высокой концентрации питательных компонентов эти сухофрукты укрепят пищеварительную, нервную и иммунную системы, а также станут отличными жиросжигателями.
  2. Магазинные торты можно заменить желе, зефиром или мармеладом. Помимо отсутствия жиров, в этих продуктах присутствуют протеины и пектин, необходимый для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. Кроме того, они поспособствуют очищению организма от накопленных токсинов.
  3. Покупную выпечку помогут заменить и обычные орехи (арахис, фундук, миндаль) или семечки (тыквы, подсолнечника, льна и пр.). В них содержатся натуральные жиры и белки, жизненно необходимые организму при похудении.
  4. Если обходиться без мучного невозможно, разрешается употреблять выпечку, приготовленную дома. Но при этом в рецепте необходимо заменить пшеничную муку кукурузной — её усвоение и переваривание происходит гораздо сложнее, в результате чего во время пищеварения расходуется немало энергии.
  5. Потерять калории поможет и овсяное печенье. Оно содержит клетчатку, активизирующую переваривание пищи и очищающую кишечник от шлаков.
  6. Мучное при похудении можно заменить домашней выпечкой на основе творога — лучшего диетического продукта, богатого белком. Для большей сытости в творожные пироги и сырники рекомендуется добавлять сладкие сухофрукты.
  7. Заменить любимые пирожные поможет сорбет — мороженое на основе сока фруктов. Его преимущества не ограничиваются ничтожным количеством калорий. На переваривание замороженной пищи организм потратит массу энергии, в результате чего он не обретет, а только истратит калории.
  8. Весь потребляемый сахар можно заменить мёдом. Несмотря на то, что он более калориен, употребить его в большом количестве довольно сложно. Таким образом, добавление мёда в чай или выпечку позволит терять вес, не отказываясь от сладкого полностью.
  9. Любые конфеты с начинкой можно заменить плиткой горького шоколада, содержащего минимальное количество сахара наряду с высокой концентрацией антиоксидантов, а также железа, фосфора и магния.
  10. Привычный чай сможет заменить каркаде, какао или фруктовый отвар с добавлением мяты — природного антидепрессанта. Он утолит чувство голода и избавит от тяги к сладкому.

1 Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

Схема диеты Пьера Дюкана

В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

  1. 1. Пища готовится без жиров.
  2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
  3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине — 3-4 в неделю.
  4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
  5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
  6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки – лучшее лакомство для диеты

Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока – от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов – не больше 4 штук;
  • кешью – не более 6 штук;
  • арахиса – не более 8 штук;
  • фундука и миндаля – не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Почему появляется тяга к сахару?

Вкусные булочки и конфеты могут вызвать настоящее привыкание. При их поедании в мозгу вырабатывается гормон серотонин, провоцирующий кратковременное ощущение безусловного счастья. Таким образом, человеческое тело воспринимает сладкую еду, как своеобразную награду.

Как правило, любая диета для похудения связана с определенными ограничениями. Организм, привыкший получать всё, что ему надо в избытке, начинает чувствовать недостачу. Пытаясь поскорее её восполнить, тело требует самую легкоусваиваемую пищу — сладкую. Поэтому отказ от неё провоцирует не только острую нехватку серотонина, но упадок сил.

При похудении важно помнить, что помимо энергетического прилива и наслаждения любителей сладкого может сопровождать:

  1. Кандидоз. Избыточное потребление сахара влияет на микрофлору во всем организме, становясь причиной не опасных, но крайне неприятных заболеваний.
  2. Бесплодие. Из-за сладкого нарушается баланс гормонов: выработка эстрогена повышается, а тестостерона — снижается.
  3. Диабет. Употребление еды, богатой сахаром, провоцирует усиленный синтез инсулина, в результате чего поджелудочная железа становится зависима от этого гормона.

Поэтому от сладкого нужно отказаться не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Заменить придется все привычные продукты: шоколад, карамель, сгущенку, торты, печенье, булки и даже домашнее варенье. В них нет никакой пользы. Только быстрые углеводы, стимулирующие формирование жировых клеток. А чтобы побороть тягу было проще, сбрасывающим вес рекомендуется просто определиться, чего хочется больше: поесть сладкого или похудеть.

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

Десерт – это одна из лучших частей еды! Независимо от того, говорим ли мы о конфетах, пирогах, печеньях или любом другом сладком варианте, легко как переборщить, так и случайно побудить семью и детей сделать то же самое. Однако для легкого решения этой проблемы можете научиться готовить полезные сладости при правильном питании: просто выясните, какие ингредиенты делают эти лакомства плохим выбором диеты и как изменить свои любимые рецепты.

Разбираясь, чем заменить сладкое при правильном питании, необходимо понять, что в десертах есть два основных «виновника», которые делают их нездоровыми: насыщенный жир и добавленный сахар. Давайте узнаем о них больше:

Насыщенный жир. Этот тип жира содержится, в основном, в животной пище. Хотя существуют отдельные насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму, насыщенные жиры все еще могут влиять на общий уровень крови и закупоривающий артерии холестерин ЛПНП. Десерты, как правило, имеют высокое содержание насыщенных жиров из-за всех сокращений, яичных желтков, сливочного масла, обезжиренных молочных продуктов и шоколада, используемых для их приготовления.

Сахар. Высокое количество добавленного сахара увеличивает уровень сахара в крови, а частое потребление может повысить риск метаболических нарушений, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Добавленные сахара в десерты можно найти в белом сахаре, коричневом сахаре, меде, шоколаде и подслащенных фруктах (таких как изюм или сушеная клюква).

Вот несколько способов, как внедрить сладости в правильное питание, используя некоторые более здоровые варианты:

Замените ингредиенты, которые добавляют сахар и насыщенные жиры в рецепты десертов, чтобы увеличить общую полезность. Давайте рассмотрим некоторые варианты замены распространенных нездоровых ингредиентов во многих десертах:

Коровье молоко. Замените миндальное, соевое или кокосовое молоко.

Сливочное масло. Замените его на веганское масло, греческий йогурт, кокосовое масло, яблочное пюре, авокадо, пюре из тыквы или ореховое масло из таких орехов, как арахис или миндаль; несладкое яблочное пюре – также хорошая замена сладкого при правильном питании жирным маслам.

Яйцо. Существует множество вариантов замены яиц: попробуйте банан, арахисовое масло, шелковистый тофу или яблочное пюре.

Сахар

Используйте яблочное пюре, банановое пюре или другое пюре из фруктов вместо того, чтобы добавить немного сахара в рецепт.

Также обратите внимание: мед считается добавленным сахаром, но он имеет полезные свойства, которые не встречаются в тростниковом сахаре, что делает его лучшим выбором.

Сосредоточьтесь на фруктах. Позвольте фруктам принести натуральный сахар в десерты для правильного питания, уменьшив количество добавленного сахара, необходимого для рецепта. Попробуйте фруктовую крошку, запеченные фрукты или простой фруктовый салат со взбитыми сливками.

Попробуйте веганский десерт. Удаляя все продукты животного происхождения, веганское правильное питание (десерты), рецепты также удаляют большинство насыщенных жиров. Кроме того, веганские десерты делают заменители ингредиентов для Вас! От веганских пирожных и печенья до веганских пирогов и тортов, будете потрясены, обнаружив почти все любимые десерты можно приготовить в веганской форме!

Чем заменить сладкое на диете?

Любая эффективная диета предполагает отказ от сладкого. Это правило, без сомнения, работает, но дается к выполнению не каждому. На самом деле избавиться от привычки пить чай и кофе с сахаром не так-то просто. А отказаться от конфет и шоколада — еще сложнее.

Какими продуктами заменить сладкое на диете:

  1. Сахар. Первым из диетического рациона необходимо исключить сахар в чистом виде, но если чай и кофе всегда были с ним, отказ будет болезненным. Альтернативной заменой станет мед. В природе существуют тысячи видов меда, каждый сможет подобрать себе по вкусу. Он имеет более сладкий вкус в отличие от сахара, а значит, добавлять его необходимо меньше. Мед обладает рядом целебных свойств, что несомненно окажет позитивное влияние на организм.
  2. Конфеты. Это лучшая альтернатива конфетам и еще один продукт, которым можно заменить сладкое на диете. Например, изюм несет пользу, равную свежему винограду. Обладает успокоительным эффектом. Полезен при остеопорозе. Употреблять разрешено не более 30 г в день. Чернослив обладает слабительным, избавляя от запоров. Понижает давление, улучшает зрение. Можно кушать не более 30 г за сутки. Курага богата калием, поэтому активно помогает в работе сердечной системы и профилактике онкозаболеваний. Дневная норма — 30 г. Финики повышают работоспособность организма. Помогают при простуде и головной боли. Кушать не более 30 г в день. Употребление инжира — профилактика онкологии. Изгоняет паразитов из кишечника и нормализует гормональный фон и работу щитовидной железы. Повышает иммунитет, полезен для профилактики сезонных заболеваний. Суточная норма составляет не более 30 г.
  3. Шоколад. Все диетологи при любом типе диетического питания разрешают шоколад. Но выбирать стоит качественный черный шоколад, с содержанием какао не менее 72-80%. Регулярное потребление его небольшого количества способствует улучшению работы сердца и нервной системы в целом, также нормализует давление. Поднимает настроение и стимулирует работу мозга. Дневная норма составляет не более 20 г.
  4. Торт и пирожные. Альтернативными продуктами считаются желе, мармелад, пастила и зефир. Желе — десерт, в содержании которого присутствует желатин, который оказывает позитивное воздействие на работу мышц, связок и сухожилий. Регулярное потребление желе поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Его можно делать из фруктовых соков, пюре, а также молочных обезжиренных продуктов. Желе имеет невысокую калорийность, поэтому подходит для диетического рациона. Мармелад не содержит жира, зато в нем много пектина. Некоторые виды мармелада не имеют в составе пектина, но здесь присутствует агар — натуральный продукт, получаемый из водорослей. Агар-агар оказывает детокс эффект на организм, выводит шлаки и токсины.Пастила и зефир — это наиболее диетические лакомства, которые рекомендуют во время диеты. В их составе яблоки, сахар и белок. Эти сладости также богаты пектином. Белок — строительный материал, необходимый для мышечной ткани, даже несмотря на невысокое его содержание в лакомствах, польза от него имеется. Он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.
  5. Фруктовые соки. Магазинные напитки содержат большое количество скрытых сахаров. Лучшей заменой считаются фрукты и фруктовые смузи и компоты без сахара. Имеют низкую калорийность и огромный набор витаминов. Разрешено употреблять все, кроме бананов. Последние имеют высокую калорийность, поэтому их количество стоит контролировать.
  6. Печенье. Магазинная выпечка содержит много сахара, а также в ее составе пальмовое масло, вред которого давно доказан медициной. Альтернативой могут стать овсяное печенье и орехи. Лучше самостоятельно испечь печенье, например, овсяное, так точно будет известен состав без скрытых добавок. Оно содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника. Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Употребляя орехи, нужно контролировать их количество, ведь продукт имеет очень высокую калорийность и большое содержание жиров.
  7. Мороженое. От него нет необходимости отказываться, оно содержит белок, который является строительным материалом для организма. Но сливочное мороженое имеет большую калорийность. Лучше, если это будет качественный сорбет — полезнее и менее калорийный, в отличие от мороженого на основе молока. Сорбет лёгкий, богатый витаминами и почти не содержит калорий.

Чем можно заменить сладкое при похудении и во время диеты | Доктор Борменталь

Многие женщины, стремящиеся соответствовать современным идеалам (90:60:90) утверждают, что сладкое вредит фигуре и вызывает привыкание. Им вторят мамы, желающие уберечь своих детей от избыточного веса, пищевой аллергии и кариеса. На самом же деле это не совсем так. Оказывается, существует множество сладостей, которые не только не вредят организму, но и приносят несомненную пользу для здоровья. О них мы и поговорим с нашим экспертом в области здорового питания, диетологом Андреем Бобровским. Действительно ли существуют полезные сладости и чем можно заменить сладкое при похудении? Бесспорно, существует большое количество лакомств, которые, помимо подтверждающего ожидания приятного вкуса, обладают ценными свойствами. Итак:

  • Сухофрукты: укрепляют иммунитет, содержат витамины и антиоксиданты, благодаря клетчатке и пектину очищают кишечник, «питают» мозг, замедляют старение клеток;
  • Мед: 2 столовые ложки в день улучшают метаболизм, выводят из организма токсические вещества, берегут от болезней, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, защищают сердце и сосуды, нормализует сон и работу ЖКТ;
  • Мармелад, пастила, зефир: низкокалорийные продукты, содержащие витамины, минералы и желирующие компоненты (агар или пектин). нейтрализуют радионуклеиды и соли тяжелых металлов, действуют, как мягкое слабительное, стимулируют работу печени, улучшают мозговые функции, стабилизируют уровень глюкозы. Это как раз то, чем можно заменить сладкое на диете. 30 граммов мармелада или зефира в день не только не навредят фигуре, но и поднимут настроение и работоспособность. Разумеется, речь идет о лакомствах, изготовленных с применением натуральных загустителей.
  • Фруктово-ягодные муссы: очень вкусные пенные десерты, которые можно готовить совсем без сахара или с добавлением меда; богаты жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
  • Сыроедческие сладости (конфеты, батончики мюсли, рулеты, пирожные). Изготавливаются из сочетаемых по вкусу сухофруктов, цукатов, злаковых хлопьев, семечек и орехов с добавлением небольшого количества меда, какао, корицы, кардамона, имбиря и пр.
  • Фруктовые и овощные чипсы (яблочные, банановые, грушевые, персиковые, тыквенные, морковные). Хрустящий, вкусный и очень полезный элемент здорового питания, не содержащий масла и ароматических добавок.
  • Горький черный шоколад. Содержит наименьшее количество сахара, какао-бобы, какао-масло и никаких посторонних примесей. Самый лучший антидепрессант, способствует выработке гормона удовольствия, включает большое количество биоактивных веществ, жирных органических кислот и пищевых волокон. Считается основной составляющей здорового рациона (не более 30 граммов в день).

Разумеется, это далеко не полный список полезных сладостей, являющихся альтернативой конфетам и другим «тяжеловесным» лакомствам. Тем, кто устал выбирать между пользой и вкусом и интересуется, чем заменить сладкое при похудении, хотелось бы порекомендовать в качестве десерта низкокалорийные фруктовые салаты с добавлением меда или греческого йогурта, или сорбеты. Включая их в рацион, можно полностью удовлетворить свою потребность в сладком и, при этом, не переживать о наборе веса. Чтобы есть сладости без вреда для здоровья и фигуры, нужно придерживаться определенных правил. Сласти, в большинстве своем, это — быстрые углеводы. Они практически мгновенно усваиваются, превращаются в чистую глюкозу и дают моментальный заряд энергии, который так же стремительно иссякает. Поэтому сладкое нужно есть не отдельным приемом пищи, а после сложных углеводов (крупяных каш, овощей, бобовых, зелени). Разумеется, источники быстрой энергии необходимы не только взрослым, но и детям. И давать их нужно не в качестве награды или поощрения, а использовать в виде десерта. Сколько? Это зависит от возраста и уровня нагрузки. Сладости должны занимать половину суточной калорийности (50-55%). Ими можно завершать завтрак, обед или ужин (в идеале в те часы, на которые приходится пик физической или умственной активности). При этом обязательным условием эффективного похудения является качественная полноценность рациона (сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов). А что до сахарозаменителей и подсластителей, то эти пищевые добавки последнего поколения абсолютно безвредны, не несут энергетической нагрузки и не вызывают кариеса. Итак, из этой передачи мы узнали, чем заменить сладкое на диете и как его есть, чтобы не только получать удовольствие, но и принести пользу организму.

Польза и вред свежевыжатых соков

Книга «Лишний вес из головы»

Польза и вред солнца

Осеннее питание

Шоколадная зависимость

Причины тяги к сладкому и мучному

Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

Физиологические причины Психологические причины
  • Пищевая зависимость, переданная по наследству от родителей.
  • Гормональный дисбаланс (менструация, менопауза, беременность и нарушения в работе эндокринной системы).
  • Дефицит магния и хрома в организме.
  • Недостаток сна.
  • Хроническая усталость
  • Способ «заедать» свои проблемы и стрессы, поднимать себе настроение, когда в жизни отсутствуют другие источники положительных эмоций.
  • Привычка пить чай со сладким лакомством, привитая еще с детства

Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам

Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку

Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.

Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов

С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе

Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота – лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания

Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.

Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.